首页
> 新闻动态 > 税务新闻
辽宁税务:“六稳”“六保”给力 外资外贸“回春”
发布时间:2020-12-04 16:11 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

稳住外贸和外资是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。今年以来,辽宁税务部门主动服务,多维发力,切实帮助外资外贸企业走出困境,进一步激发市场主体活力,助力企业稳健发展,恢复底气。

“今年我们共有出口退税近1300万元,税务局这服务提速,退税款两天就到账,这可都是真金白银啊!真是解决了大问题!”阜新市阜蒙县氟化工园区的一位公司财务负责人表示充分享受到出口退税再提速带来的红利。

当下,受疫情影响,众多出口企业面临订单丢失,急需资金周转等问题,辽宁省各级税务部门精准出招,积极推行“无纸化”线上申报,引导企业通过非接触方式办理出口退税相关事宜。实行纸质资料“容缺办理”,进一步提高了退税审批效率。同时,进一步压缩出口退税审批时限,在出口退税无纸化申报、非接触式办税的基础上,采取“即申、即审、即办、即退”的特办方式,打造“一次不用跑”的极速办税模式,实现了全程网上流转、环节即时转办。为出口企业提供实打实的资金保障。截至目前,全省平均退税办理时间不足6个工作日,比国务院和总局要求的8个工作日快了2天。退税办理速度的加快,为企业资金回流、渡过难关提供了有力的保障。

辽宁九夷锂能股份有限公司是一家主要从事锂离子电池、电池组,电动车电池研发、生产、制造、系统集成、销售和服务的高新技术公司。由于疫情的影响,与客户企业签订的采购意向无法实现,同时本年预约参加的国外展会也全部取消,无法进行国际市场的开发,部分项目搁置,企业处在“进退两难”的困境之中。国家税务总局鞍山高新技术产业开发区税务局税务人员第一时间将出口退税时限进一步压缩的好消息告知企业,企业足额享受增值税出口退(免)税、房产税及土地使用税减免等各项税费优惠1300余万元。下半年,企业国内外的销售形势逐渐向好,企业副总经理彭博信心满满:“下一步,我们将用税费优惠节省下来的资金建成省内第一家专业锂离子电池领域公共技术检测平台,用于向上下游企业开放检测仪器设施、共享科学数据和科技文献、提供专业技术、创业孵化、技术转移等服务,从而带动全省锂离子电池制造行业上下游企业的发展,填补省内无锂离子电池单体及模组公共技术检测平台的空白。”

出口退税速度的提升不仅缓解了企业的资金压力,也为企业“走出去”增加了底气。

“出口退税款一天就能直接打到公司账户,对于我们这种资金流动性强的生产型企业来说,简直就是‘及时雨’,不但节约了企业成本,也加快了资金周转的速度。”葫芦岛市钢管工业有限公司的冯经理深有感触地说,“我们企业的产品远销海外80多个国家和地区,去年我们出口退税实现1566.09万元。现在,税收营商环境越来越好,我们‘走出去’也更有底气,相信企业的发展前景会越来越好。”

据了解,目前,我国对境外投资者从境内居民企业取得的利润用于境内直接投资的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。为了确保该政策更好地在省内落地落实,帮助企业透彻理解递延纳税政策内容,辽宁省税务部门组织税务干部上门与企业财务人员开展座谈,面对面宣传讲解递延纳税优惠政策,提示注意事项、辅导表单填报,有针对性地答疑解惑,以便企业充分、准确地享受政策红利,推动境外投资者继续扩大规模、持续发展,实现互利双赢。

“非常感谢税务部门将这项好政策送到企业,为企业扩大生产经营提供了动力和支持。”盘锦中法供水有限公司财务负责人史静口中的税收红利是国家出台的递延纳税政策。今年,盘锦中法供水有限公司计划进一步加大在盘锦的投资力度,但是突如其来的疫情让企业措手不及,了解到企业的情况后,国家税务总局盘锦市盘山县税务局的税务干部主动上门讲解政策、指导申报,帮助企业做好注资款的再投资递延纳税业务办理,目前,企业预计可享受递延缴纳企业所得税200多万元。

切实有效的税惠政策,不仅消除了企业的投资顾虑,还扩大了外资“增量”的信心。

“没想到只是打了一个咨询电话,税务部门的同志就立刻上门服务,帮助我们第一时间享受到优惠政策,大大节约了投资成本。‘好政策’加‘好服务’,增强了企业加大投资力度的信心,由衷地为税务部门的工作点赞。”吉姿商贸财务负责人李赛楠在提到税务部门的服务时说道。

从优化退税审批流程到提升退税速度,从送政策“上门”到“点对点”辅导,税务部门用实打实的税惠政策和贴心服务为企业资金“回了血”,帮助企业化解了“钱荒”,助力外资外贸企业走出经营困境,为地区经济稳步回暖贡献税力量。

扫一扫在手机打开当前页