首页
> 新闻动态 > 基层动态
锦州税务:精准帮扶助企业整装再出发
发布时间:2020-11-05 15:30 来源:国家税务总局锦州市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,为帮助复工复产有困难纳税人和缴费人尽快消除疫情影响,国家税务总局锦州市税务局主动问计问需,对接企业需求,精准定制了一系列有针对性的服务举措,将 “网格化”精准帮扶工作安排落到实处,帮助企业迎难而上,整装再出发。

“税帮扶”助企业重拾活力

“您好,我们是太和区税务局税务帮扶小组,今天下午想去企业进行走访,主要是上门答疑解惑,您看时间方便吗?”日前,辽宁盛源建设安装工程有限公司负责人接到了锦州市太和区税务局税务帮扶专属工作组的电话。

“给员工发奖金怎么申报个人所得税?”“500元以下的零星支出可以不开具发票的具体规定是什么?”“出租的房屋跨楼层应该怎么计算房产税?”……企业会计不断发问,帮扶工作组逐一解答。“今天真有收获啊,平时有一些问题电话沟通还是不太明了,这种专属的税收业务讲解好像是给我们企业开了个‘一对一’的培训班,学到了不少知识。”辽宁盛源建设安装工程有限公司会计高兴地说道。

乐享直播讲解最新社保费减免政策、企业微盘上传最新辅导资料、服务专员上门进行服务、发放税务帮扶小组联系卡……近日,国家税务总局锦州市太和区税务局又集合区局业务骨干组成税务帮扶专属工作组,主动问计问需,发放印有税务帮扶成员负责的业务范畴和联系方式的税务帮扶小组联系卡,将帮扶工作落到实处。

“点对点”服务 让货运企业跑出“加速度”

为进一步助力货物运输行业复工复产,连日来,国家税务总局凌海市税务局持续深化税务帮扶成果,结合税收优惠政策和便民办税服务举措,组织各税源管理与货物运输企业建立“点对点”服务机制,通过政策跟进辅导、搭建融资平台等方式,帮助疏通复产堵点,助力行业加速回暖。

凌海市九方集装箱运输有限公司是一家从事货物专用运输的企业。受疫情影响,该公司第一季度业务量下降。凌海市税务局走访了解情况后,为帮助企业渡过难关,安排税管员主动对接,在详细了解公司现状的基础上,辅导财务人员准确享受支持疫情防控和经济社会发展相关政策,指导公司办理税费减免5.8万元。“特殊时期,税务部门落实政策更高效,服务越来越人性化了。”该企业负责人马金东表示,“有国家政策作保障,三季度公司业绩有了显著提升,我们发展更有底气了。”

“税企通”解难题  便利企业把赞点

国家税务总局锦州高新技术产业开发区税务局积极探索“非接触式”办税服务途径,在全市范围内试点推行了“税企通”,实现了纳税服务整体水平的提档升级。

锦州汉宝药业有限公司办税人员在外地出差办事,在用三方协议进行划款时,一直提示划款失败。“当时真是急死我了,突然想起税务部门推送的‘税企通’客户端,抱着试试看的心理,我通过税务咨询功能进行留言,没想到仅用了10分钟问题就被处理完了。这办税效率真是太高了。”

扫一扫在手机打开当前页