首页
> 新闻动态 > 税务新闻
辽宁税务:“管家式”服务新办纳税人
发布时间:2020-11-05 14:35 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为新办纳税人提供“管家式”服务,是辽宁省税务局有效整合资源、创新服务手段、满足新办纳税人需求的纳税服务新举措。通过主管税务机关主动作为,“管家式”服务团队分析新办纳税人办税特点,了解新办纳税人涉税需求,为新办纳税人提供量体裁衣式的专属纳税服务。

扫一扫 新办企业资料流程全知道

刚刚开始经营一家小饭店的王大姐拿着领到的第一份发票,开心地对抚顺市望花区税务局办税服务厅负责人程英梅说:“现在真是太方便了,我就扫下码,需要做什么、带什么就都知道了,有不明白的地方,上面还有工作人员和大厅的电话号码,打个电话就解决了,不用我来回跑了。”王大姐扫的码,是抚顺市望花区税务局自行设计的新办纳税人服务套餐指引二维码,简称“税帮帮”。

为解决新办纳税人首次办税的难点和疑惑,为新办纳税人提供更优质的“管家式服务”,进一步提高纳税人满意度,抚顺市望花区税务局组建“管家式”服务团队,广泛征求纳税人意见,了解纳税人需求,结合最新的税收政策法规以及本地实际情况,经过近一个月的整理总结,终于推出“税帮帮”,并同步张贴在市场监督管理局和行政服务大厅,方便前来办税的纳税人。

帮一帮 助力企业纳税人行稳致远

昀泽科技(沈阳)有限公司是一家从事液压动力机械及元件制造、液体分离及纯净设备制造的新办企业,在“管家式”服务过程中,团队成员了解到,该企业已签订一份大额工业品购销合同,急需开具发票,在核实有关情况后服务团队立即联动税源科室和办税服务厅,在一个工作日内满足了企业的用票需求,为企业发展提供了坚实保障,赢得了纳税人的高度赞许。

在锦州,该市巨奥商贸有限公司法定代表人王品利说:“税务部门的帮扶真是太贴心了,不仅帮助我们解决新办企业的各种不适应问题,更增添了我们发展的信心和决心!”。为更好地为新办企业提供全方位支持,国家税务总局锦州市太和区税务局创新推出“1+X”不定向“税管家”纳税服务。“1+X”不定向“税管家”,即一个主理人,多环节税务管家,从企业提交开办申请开始,以“新办纳税人套餐式服务”为基础,多环节为企业送政策、优服务、解困难,加快了办税人员从“生手”到“熟手”的进程,集全局“税力量”护航新办企业稳步开办、健康发展。服务驱动,为新办企业提供“孵化式”税务支持。

点一点 网上办税让纳税人少跑路

葫芦岛市吉星生物科技有限公司的法定代表人王艳也感受到了辽宁省税务部门“管家式”服务的高效,从发行税控设备,领用发票,到学习操作开票软件,了解增值税季度销售额不到300000免税的有关优惠政策,他对电子税务局为新办纳税人提供的全面套餐服务赞不绝口。

葫芦岛市连山区锦郊街道本家私房菜馆的刘素娟也打来电话表达了对税务部门的“管家式”服务的感受:“距离办理登记已经过去20多天了,没想到税务机关工作人员还主动询问经营过程中有什么涉税疑惑,专人远程指导我操作通用机打发票系统的下载、安装、开户、分发,还温馨提示我疫情期间餐饮服务增值税免税的优惠政策,这下安心了,撸起袖子加油干。足不出户就可以享受专家服务,现在办税太方便了。”

新手入门,量体裁衣,做企业的专属“管家”,这是辽宁省税务局根据《深化纳税服务大格局 提升纳税人缴费人满意度专项行动任务清单》在全省大力开展的新办纳税人“管家式”服务。该服务特征是税务机关主动作为,成立专属服务团队分析新办纳税人办税特点,了解新办纳税人涉税需求,为新办纳税人提供量体裁衣式的专属纳税服务。

这些只是众多新办纳税人享受“管家式”服务缩影。辽宁省税务局纳税服务大格局领导小组建立省、市、县三级联动机制和沟通协调、信息共享机制,纳税服务部门统筹协调,选拔第一税务所、征管、税源、政策法规、纳税服务等岗位人员组建“管家式”服务团队人才储备库。在接收第一税务所传递的新办纳税人信息的第二个工作日,纳税服务部门结合纳税人规模、性质、需求,从人才储备库中选择人员组建服务团队,且数量不少于2人,以一对一或者一对多的方式为新办纳税人提供“定制服务”,服务期限限定为与新办纳税人对接后的一个月内。

扫一扫在手机打开当前页