首页
> 新闻动态 > 基层动态
葫芦岛税务:“日清日结”开通出口退税“高速公路”
发布时间:2020-11-17 15:51 来源:国家税务总局葫芦岛市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为进一步优化“关外第一市”的营商环境,葫芦岛市税务局积极优化退税流程,建立出口退税“日清日结”制度,打通出口退税“速度关”“流程关”“服务关”,实现无疑点企业退税款24小时到账,有效助力外贸企业盘活资金,为助推区域经济发展提供充足动力。

打通速度关:当天闭环审批,申请日清日结

“我昨天上午在网上申报出口退税,今天上午退税款就打到账上了,真是太快了,简直神速。”近日,辽宁省葫芦岛兴城市贝迪斯制衣有限公司财务人员小石收到退款时满脸的惊喜。

据悉,葫芦岛市税务局针对辖区进出口企业的实际情况,设置出口退税服务专岗,实现出口退税服务专人解答、专岗咨询、专区辅导。出口退税申报受理岗人员,每天及时对出口企业当日申报数据进行初步审核,把好数据审核的第一关,主动联系推送到复审、审批岗位,切实做到快速审核不掉线、贴心服务不断档,实现出口退税“即报即批,日清日结”。

“除疑点企业外,正常企业的数据当日必须返回申报受理岗。”葫芦岛市连山区税务局法制股股长唐宝群介绍,“我们全方位优化整合出口退税审批流程,在全市范围内试行推广限时闭环审批流程,制订优化方案,合理配置AB岗,对岗位人员不定期开展培训,并限定每一办理环节的时间,推进工作各环节有效衔接,从受理申报到核准退税实现‘日清日结’。”

打通流程关:企业无须跑银行,退税直接打到账

疫情防控期间,“少出门”成了热词。为了减少接触,让企业更便利地完成出口退税申报事项,葫芦岛市税务局将“非接触式”办税服务理念贯彻落实到出口退税服务全过程。

葫芦岛市税务部门与市中国人民银行密切沟通、通力合作,联合制订下发《“日清日结”办理出口退税工作实施方案》,实现出口退税电子退库。纳税人申请的出口退税事项在税务机关获得审批后,直接由人民银行国库接收电子退税书,通过银行转至企业账户,纳税人不需专门跑一趟银行,彻底打通了出口退税无纸化的“最后一公里”。

“出口退税款一天就能直接打到公司账户,对于我们这种资金流动性强的生产型企业来说,简直就是‘及时雨’,不但节约了企业成本,也加快了企业资金周转的速度。”葫芦岛市钢管工业有限公司的冯经理深有感触地说,“我们企业的产品远销海外80多个国家和地区,去年我们出口退税实现1566.09万元。现在,税收营商环境越来越好,我们‘走出去’也更有底气,相信企业的发展前景会越来越好!”

打通服务关:全程无纸化,到期及时提醒

葫芦岛市税务局以出口退税全程网上办为契机,持续优化“非接触式”出口退税服务,进一步减轻企业办税负担,提高效率。该局实施出口退税无纸化管理,打造全天候出口退税综合服务平台,为纳税人提供7×24小时的出口退税网上办理服务。纳税人办理退税业务,无须提供原纸质申报表,税务机关网上受理、后台流转,实现税企双减负,企业资金周转全面提速。

近日,记者在葫芦岛市渤海船舶重工有限责任公司采访时,看到企业的刘会计将出口退税的纸质表单凭证整理打包,准备归档。刘会计轻松地和记者聊着出口退税无纸化带来种种利好:“现在,登录网站点点鼠标,即可轻松申报退税,我们财务人员省时省力。这些纸质表单企业自己留存,不再报送税务局。现在的退税服务真的很接地气。”

据了解,葫芦岛市税务局还推出到期提醒、风险提示等服务,为出口企业及时化解退税中的疑难,提升出口企业的获得感。目前,葫芦岛市符合无纸化条件的出口企业已全部实行无纸化申报。

今年1—9月份,葫芦岛市税务局累计为纳税人办理免抵退税96781万元,其中退税额70690万元,免抵税额26091万元。同时,疫情防控期间,葫芦岛市税务局围绕企业的需求,组建专家服务团队,线上、线下“两条线”进行政策辅导助力企业发展。通过微信、电话等多种方式第一时间为企业送去出口退税服务相关政策及操作流程温馨提示。“滴灌式”精准辅导和出口退税的快速落实,为助推企业复工复产、区域经济发展提供了充足动力。

扫一扫在手机打开当前页