——朝阳市建平县税务局确保疫情防控政策落地生根
朝阳税务:共战疫情,税企同心
发布时间:2020-02-13 15:20 来源:国家税务总局朝阳市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,朝阳市建平县税务局快速响应省局、市局号召,积极落实防控疫情税收政策,最大限度为企业抗击疫情提供税收支持。

   

全覆盖,“非接触”,打通疫情政策宣传“云渠道”。建平县局党委高度重视疫情防控工作, 党委书记、局长李文作为防控总指挥,坚持深入一线,靠前指挥,各党委成员压实责任,包干推进疫情防控措施。针对税务总局陆续出台的疫情防控政策,为确保将支持疫情防控有关的税收政策全面、快速、精准的发送给纳税人,该局积极利用微信、短信系统等渠道向纳税人、缴费人和税务人员发布防控疫情税收政策及办税注意事项,先后将总局第8、9、10号公告及总局和省局《疫情防控税收政策问答》清单发送给辖区内企业,涉及交通、餐饮、住宿、旅游、快递、防疫品生产、医院、疫情防控、发生捐赠的行业企业,其中增值税纳税人302户次,企业所得税纳税人77户次,做到疫情防控税收政策宣传精准到位,宣传覆盖率100%。该局开通了两部防控疫情涉税咨询热线电话,及时回应涉税问题。建立的“网络办税,共战疫情”微信群为全县涉及疫情防控企业的办税人员、会计从业人员350余人开启了通过全天候网络值守,解答涉税疑难问题50余个,在最大程度上降低了面对面办税交叉感染的风险,消除了疫情传播的土壤。

    

全方位,高质效,精准推送防控疫情新政策。建平县局认真梳理了总局下发的关于疫情防控的最新税收政策,全力支持疫情防控物资生产企业生产、支持医疗机构开展疫情防治工作,及时解答纳税人关于实物捐赠等有关税收优惠政策,切实解决了企业后顾之忧,为企业更好开展疫情防控救治工作提供了支持和保障。尤其针对县中心医院、县中医院的90余名一线抗疫医护人员,税务人员对个人所得税新政策进行了视频详细讲解,切实做到“应免必免、应减必减、应扣除必扣除”,尽最大限度解决一线医护人员的后顾之忧。2月8日,该局获悉:建平县驰援湖北医疗队一行6人即将奔赴疫情一线。该局迅速派有关部门将财政部、税务总局下发的2020年第10号公告《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》通过微信告知医疗队派出单位,并通知县中心医院将政策转发到医疗队员手中,让他们带着税收优惠政策轻装上阵。

    

提素质,促交流,开辟业务学习新形式。疫情防控任务当前,建平县局将例行的春节后集中学习培训方式改为网络学习形式。为帮助大家尽快摆脱疫情带来的紧张焦虑情绪,避免假期综合征的负面影响,该局青年干部搭建了微信业务交流群为平台的学习阵地,打破了以往集中培训的思维,采取“小课堂”形式,同时借助中国税务网络大学等远程网络培训平台,互相进行税收业务的学习辅导,极大提高了干部职工的学习积极性。

共战疫情,税企同心。建平县税务局将持续优化“非接触式”办税服务举措,积极落实最新税收优惠政策,及时解决纳税人、缴费人反映的涉税问题,回应社会关切,为打赢疫情防控阻击战贡献应有的力量。


扫一扫在手机打开当前页