首页
> 新闻动态 > 基层动态
葫芦岛税务:抗“疫”一线 党旗飘扬
——葫芦岛第一稽查税务人投身战“疫”一线
发布时间:2020-02-12 10:41 来源:国家税务总局葫芦岛市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“义无反顾,当疫情防控基层一线的逆行者。”2月6日,国家税务总局葫芦岛市税务局第一稽查局接到葫芦岛市委市政府的统一部署要求——市直机关工委选派党员干部进驻社区。接到通知后,该局迅速组织被选派的八名干部,主动联系负责的八个社区,协助一线做好防疫防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。近日,第一稽查局党支部还精心挑选32名党员干部,紧急成立“疫情防控党员先锋队”,协助配合社区开展防疫工作,在关口检查进出车辆和人员,测量体温、登记检查、宣传劝导等,守牢进出社区的交通要道。

妻子怀孕两个月 他毅然走到防控一线

第一稽查局迅速组织被选派的八名干部,主动联系负责的8个社区(朝晖、海兴、龙湾花园、林海、帝泊印象、民安、兴和、国风海岸),他们的主要工作是在小区入口站岗排查。临时搭建的监测关口就地取材,一根竹竿和木头搭成了关卡,旁边一张桌子,摆放着登记表、排查表、温度计等物品。与简陋的工作环境形成对比的是检查人员的认真劲——每驶来一辆车,就主动上前询问车主名字地址,查看比对身份证或驾驶证。信息属实后,用温度计进行测量,体温正常,才予以放行。遇到发热的人员,经过现场两次测量后仍然超过37.3℃,即刻送往社区的卫生院进行专业的医学测量观察。

“其实明知有口罩等防护品,我也害怕”先锋队成员,青年干部李学良是第一稽查局的干部,妻子目前已经怀孕两个月了,即将成为“人父”的他仍然主动请缨。虽然害怕,但每当有车前来,他都主动上前询问车主:“请问你们是哪里人?从哪里来?”然后按照规定测温。短短一个小时,李学良和社区的同志们就检查了五、六批人。

为了防止被传染,李学良只得将口罩系紧,一天下来,他的鼻子被勒出红印。“我能为疫情防控工作多做一分,疫情扩散的可能性就少一分。想起当初入党宣誓的场景,我觉得做得还远远不够。”他说。

顾不上喝水 不厌其烦向来往车辆解释

2月7日12:30—18:00时间段,是第一稽查局的张军负责关口检测工作,关口排起了车辆长队,费时的等待、检查、放行...

“一忙起来就顾不上喝水,抓紧时间排查过往人群,做些力所能及的事。但还是有部分群众对疫情重视不够,没做防护,加上目前的防控措施给群众生活带来一些不便,需要我们在做工作时有更多的耐心。”张军的嗓音有些嘶哑。他的家住在离分配的社区约10公里左右的路程,而且他没有私家车和独立的交通工具,却依然选择前去防疫第一线,体现了一名老党员的担当。

主动请缨 值守检查关口直到深夜

在这份党员先锋队值班名单中,有这样一个人,令大家格外感动。他就是站岗到深夜的蔡广新。听闻组建党员先锋队,他主动向先锋队负责人表示:“我主动提出申请,如果有需要,我可以站出来的!”对于值班的人员来说,最难熬的是深夜,检查关口的气温很低,空气湿度大,全身都冻得麻木了。

“2月8日12:00至15:00,20:00至22:00检查车辆70辆,劝返30辆,外籍车辆1辆,发热人数0人。”蔡广新经过反复核对后,在登记本上记录下当值情况后,才算结束了这一趟值班。“这些数据最终要报送给区卫健委,关乎疫情的事容不得差错。”他说。

仅仅几天,第一稽查局20余名税务人员参与工作的社区检查关口共检查登记出入人员1000余人次,进出车辆500余车次。经过对过往人员的宣传劝导,居民们的疫情防控意识也得到提高,自觉戴上了口罩,尽量减少外出。

葫芦岛市税务局第一稽查局党支部书记表示:“以上几名同志的事迹仅仅是第一稽查局党支部全体党员干部在此次防疫防控工作中整体形象的缩影,我们要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务和践行初心使命的重大政治考验,全面落实各项部署和要求,强化党建引领,全力投入疫情防控工作。我们坚信再寒冷的冬天也会过去,终会迎来春暖花开。”

扫一扫在手机打开当前页