首页
> 新闻动态 > 基层动态
朝阳税务:智能办税不见面 服务一直在身边
发布时间:2020-02-14 13:41 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为减少纳税人、缴费人面对面接触,降低疫情传播风险,国家税务总局朝阳市税务局该局在1月下旬发布了《国家税务总局朝阳市税务局关于进一步防范新型冠状病毒传播的办税服务提示》,明确主要线上办税渠道,引导纳税人、缴费人用好以电子税务局、手机办税APP和智能远程视频办税方式。为了方便纳税人就近办理业务,朝阳市税务局结合“10分钟办税服务圈”理念,采取“乡村包围城市”战略,积极发展自助办税服务网络,建设完成农村乡镇与城市一体同步服务的城乡全覆盖智能自助办税服务网络。自2020年1月1日起,全市纳税人累计通过自助办税终端渠道领用各类发票155503组,办理涉税业务5804笔,“非接触式”办理,覆盖了疫情发布以来90%以上的涉税业务。

”现在疫情防控这么严,我们也不想跑去办税服务厅添麻烦,领发票、缴费这样的业务在家门口的自助机上就能办,非常方便!“王女士是双塔区王萍萍水产品柜台的财务人员,说道春节期间的办税体验,她对自助办税终端机夸赞不已。“在这个特殊事情,税务部门的宣传服务也非常到位,微信群、公众号、短信提醒我们各种线上办税注意事项,特别贴心!”

”每台智能自助办税端就是一个完整的办税服务窗口,能为纳税人提供24小时全天候自助服务。纳税人不用来大厅,既保护了自己,也保护了窗口人员。”朝阳市税务局城区办税服务厅副主任段树丰介绍道,自助办税终端能够实现纳税申报、税款缴纳、社保费查询和缴纳、各类发票发售申领、发票代开、税票打印、信息査询等36项功能,涵盖了90%以上的涉税事项。目前,朝阳市税务系统在全市19处重点乡镇、经济活跃区、人口密集区布设全功能型自助办税终端56台。以建平县为例,建平县自助办税终端分布涵盖了县局办税服务厅、建平县营商局大厅、建平县国际酒店一楼、朝阳银行建平支行、沙海税务所、农业银行朝阳建平新邱、黑水税务分局等经济活跃区和重点乡镇,所采用的朝阳市第四代Ⅱ型智能办税服务平台,更是新增了智能语音问答等重要功能,真正实现了纳税人办税“就近跑一次”,智能辅助“非接触”,为抗击新冠肺炎疫情提供了强有力的智能支撑。

这么智能如果不会使用怎么办?针对纳税人操作可能出现的问题,朝阳市税务局纳税宣传中心为智能办税终端配备了人工“空中客服”。纳税人靠近带有红外感应功能的自助办税终端时,系统会自动问候,并语音引导纳税人办税。在操作中,如果遇到问题,可点击右侧小屏幕下方的“空中客服”按钮,与空中客服坐席人员进行视频对话,坐席人员可以通过远程指导,为纳税人答疑解惑。“2019年11月,我们逐步完善了‘空中客服’的配套管理机制,9名客服人员均具备扎实的业务基础,并经过了专业的客服培训,可以全天候为纳税人服务。希望纳税人在体验智能办税便捷的同时,更能感受到税务部门的温暖。”纳税宣传中心主任姜伟说。

扫一扫在手机打开当前页