首页
> 新闻动态 > 基层动态
锦州税务:持续加强“六大平台”建设 助力税收营商环境不断优化
发布时间:2020-12-30 09:34 来源:人民网 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

年初以来,锦州市税务局坚决落实党中央、国务院关于落实疫情防控税费优惠政策、优化营商环境建设等重大决策部署,积极发挥税收职能作用,依托锦州税务系统特色的“1363”纳税服务体系,持续加强“六大平台”建设,着力打造“六大平台”升级版,不断提升全市广大纳税人、缴费人的获得感、幸福感和满意度,为服务“六稳”“六保”大局,助力锦州全面振兴、全方位振兴作出了税务部门的积极贡献。

“24小时智慧办税平台”带来办税缴费新感受

锦州市税务局党委把工作切入点定位在优化办税缴费体验、增强纳税人缴费人获得感上。将“互联网+”思维和纳税服务有机结合,将实体办税、网上办税、自助终端办税、手机app等渠道互联整合,通过提供跨渠道“端到端”服务,填补了“八小时工作制”外的服务盲点,实现全天候自助办税。积极创新社保缴费方式,截至目前,已实现电子税务局、手机端移动办税APP、银联云闪付、锦州银行手机银行缴费、微信、支付宝等四大类12种线上线下缴费方式,惠及全市186万缴费人。在“锦州通”APP开通“锦州税务专栏”,嵌入纳税服务咨询平台,实现“好查、好办、好用”。采取“1413”工作法,强力推进“一网通办”工作,一体化政务服务平台涉税服务事项即办件比率达到62.8%,压缩时限达82.8%,办件量突破50万件,100%实现全程网办。大力推行邮寄发票、电子发票,已有678户次纳税人享受了免费邮寄服务,1548户次纳税人领取了电子发票,两种方式购票量达到发票总领用量的16.09%。深化与锦州银行合作,新增5个银税合作便民服务站,全市共有28个自助办税网点,在用自助办税终端81台,全年办理业务7万余次,为纳税人带来“上线下互补、前台后台贯通、方便快捷高效”的办税新感受。

“立体化税法宣传平台”打造辅导培训新高地

为保证纳税人缴费人“一书在手、办税(费)无忧”的便捷体验不断档,锦州市税务局组织业务专家团队在《锦州市群众办税(费)事事通》(2019版)的基础上重新整编,围绕全面助力企业复工复产这一主题,从“银税合作”、“政策支持”、“便民举措”三大维度,为企业提供丰富的规范指引。建立市县两级专属纳税服务团队12个、服务群30余个,向疫情保障重点企业邮寄《政策汇编》220册,累计开展专属服务活动421次,惠及企业1842户次。持续推出多期网课、短视频等讲解税收优惠政策,锦州税务微信公众号、微博阅读量突破38余万人次,开展84期纳税人学堂,共计培训纳税人6.6万余人次。建立健全“一刊、一报、一窗、一号、两网”宣传体,在市级以上媒体组织各类税收新闻稿件502篇,原创制作的视频《减免一些,爱多一些》获得辽宁省税务局公益广告作品一等奖,《减税降费 让每个越努力的人越幸福》被人民网等多个平台采用,获得第四届全国税收公益广告作品征集及展播优秀奖。

“互动式税企交流平台”构筑税企同行新体验

年初以来,锦州市税务局以纳税人满意度调查中的弱项为指引,量身制定了多批日常反馈和专项反馈任务,现已招募体验官20批次共计300余人,开展体验工作60余次,收集意见建议40余条。8月24日,中国税务报以《锦州有群“纳税服务体验官”》为题对锦州市税务局积极构建和谐征纳关系、不断推动纳税服务体验提升的有效举措进行了报道专题。为有效助力企业复工复产,扎实解决纳税人缴费人痛点、堵点、难点,市、县两级税务机关先后召开座谈会54场次,邀请纳税人缴费人代表参会人数493人,走访各级代表委员46人次,梳理反馈意见246条,现场解决问题数量165条,累计达成10亿元合作意向。大力开展线上线下问卷调查,共收集反馈问卷1503份,及时响应纳税人缴费人的合理诉求。试点“税企通”互动平台,点对点推送通知、消息、公告、任务和风险点,发布调查问卷2次,开通直播互动课堂2次,发布通知公告及政策解读14份,现已有2500余户企业开通,并享受到了互动新体验。

“全流程维权保障平台”开辟权益保障新路径

锦州市税务局严格执行《纳税服务投诉管理办法》,通过健全局长信箱、对外公开电话、12366服务热线、民心网平台等投诉举报受理平台,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制, 切实保证纳税人缴费人的合理诉求得到有效回应、合法权益得到有力保障。全市12个全职能实体办税服务厅132个窗口,33个不动产窗口,进驻审批中心7个窗口,全市81台自助办税机、电子税务局及12366热线均实现了“税务好差评”系统的全覆盖。全年先后五次抽查全市税务系统78部“六类”对外公开电话,确保准确率达到100%,按照规定时限及时办结快速响应平台纳税人需(诉)求70笔,12366纳税服务综合管理平台诉求38件,回访满意率达到100%。

“服务团队建设平台”实现服务质效新提升

年初以来,锦州市税务局以培养造就高素质专业化税务干部队伍、全面提升税务干部思想素质和业务素质为目标,制定了全市税务系统思想与业务“双素质”建设工程规划,为优化税收营商环境建设工作奠定了扎实的人才基础。连续两年开展“优化营商环境星级单位、星级办税服务厅、雷锋式纳税服务之星”评比活动,着力打造“学习型”“精英型”“服务型”纳税服务人才团队。在《锦州日报》《锦州晚报》两家锦城主流报刊媒体同时公示《锦州市税务系统“雷锋式办税服务之星”候选人》事迹材料,接受社会各界监督指导。面向各级税务干部广泛宣传征集“打造市场化、法治化、国际化营商环境”金点子征集评选活动,整理收集有针对性、创新性、可行性的意见建议择机向营商环境建设部门推送。开展多元化日常培训330余次,组织参加省局纳税服务岗位线上知识测试380人次,以“岗位大练兵 业务大比武”为契机,依托“学习兴税”网上平台,对全市税务系统352名纳税服务一线人员连续8周开展每日一测、每周一练、每月一考,进一步提升了窗口工作人员的服务素质和业务水平。

“多领域协同共治平台”构建惠企利民新体系

“银税互动”是多年来锦州市税务局加强行业协作、助力企业发展的重要举措。年初以来,锦州市税务局通过“锦州通”APP举办“信用+税务”民营企业专题线上培训会,宣讲“银税互动”受惠企业由A级和B级扩大到M级等相关政策,使政策覆盖面惠及全市共2.3万户小微企业。与全市10家金融部门联手推出助力企业复产复工信贷产品,将“银税互动”产品定制为专属宣传资料发放到纳税人手中,合计印发宣传资料共33000余册。截至目前,全市共为小微企业及个体工商户发放贷款755笔,贷款余额达10.35亿元,授信户数和金额均居全省前列。与税务师事务所联合发出《发挥专业优势助力企业复工复产倡议书》,引入志愿者参与现场答疑、公益讲堂等多种形式补充涉税咨询辅导力量。在全省率先实现“不动产登记+税务”信息共享互联互通,不再向市民重复收取纸质材料,将业务办理时间由40分钟压缩到15至20分钟,减轻了百姓登记、缴税成本。今年9月,在市公积金管理处设置涉税便民服务点,实现了“公积金、不动产登记、税务”的全流程一站式办理,30分钟完成公积金贷款、不动产登记、契税缴纳等全链条业务。

纳税服务无止境,优化营商环境永远在路上。锦州市税务局将以深入开展“人人都是营商环境 个个都是开放形象”活动为契机,进一步增强宗旨意识、公仆意识、服务意识,聚焦市场主体关切,坚持问题导向、重点突破,全面提升税务部门政务服务能力,以更大力度为纳税人、缴费人投资兴业破堵点、解难题,为助力锦州营商环境建设持续优化贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页