首页
> 新闻动态 > 税务新闻
辽宁税务:办税“不见面” 服务“更加力”
发布时间:2020-02-12 14:31 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,辽宁省税务系统坚守“非必须,不聚集;非必须,不窗口”的原则,在疫情防控期间拓展“非接触式”办税缴费服务,发票网上申领邮寄到家,为复产企业提供特事特办应急响应渠道,在满足纳税人需求的同时最大限度降低纳税人、缴费人的办税疫情风险。

非必须不窗口 将“非接触式”办税落到实处

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,辽宁省各级税务部门积极落实拓展“非接触式”办税缴费服务,按照“尽可能网上办”的原则,除了引导纳税人、缴费人尽量选择电子税务局、手机APP、自助办税终端等网络途径办理涉税业务外,辽宁省各级税务部门还利用组建微信群,为导税台和办税窗口安装防护隔断,启动远程办税模式等方法切实减少实体办税服务厅办税,最大程度降低疫情传播风险,将“非接触式”办税进行到底。

为安全、及时的解决纳税人的涉税疑难问题,最大程度地降低面对面办税交叉感染的风险。近日,朝阳市税务局部分青年党员干部组建了“网络办税,共战疫情”微信群,面向全县纳税人和缴费人优化服务质效,打通疫情防控“云渠道”。服务团队第一时间通过微信、视频等方式准确解答纳税人在使用电子税务局时遇到的各类问题、远程视频解决纳税人的咨询、解答和复杂业务,减少实体办税、人工办税次数,消除了疫情传播的土壤,真正做到了非接触式办税缴费服务。  

在锦州,高新技术产业开发区税务局在配备必要防护措施、合理规划人工办税和自助办税区域的基础上,为导税台和办税窗口安装防护隔断,尽最大可能减少工作人员与纳税人直接接触,降低可能传播疫情的风险系数。同时,该局配备了资料传递箱,在纳税人不进入办公区的情况下,只需要将相关资料经消毒放在传递箱中,交给导税人员就可以实现各种涉税事项即时办理。

在丹东,目前,丹东市税务局5G远程办税模式已全面上线。作为纳税人办税的主要途径,智能办税终端具有远程视频、资料传递、实名采集、缴款等功能,实现绝大部分的涉税涉费业务远程办理。让纳税人,缴费人可以在家中办税或者到智慧办税终端办理税收业务,有效地避免了人与人面对面的办税情况。

助力复工企业  开通特事特办应急响应渠道

当下,在疫情防控的特殊时期,有一批企业员工却在加班加点的赶工生产,为疫情前线送去紧缺的医疗物资。为了支持这些默默付出的逆行者,辽宁省税务系统为复产企业开通特事特办应急响应渠道,最大限度方便纳税人,为抗击疫情贡献税收力量。

为支援疫情前线,铁岭康泰消毒剂有限公司在春节期间加班加点生产84消毒液。铁岭市铁岭县税务局了解到这一情况后,立即行动,采取“一对一”服务防疫物资生产企业的形式,为铁岭康泰消毒剂有限公司提供个性化涉税服务。铁岭县税务局通过邮寄领用增值税发票,网上查验等多种措施,帮助企业便利化办理涉税业务,管理员24小时不关机与企业取得联系,解决各种问题,让企业实现足不出户,能够办理相关涉税事宜,为企业解决了后顾之忧,专心生产。

在疫情防控期间,铁岭开原市税务局及时向医疗机构宣传相关的增值税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税等减免政策,向一线抗疫医护人员宣传政府疫情防控临时性工作补助不进行个人所得税申报、向企业进行公益性捐赠可享受的优惠政策等税收政策的宣传。

发票网上申领  专业配送邮寄到家

为严格落实辽宁省税务局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关工作部署,防止疫情蔓延,辽阳白塔税务局充分利用辽宁省电子税务局发票“网上申领+专业配送”功能——“白塔e税邮”,符合条件的纳税人可以在辽宁省电子税务局上申请领购发票,由办税厅联系邮政提供发票免费配送上门的服务。切实减少纳税人赴实体办税厅现场办税次数,大幅降低感染风险,受到纳税人点赞。

2月3日,是春节长假后首个工作日,办税服务厅工作人员杨广在电子税务局接到营口东盛实业有限公司提出的发票申领申请后,立刻依据《邮寄领用增值税发票工作指引》的要求进行审批,联系邮政人员为纳税人进行邮寄,并及时通知纳税人注意邮政快递的查收。电子税务局、金税三期系统均已显示发票成功售出,这是营口自贸区税务局首例网上发票申领邮寄业务,更是营口市首例。

2月5日上午,国家税务总局锦州市凌河区、高新区税务局管辖的多户企业,也收到了邮政公司快递员派送的发票。这些企业是锦州市首批通过电子税务局网上申领发票的企业。据了解,在疫情防控期间,锦州市税务局通过积极引导企业使用电子税务局,让他们足不出户就领到发票,既确保了防疫期间减少人员流动的要求,又让企业取得了急需的发票。

面对疫情“大考”,辽宁省税务系统聚焦纳税人关注,积极与邮政部门对接,充分利用辽宁省税务局优化发票申请领取的方式,大力推广发票网申邮寄配送业务,纳税人足不出户,只要在电子税务局上在线申请,税务局端工作人员便可集中审核、做好发票出库的登记和包装工作,再通过邮政EMS快递上门。这种“非接触式”领用发票的新模式,不但在高效性、便捷性有所突破,更在疫情防控期间使纳税人和税务人的安全性得到了大大提高。

在这个被病毒肆虐的冬天里,辽宁省各级税务部门用行动保护纳税人远离疫情风险,用温暖给予企业最有利的税务支持,在这个没有硝烟的战场上,辽宁省税务系统上下一心,砥砺前行,为早日打赢这场战“疫”,贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页