鞍山税务:税宣与普法并肩 税务与宪法同行
发布时间:2020-12-04 13:52 来源:国家税务总局鞍山市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。宪法作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程。伴随着12月的到来,第七个国家宪法日已然来临,第三个"宪法宣传周"也揭开了帷幕。作为推动国家经济发展、管理税收事务、服务人民群众的主体之一,国家税务总局鞍山高新技术产业开发区税务局提前部署、稳步推进,紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”这一主题,开展丰富多彩的普法宣传活动,积极为辖区纳税人、缴费人普及宪法知识,弘扬宪法精神,营造浓厚法治氛围凝聚社会统一共识,推进国家现代化建设。

“税”月有“宪” 服务无限

为弘扬宪法精神,增强群众法制观念,国家税务总局鞍山市高新区税务局办税服务厅作为税务部门与纳税人、缴费人接触的一线前沿,成为了宪法宣传的“主阵地”。通过摆放宣传资料、张贴宪法宣传海报、设置主题展板、发放宪法文本等多形式让宪法“入驻”办税服务。税务干部向前来办理业务的纳税人讲解宪法知识,详细阐述公民依法纳税的义务,积极营造和谐征纳氛围,营造了尊崇宪法、维护宪法的良好氛围。 “高新区局税务干部在我等待办理业务时,为我详细讲解了宪法与税法的关系,生动传达了‘法治,是最好的营商环境’,增长了税收知识,增强了依法诚信纳税意识,为税务干部点赞!”聚龙股份有限公司会计刘芯欣表示。

在刘芯欣看来,近年来国家围绕市场主体需求,出台了一系列政策文件,推出了许多富有成效的改革举措,税务部门也在深化放管服改革、优化营商环境方面做了许多工作。“电子税务局的上线让申报、退税、社保扣费、税款缴纳都变得容易,税企联络群实时推送纳税提醒和税收新政,为我们提供更具针对性、指导性和专业性的纳税服务。尤其今年受疫情影响,企业的生产经营受到影响,但税务部门在落实国家各项税收优惠政策方面,总能主动、及时、精准的为纳税人提供宣传辅导。正是因为国家出台了一系列暖心税收优惠政策,税务部门提供了一系列贴心服务,极大地增强了我们企业渡过难关的信心和动力,让我们真正感受到‘税企一家亲’。”聚龙股份有限公司会计刘芯欣表示。

精彩呈“宪” “法”入民心

依法治国的前提是依宪治国,依法执政的根基是依宪执政。宪法既是一个国家的根本大法,也是每个公民的立身之本。宪法宣传周期间,鞍山市高新区税务局统筹部署,由青年业务骨干组成法治宣传小组,于鞍山万达广场组织开展了“宪法进商场”活动。

活动期间,高新区税务局在万达广场设置了宪法、税法宣传咨询点,通过向现场群众发放最新税收政策、电子税务局操作手册、宪法知识等宣传资料,并进行政策讲解、问题解答。通过面对面的交流,让纳税人、缴费人进一步了解宪法和税收法律知识,增强其法制观念,引导其“知法、懂法、守法”,从而提高税收遵从度。据统计,本次活动共发放宣传资料300余份,解答群众提出的关于减税降费、个税缴纳、社保费缴费等政策咨询问题70余人次。

改革的步伐从未停歇,服务的举措日新月异。鞍山市高新区税务局将坚持法治宣传与税收政策相结合,普法宣传与日常宣传相结合,不断创新宣传形式,进一步提升纳税人、缴费人、社会公众对税收的知晓度和参与度,引导公民自觉遵从税法,营造良好依法治税环境,持续优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页