国家税务总局沈抚新区税务局关于优化纳税服务举措配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的温馨提示
发布时间:2020-02-10 12:23 来源:国家税务总局沈抚新区税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

尊敬的沈抚新区纳税人、缴费人(不含抚顺地区社保费缴费人):

1月21日,国家卫健委发布2020年1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。1月25日24时起,辽宁省人民政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的科学防控措施,全力维护人民群众健康安全。

办税服务厅作为人口较为密集的公共场所,是疫情防范的重点区域。我们建议广大纳税人、缴费人遵循“涉税事、线上办,非必须、不窗口”原则,尽量选择辽宁省电子税务局、扣缴客户端、移动办税端、邮寄等“非接触式”的线上办理途径,减少赴办税服务厅实体窗口现场办税次数,最大程度降低交叉感染风险,请广大纳税人、缴费人自觉配合做好疫情防控工作。为了保证纳税人、缴费人顺利通过“非接触式”线上办理各项涉税事宜,沈抚新区税务局推出系列优化纳税服务举措,为您提供远程咨询指导和远程业务办理服务,具体服务渠道如下:

 一、税务事项网上办理

辽宁省电子税务局提供“我要办税”、“我要查询”、“互动中心”、“公众服务”等业务办理功能,企业、个体工商户和自然人均可通过辽宁省电子税局办理常规的税(费)申报、税(费)缴纳、代开发票和其它涉税事项申请业务(辽宁省电子税务局网址: https://etax.liaoning.chinatax.gov.cn)。辽宁省电子税务局可办理的业务详见附件1。

二、税企互动平台远程业务办理

为了更好打造“不见面”办税模式,沈抚新区税务局开发了税企互动平台软件,您可通过税企互动平台软件的税企互动功能办理如下业务:

(一)税收政策咨询;

(二)电子税务局密码重置、扣缴客户端密码重置;

(三)涉税资料邮寄。针对纳税人申请事项,如税款(沈阳社保费)银行端缴税凭证、完税凭证原件、税务事项通知书、代开发票(通过电子税务局已完成缴税)等业务,纳税人均可申请涉税资料邮寄(运费暂定到付)。纳税人无需到办税服务厅办理,在税企互动平台提出业务需求并留下详细联系方式,办税服务厅将通过EMS为纳税人邮寄涉税资料;

(四)预约办税业务。您可通过税企互动平台的税企咨询在线功能,文字描述您所需要办理的业务,我们会根据您的需求在税企互动平台上为您及时反馈。税企互动平台可通过扫描以下二维码下载。        

三、远程业务办理指导(电子税务局、扣缴客户端、移动办税端)

 所有通过电子税务局、扣缴客户端、移动办税端可办理的业务,您可以直接在网上进行办理,无需到办税服务厅。如果您在办理过程中遇到系统问题或操作问题,沈抚新区税务局将为您提供远程辅导服务。您可以扫描以下二维码加入一个QQ群,周一至周五8:30-16:30,办税服务厅工作人员将在群中为您提供远程业务指导或审批服务。 

  

注意事项:

(一)所有群的业务功能全部相同,由于QQ群有人数限制,每个企业的办税人员只需加入其中的一个群,以免造成有需要的其他企业无法加入。

(二)QQ群仅针对电子税务局、扣缴客户端、移动办税端的操作进行指导,政策咨询、非电子税务局办税业务、预约办税、涉税资料邮寄等其他业务可通过税企互动平台进行办理。

(三)在群中您可通过图片、文字形式提出问题,若需税务人员提供远程协助,您可在群中提出需求,税务人员会第一时间申请与您加为好友,通过远程桌面、视频或语音方式为您提供远程协助服务。

(四)由于沈抚新区税务局远程办税审批权限仅限沈抚新区,目前只承接沈抚新区辖区内企业远程业务办理指导。

 四、发票邮寄及自提服务

 针对符合发票邮寄条件的纳税人,可通过辽宁省电子税务局【我要办税】→【发票使用】→【发票领用】→【网上领票申请】模块在线申请领用发票,我们会通过EMS为你邮寄发票。

针对不符合发票邮寄条件的纳税人,也可通过辽宁省电子税务局【我要办税】→【发票使用】→【发票领用】→【网上领票申请】模块在线申请领用发票,由实名办税人携带身份证原件到办税服务厅自提发票,随来随取,减少接触时间。

以上两种方式均无需纳税人携带税控盘,办税服务厅将为您开通无盘领票功能。

五、防伪税控开票远程服务

如您在防伪税控开票过程中遇到问题,可直接通过拨打以下电话实现远程指导。

抚顺航信咨询热线: 95113

航信驻厅王晓琳: 13898340291

抚顺百旺服务热线: 024-58054528, 024-58054529

百旺技术王大成: 13332139997

感谢您对沈抚新区税务工作的理解和支持,我们愿与新区纳税人、缴费人一起齐心协力、群防群控,克服困难,共同打赢疫情防控阻击战!

 

附件:1.电子税务局功能清单.xlsx

          2. 税企互动企业端操作手册.docx

          3. 网上领票申请(纳税人端)操作流程.doc

 

                                     国家税务总局沈抚新区税务局

                                            2020年2月4日

 

扫一扫在手机打开当前页