首页
> 新闻动态 > 基层动态
丹东税务:退税无纸化 服务再提速
发布时间:2020-12-31 09:17 来源:辽宁学习平台 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“这笔500多万元的留抵退税款及时入账,盘活了公司的资金链,解了我们的燃眉之急。”近日,丹东边境经济合作区某房地产公司财务负责人高兴地说。该企业作为房地产开发商,对资金回流要求甚高,在资金链遇到问题时,国家税务总局丹东边境经济合作区税务局及时帮助企业在网上完成留抵退税流程申请,仅用了3天时间,纳税人就收到了退税款。

2020年,根据疫情防控和工作要求,辽宁省人民银行和省税务局率先推行了“非接触式”全程无纸化退税业务,围绕企业退税实际,依托电子退库渠道,简化退库审批流程,以电子扫描加密传输代替人工传递纸质退库资料,使退税服务得到进一步优化。

对企业而言,稳定的资金流尤为重要。“前些日子,我们收到了400多万元的增值税留抵退税,这笔退税款就像一场‘及时雨’,有效缓解了公司的资金压力,弥补了公司资金缺口。”丹东边境经济合作区某制造型企业财务负责人说。受今年疫情影响,该企业上半年原材料供应和产品销售都受到不小的冲击,再加上市场价格竞争激烈,产成品的利润较低,公司生产经营一度出现困难。丹东合作区税务局了解到这一情况后,第一时间辅导企业发起退税申请,并开设绿色通道,通过开具电子收入退还书和税库平台传输退税资料“双管齐下”,加快办理退税速度,不到48小时就实现资金到账,缓解了企业资金压力。

据悉,该无纸化电子退税业务流程,实现了退税流程“电子化、无纸化”、国库审核“自动化、简单化”,使得退税业务更加“智能化、精细化”,确保了对减免退税(费)、误收退税(费)、即征即退、汇算清缴退税、留抵退税等退税(费)业务(以下统称退税业务)进行批量自动审核,各项退税业务全面大幅提速,成效显著。从前需要工作人员至少在路上花费两个小时往返四个国库才能完成的纸质资料传递工作,现在仅需动动手指,国库即可获取相关数据信息,工作效率大幅提升。

同时,丹东合作区税务局还特别为符合条件的企业启动快速退税流程,从税务机关发起退税到国库实现退税仅需2-3天,大幅度缩短了退税时间,不仅降低了疫情风险,还缩短了企业等待时间,缓解了企业资金压力。

扫一扫在手机打开当前页