首页
> 新闻动态 > 税务新闻
国家税务总局办公厅:新年献词——昂首迈入新阶段 砥砺奋进新征程
国家税务总局党委书记、局长 王军
发布时间:2020-12-31 14:20 来源:国家税务总局办公厅 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

岁序更替,华章日新。回首一年的艰辛与不易,满载一年的收获与成绩,我们即将辞别充满挑战、奋发勇进的2020年,迎来见证中国共产党百年风华的2021年。在这新元肇始、万象更新的美好时刻,我谨代表国家税务总局并以我个人名义,向为税收事业辛勤奉献的全国税务干部职工及家属,向长期以来关心支持税收工作的广大纳税人缴费人和社会各界致以新年的祝福和诚挚的问候!

历史,总在一些特殊的年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。今年以来,面对突如其来的疫情和各种风险矛盾叠加带来的严峻挑战,全国税务系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,尽锐出战、善作善成,支持统筹推进疫情防控和经济社会发展取得良好成效,多项税收工作实现新的突破,在高质量推进新时代税收现代化进程中留下浓墨重彩的一笔。

这一年,我们坚毅果敢应对战疫大考。结合税务实际及时推出并认真落实“四力”举措,聚焦“优惠政策落实要给力”,建立健全优惠政策直达快享的落实机制,确保全年新增减税降费超过2.5万亿元;聚焦“非接触式办税要添力”,分批实现211个税费事项网上办理,全年通过非接触式办理税费业务量占比近9成;聚焦“数据服务大局要加力”,深化拓展税收大数据分析应用,一篇篇独具税务视角的分析报告、一串串反映经济动态的税收数据,在服务各级领导决策、助力市场主体发展中发挥了积极作用;聚焦“疫情防控工作要尽力”,从严抓好群防群控、联防联控,全国税务系统上下同心、投身战疫,4200多支党员突击队闻令即动、逆行出征,让税务蓝成为抗疫战场的硬核力量。

这一年,我们担当作为服务发展大局。坚持把税收工作放到党和国家事业发展大局中谋划推进,依法依规组织收入,坚决不收“过头税费”,严厉打击虚开骗税;完善支持脱贫攻坚政策指引,落实相关优惠政策减税约1000亿元;连续第7年开展“便民办税春风行动”,持续优化税收营商环境,纳税人满意度进一步提升;组织召开“一带一路”税收征管合作机制线上会议,达成15项最新成果,中国税务的国际影响力持续扩大。

这一年,我们开拓创新推进改革大事。积极克服疫情影响,科学精准把握工作节奏,因时因势调整策略方法,在精耕细作中确保个人所得税三步改革圆满完成,首次年度汇算清缴顺利落地;稳步推进增值税专用发票电子化试点,并以此为契机着力推进智慧税务建设;深化税务系统纪检监察体制改革试点,促进税务系统全面从严治党向纵深发展;有序推进职务与职级并行工作,为干事创业添活力增动能。

在这个特殊的年份,有许多平凡的税务人温暖着我们、感动着我们、激励着我们。他们面对疫情汛情,义无反顾、向险而行,坚守在疫情防控和抗洪抢险的第一线;他们以村为家、以民为亲,脚踏实地、苦干实干,扎根在决战决胜脱贫攻坚的最前沿;他们肩负重大税收改革发展任务,夜以继日、不辞辛劳,忙碌于服务“六稳”“六保”的主战场。正是有了千千万万平凡的税务人默默无闻长期坚守和关键时刻挺身而出,税收事业发展才会蹄疾步稳,中国税务精神才会愈发闪耀出熠熠光辉。

春晖渐近旧岁去,一元复始万象新。新年意味着新的起点、新的希望、新的征程。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,全国税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,坚持党对税收工作的全面领导,进一步加强政治机关建设,统筹做好落实减税降费和组织收入工作,深入优化税务执法方式,着力推进税收各项改革和“金税四期”建设,不断完善税收营商环境,持续加强全面从严治党和严管善待干部队伍工作,努力实现“十四五”税收事业开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

前进的道路总是不平坦的,需要越过一岭又一峰,闯过一关又一坎。我们前行中有困难,更有战胜困难的勇气和智慧;我们奋进中有挑战,更有应对挑战的信心和力量。2021年的钟声即将敲响,让我们壮怀功成不必在我的胸襟,砥砺功成必定有我的担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首阔步迈向新的一年。

衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

扫一扫在手机打开当前页