首页
> 新闻动态 > 税务新闻
辽宁税务:全省税务系统优化税收营商环境工作纪实
发布时间:2020-12-28 08:50 来源:辽宁法制报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

 为持续优化税收营商环境,根植“人人都是营商环境、个个都是开放形象”理念,省税务局着力构建纳税服务大格局,在全省税务系统开展了“扎实解决纳税人缴费人痛点、堵点、难点大调查”专项行动。通过全方位掌握纳税人、缴费人关切的热点需求,全面查找税收管理和服务工作的短板,狠抓整改落实,持续深化税务系统“放管服”改革,优化税收营商环境,提升纳税人满意度。

  创新

  坐标:沈阳

  点睛:两分钟自助办完契税

  为进一步优化营商环境,全面提升不动产交易税收便民服务水平,沈阳市税务局将契税自助机首次进驻到沈阳市房地产开发企业。纳税人只要凭身份证、购房发票,就可以在开发商处自助办理增量房契税申报、缴纳税款、领取契证等全流程业务。

  12月1日,在位于沈阳市铁西区北一西路的万科签约中心,崔先生将身份证放到识别区后,契税自助机上便显示出了他的购房信息,进行核对后,崔先生选择“下一步”进行纳税申报,随后输入发票号并填写诚信保证书,系统显示出他需要缴纳的税款金额。

  缴税自助机的支付方式为刷卡支付,磁条卡和芯片卡都可以使用。在完成缴费环节后,自助机自动打印出两张完税证明,崔先生自己留存一份,另一份用于办理不动产产权登记。整个流程下来,大约用时两分钟。

  据悉,沈阳市是全国率先推出契税自助机进驻房地产开发企业举措的城市。

  坐标:锦州

  点睛:开展“智慧税务”建设

  年初以来,锦州市税务局从“查、办、用”3个方面入手,率先在全省利用政务APP开展涉税业务宣传、受理和查询,通过“锦州通”APP着力打造“智慧税务”政策推介平台、自助办税平台和数据应用平台,实现了涉税信息查询、涉税事项办理和税收数据应用等功能。截至今年11月底,已推出6大类政策法规查询、16类213个税收事项办事指南、124项政策解读、600余个热点问答、7类185项涉税事项办理功能,“智慧税务”正让越来越多的涉税业务轻松办理。

锦州市太和区税务局帮扶小组走进企业进行专属纳税服务

  开展“智慧税务”建设是锦州税务部门贯彻落实国家税务总局“四力”要求、持续优化税收营商环境的一项重要举措。

  坐标:朝阳

  点睛:推行“自助办税电子地图”让办税体验更好

  近日,朝阳市税务局自主研发了“自助办税电子地图”,纳税人只要打开“朝阳税务”微信公众号,在页面下方点击“微服务”按钮,即可找到“自助办税电子地图”模块。这是朝阳市税务局为践行“人人都是营商环境、个个都是开发形象”,积极优化营商环境推出的创新举措。

  据了解,“自助办税电子地图”覆盖全市74个自助办税网点,122台自助办税终端全部被网罗其中,无论是在城市还是乡村,只要纳税人点击“附近自助”按钮,系统会自动筛选出一组最优办税场所,方便纳税人根据自身需求进行合理选择。

  坐标:抚顺

  点睛:创新开展“税务+财务公司”服务模式

  年初以来,清原满族自治县税务局创新开展“税务+财务公司”服务新模式。这种服务模式是针对县域内部分财务公司在处理其委托代理纳税人涉税事项时因政策把握不清出现涉税问题而创新实施的。在这种模式下,财务公司成为了征纳双方沟通的桥梁,一方面,纳税人、缴费人通过财务公司提出涉税事项,另一方面,税务人员通过财务公司宣传政策、召开座谈会交流存在问题,有针对性地解决纳税人、缴费人提出的涉税问题。通过这种服务模式,清原县税务局共辅导人员620余人次,税企交流112次,帮助企业解决实际困难26项,财务公司为税务部门提供税收征管合理化建议18项。

  问需

  坐标:本溪

  点睛:征求不同行业纳税人、缴费人意见建议

  日前,本溪市税务局主要负责人走进电视台直播间,在“我是本溪人,人人都是营商环境”系列访谈节目中,重点介绍税务部门在优化营商环境方面的工作进展,宣传在“扎实解决纳税人缴费人痛点、堵点、难点大调查”方面的工作举措。

  为持续优化税收营商环境,本溪市税务局坚持问题导向。全系统共召开座谈会50次,1043名不同行业、类型、规模的纳税人、缴费人代表参加,对收集的97条意见建议立行立改。同时,对新办纳税人推出“管家式”服务,让纳税人“少跑马路,多走网路”。

  坐标:阜新

  点睛:请进来,走出去,聆听纳税人心声

  连日来,阜新市税务局以“扎实解决纳税人缴费人痛点、堵点、难点大调查”为主题,召开了各具特色的座谈会,从不同角度了解纳税人的需求。阜新市税务局一边请进来了解纳税人需求,一边走出去,在全市范围内分类、分地区选取代表企业开展走访活动,为企业上门送政策、送服务,帮助企业解决难题和整改税收工作中存在的问题。同时,阜新市税务局委托税务师事务所开展第三方调查,做到真正聆听纳税人的心声。

  坐标:辽阳

  点睛:走出去听基层“最真实的声音”

  为持续深化税务系统“放管服”改革、优化税收营商环境、提升纳税人缴费人满意度,辽阳市税务局多层级召开纳税人、缴费人座谈会,多维度开展问卷调查,多方面深化问题分析,多渠道开展活动宣传。

  辽阳市税务局领导班子成员分别下沉至基层局乃至税务所,召开纳税人、缴费人座谈会,确保听到基层“最真实的声音”。截至11月23日,辽阳市、县(区)两级税务机关领导班子成员共召开了纳税人、缴费人座谈会50场,参会纳税人、缴费人代表达746人次;现场解决问题108个,责成或协调责任部门限期解决问题2个。

  坐标:葫芦岛

  点睛:“三全三覆盖”深入了解纳税人、缴费人所盼

  日前,葫芦岛市税务局全面开展“扎实解决纳税人缴费人痛点、堵点、难点大调查”专项行动,深入了解纳税人、缴费人所需、所想、所盼,全力推动葫芦岛市税收营商环境不断改善,更好服务“六稳”“六保”。

 葫芦岛市税务局工作人员引导纳税人通过自助办税机办理相关涉税业务

  此次大调查做到了“三全三覆盖”,即:调查方式全,线上线下全覆盖;调查范围全,各行各业全覆盖;调查内容全,政策业务全覆盖。通过税企微信群发放调查问卷、通过葫芦岛税务网站和公众号链接调查问卷,共收回调查问卷16121份。走访企业问需求计,深入企业55人次。各级税务机关委托行业协会、商会、代账公司等组织,收集纳税人、缴费人涉税涉费痛点、堵点、难点问题120余条。

  帮扶

  坐标:鞍山

  点睛:助企享受减税降费29亿元

  今年,鞍山市税务局围绕鞍山“两翼一体化”经济发展战略,切实深化“放管服”改革,实现申报纳税、发票查验等197个涉税缴费事项网上办理,同时,扎实开展税务帮扶行动,以实际行动帮扶钢都重点税源企业、中小微企业以及个体工商户纾困解难,推动税费优惠政策落实到位,助力企业复工复产、复工达产、复工增产。如今,已有281名税务人员对1240户企业开展了点对点的精准帮扶,共收集反馈问题717个,当场解决问题567个,收集意见建议123条,助力企业享受减税降费优惠29亿元,优化营商环境效果显著。

  坐标:营口

  点睛:利用“大数据”分析服务经济发展

  今年以来,营口市税务局充分利用“大数据”优势,全面收集企业生产销售、税费申报和增值税发票领用等数据,积极开展企业复工复产复销和经济运行分析,服务地方党委政府决策,助力产业链供应链稳定。通过“走出去+请进来”“实地走访+在线询问”调研手段,确定帮扶对象,聚焦企业需求,“一企一策”制定帮扶方案,将企业复工复产之路上的每一个难点、堵点都作为税务工作推进的“落脚点”和“发力点”,不断打造税务营商环境新高地。目前,营口税务帮扶行动已实现与938户纳税(费)户精准对接,解决涉税问题675个。

  坐标:沈抚新区

  点睛:“把方便让给企业,把‘麻烦’留给自己”

  沈抚新区税务局以优化营商环境为基础,以“把方便让给企业,把‘麻烦’留给自己”为原则,持续推出便民办税新举措,优化办税流程。

  “您好,这里是沈抚税务局,我们看到贵单位列支了研究费用,但并未享受研发费加计扣除政策……”日前,沈抚新区税务局工作人员在核对企业税务数据时发现,辽宁博联特冶金科技有限公司的账目中列有研发费用,但是没申请相对应的研发费用加计扣除优惠政策,于是主动联系到了该公司。在税务工作人员的辅导下,企业建立健全了研发支出辅助账,并准确归集了研发费用的税前加计扣除。

  沈抚税务积极落实研发费用加计扣除政策,支持企业加大科研力度,为企业发展提供源源不断的能量。

  解难

  坐标:丹东

  点睛:帮助818户企业解决407个困难

  今年前11个月,丹东市税务系统累计为全市676户企业办理出口退税6.9亿元,平均退税时间4天,最快的当天办理完毕。

  “现在,出口退税可以网上办理,不仅减少了我们的工作量,退税款到账速度也大幅提升。”12月8日,丹东市一外贸企业财务工作人员说,丹东市税务局加快出口退税的审批时限,让退税办理速度加快,为企业资金回笼提供了有力保障。

  今年,丹东市税务系统工作人员进厂区、进园区、进楼宇,了解重点企业生产经营情况,协调帮助企业渡过难关。截至目前,全市税务系统共帮助818户企业解决407个困难,帮助企业享受税费优惠5545万元。

  坐标:铁岭

  点睛:建立起“点单式”纳税服务长效机制

  铁岭市税务局始终以便民办税为先导,以减税降费为目标,推出多项“真金白银”硬措施,切实优化税收营商环境。今年以来,实现了201项涉税业务“一网通办”。同时大力推行“四减”工作,将7项增值税即征即退退抵税由限时办结改为即时办结,审批时限压缩100%。

 铁岭税务干部到企业送服务问需求

  针对纳税人现实需求,铁岭市税务局建立起“点单式”纳税服务长效机制,根据纳税人“点单”,提供便捷、高效的个性化服务。截至目前,共提供“点单式”服务563户次。

  坐标:盘锦

  点睛:办税服务厅增设简事快办服务窗口

  针对纳税人和缴费人普遍关心的热点问题,盘锦市双台子区税务局认真落实各项纳税服务制度,24小时“智能问税”“在线辅导”“线上预约”“延时服务”被广泛推进,同时简化办税环节,支持网上申报,推广  了自助终端办税,推行了无纸化、免填单服务。在办税服务厅增设了初审岗和简事快办服务窗口,减少了办税人员等待时间。

  目前,双台子区税务局推出了新办企业1天内办理完所有涉税事项的“套餐式”便民服务举措,对新办企业首次申领发票即时办结。

  聚焦基层

  ▲沈阳市和平区税务局成立的“税事通”工作室切实发挥咨询、服务、审批等职能,提供精准税费服务,满足了纳税人、缴费人的个性化需求。

  ▲近日,海城市税务局帮助海城正昌工业有限公司成功办理了285.3万元退税,该公司也成为海城市首个“递延纳税”政策的受益者。

  ▲台安县税务局用“大数据”服务“小商户”,为个体工商户和小微企业打造专属“复工复产大礼包”,开展系列宣传活动,鼓励小店创新商业模式和经营业态,助力“小店经济”发展。

  ▲连日来,东港市税务局领导班子成员分赴联系点邀请辖区内不同行业、不同规模共计88家企业代表,召开“扎实解决纳税人缴费人痛点、堵点、难点大调查”专项行动税企座谈会,共话问需求、补短板举措,共谋优服务、促发展良策。

  ▲凤城市税务局积极运用“大数据+网格化”工作模式,集中开展对重点税源企业、复工复产有困难纳税人、需要重点帮扶的中小微企业和个体工商户的精准帮扶行动。

  ▲凌源市税务局党委在注重征求纳税人意见建议的同时,还主动走访政府营商管理部门,进行深入沟通,取得工作支持,积极打造最优税收营商环境。

桓仁满族自治县税务局“纳税服务体验官”在办税服务厅受理外埠施工企业缴税业务


扫一扫在手机打开当前页