索引号: 11210000001099719Y/2020-00141 主题分类: 税务要闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2020-02-14
辽宁税务:税企同心 共筑战“疫”堡垒
发布时间:2020-02-14 13:39 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键时期,辽宁省各级税务部门税务干部恪尽职守,坚守在岗位一线,保证税收工作在疫情防控期间平稳顺利的进行,用心服务,为爱心企业送去政策礼包,让企业全力投入生产没有后顾之忧。

坚守战“疫”一线  获纳税人点赞

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,无必须,不窗口,已经成了防疫期间的办税口号。考虑到有些纳税人确实有必须到现场办税的需求,辽宁省税务系统各税务所的办税服务厅已于2月3日起向广大纳税人开放,为纳税人提供人性化的特事特约、特事特办服务,现场为其办理业务,确保在疫情防控期间的税收工作平稳有序地进行。疫情当前,坚守岗位,获得了纳税人的点赞。

“外面病毒这么厉害我还来给你们添麻烦,实在是太感谢了,税务干部真是好样的!”2月3日上午9点多,纳税人张先生来到营口市税务局第二税务分局办税大厅,办理新购置货运车辆的缴税业务。据张先生表示,他急需办理缴税、上牌和营运等手续是为了能够尽快加入车队运送防疫物资,但他不会使用电子税务局,所以只能来窗口。在了解纳税人的具体情况和实际需求后,窗口人员特事特办,立即为张先生进行缴税业务办理。缴税业务办理完成后张先生向大家深鞠一躬表达谢意。

 2月3日上午,葫芦岛市龙港区税务局马杖房税务所接到一通纳税人的电话,是葫芦岛市龙港区海氏装卸队的老板急需代开发票,由于平时业务不多,对于网上代开发票业务不熟悉,所以打电话来咨询。了解到纳税人的需求后,税务人员在电话里耐心的指导纳税人每一个操作步骤,帮助其完成网上申请,与此同时,为了防控疫情、方便纳税人,税务人员主动提出帮纳税人把发票送到家,受到了纳税人的好评点赞。

“现在疫情这么严峻,没想到你们还在坚守岗位,很辛苦,这是我的一点儿小心意,希望你们都能保证安全”。2月4日上午,一位到24小时自助机办税的纳税人在咨询完办税信息后,将一包一次性医用口罩和5副一次性手套塞在了办税厅工作人员手中后便匆匆离去。事后,阜新市细河区税务局办税厅工作人员回忆道:“这位纳税人当时咨询购买发票的事情,然后说了几句感谢的话就把口罩和手套给我了,我当时还愣了一下,反应过来之后感觉鼻子酸酸的,现在疫情很严峻,我们只是做了本职工作,但纳税人这个举动真的温暖了我们,我觉得在疫情面前的坚守很值得。”

助力逆行者  为爱心企业送政策

 疫情防控工作开展以来,辽宁省各级税务部门第一时间与辖区内疫情防控物资生产销售企业建立了“一对一”“无接触”联系机制,安排专人为企业提供防疫办税提示、发票业务办理、捐赠优惠政策辅导等内容的“点对点”服务,积极、快速响应企业个性化涉税(费)需求,优先落实相关减税降费政策,全方位做好企业生产经营的税务后盾。

新冠肺炎疫情发生后,座落于鞍山市高新区的梦网荣信科技集团有限公司第一时间向武汉市金银潭医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、黄冈市中心医院捐赠了300万元现金和300万元云通信服务产品,用于医院远程会诊、远程医学培训、远程会议及远程协作等。得知企业这一善举后,鞍山市高新区税务局立即为梦网荣信科技集团有限公司梳理了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》、研发费用加计扣除应注意的内容等税收政策“爱心锦囊”,确保爱心企业及时精准地享受到国家的税收优惠政策。

“你们专心抓生产,我们全力搞服务。”  疫情防控战打响后,国药器械辽阳有限公司主动担负起社会责任,无偿捐赠给辽阳市中心医院速干消毒凝胶、自动出液装置、消毒液、口罩等各类防控物资,价值6.5万元。由于春节期间该企业连续生产销售,导致发票存量不足。获悉此情况后,辽阳市宏伟区税务局于2月2日与该企业取得联系,次日一早,立即将该企业通过电子税务局提交的发票增量业务处理完毕,并通知企业于当日通过自助办税终端申领发票。辽阳市税务局党委书记、局长李家赞表示:“现在是疫情防控关键时期,企业只需专心抓生产,税务方面有什么业务需求,我们将全力以赴。”

   据了解,沈阳光彩生物科技有限公司是于洪区一家酒精、消毒剂生产企业。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,公司日夜满负荷运转,为抗疫防控提供了大量消毒产品。随着近期业务量的激增,公司发票用量和额度也急剧增加。了解这一情况后,2月10日上午,沈阳市于洪区税务局立即开启疫情防控期间办税服务绿色通道,采取全程“无接触式”办税模式第一时间为该公司办理了增值税专用发票增版业务,解决了企业生产的燃眉之急,用税务机关的实际行动助力疫情防控工作。企业财务人员表示:“感谢税务部门为我们开辟绿色通道。”

一桩桩、一件件,是疫情下的点滴温暖,税务人用坚守为纳税人筑起抗“疫”堡垒,是爱心企业的无私奉献,税务人用服务为企业巩固坚实后盾。在当下疫情防控的关键时期,辽宁省税务系统将持续做好疫情防控工作,不断优化纳税服务,做到守土有责、守土尽责,为疫情防控贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页