沈阳税务:电话预约、个性服务……疫情防控,沈阳税务在行动
发布时间:2020-02-12 14:32 来源:沈阳日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

疫情防控期间,沈阳市税务局秉持疫情就是命令,防控就是责任理念,以更坚决的态度、更严格的举措、更果断的行动,积极参与到疫情防控工作中,深入细致、扎实落实各项决策部署。把初心写在防控行动上,把使命落在税收岗位中,在全力开展防控工作的同时,扎实做好疫情防控期间办税缴费服务保障工作,确保疫情防控与服务工作“两不误”。

“电话预约”:解纳税人燃眉之急

“我马上就要回外地上班了,想今天把房屋契税申报办理完,我看到这个线下业务预约电话就打过来试试......”2月6日一清早,沈阳市铁西区税务局契税大厅负责人的手机铃声就响了起来,电话那端传来焦急的声音。原来在外地工作的王先生之前买了二手房,想趁春节放假回沈阳期间把契税手续办完,但没想到突如其来的疫情扰乱了他的想法。

契税大厅主任在详细了解情况后,考虑到王先生的特殊情况,当即与其确认了预约办理事项和办理时间,提示带好全部相关资料,马上安排工作人员迅速赶到契税大厅,顺利为王先生办理了契税申报及税款缴纳业务。

“如果这回契税办不成,就得又等一年,后续办理房产证等手续都要相应滞后。没想到我这现场打电话预约,一个小时就把契税办完了,税务局真是解了我的燃眉之急,了了我心里的一桩大事!”王先生在拿到房屋契证后连声感谢着。

为确保广大纳税人缴费人的生命安全和身体健康,同时兼顾服务,沈阳市税务局按照“涉税事、线上办,非必须、不窗口”的原则,积极引导纳税人和缴费人选择辽宁省电子税务局、扣缴客户端、手机APP、自助办税终端、邮寄等“非接触式”线上办税缴费渠道,使纳税人缴费人“足不出户”就能顺利实现办税缴费。对于确需到办税服务厅办理的涉税费业务,提供电话预约服务,真正实现了“电话预约,马上就办”。

“个性服务”:绿色通道马上办

面对疫情,众志成城,不少疫情防控物资生产企业全力复工、支援抗疫一线,各级税务部门开通绿色通道,全力保障相关企业涉税需求。

2月3日,开启弹性工作制的第一天,辽宁法乐尔迪奥科技有限公司的法人就急匆匆给皇姑区黄河税务所管理员打来电话。原来该公司拟向铁岭市卫生健康事务服务中心销售一批“一次性透气膜防护服”,合同价税合计为18.5万元。但由于该企业前期没有办理税控设备的授权发行,不能开具发票。因购买方急需该批物资,该公司希望当天就能开通发票开具权限,完成这笔铁岭抗疫急需物资的销售。听闻此事后,皇姑区局立即协调相关部门,为企业开通绿色通道,以最快时间完成了该企业税控设备的授权发行及发票的领用,确保了企业当天能开具发票,保证了这批防护服及时销往铁岭,尽最大努力为企业抗击疫情保驾护航。

针对纳税人、缴费人特别是疫情防控物资生产企业遇到的个性化涉税问题和需求,沈阳税务部门通过12366纳服热线、微信、视频等多种渠道,第一时间予以解决,帮助企业开足马力,稳定生产,确保防疫生产两不误。同时,向企业办税人员积极推广电子税务局办税和电子发票使用,提醒企业“多跑网路”,尽量减少与客户的直接接触。

扫一扫在手机打开当前页