朝阳税务:把疫情防控作为践行初心使命的主战场
发布时间:2020-02-03 15:05 来源:东北新闻网 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

春节是我们与亲人团聚的美好时刻,面对突发疫情和严峻的防控形势,是选择回避困难、陪伴家人过年,还是冒险挺身而出、负重逆行?朝阳市税务局选派到我县胜利镇东山村的第一书记苑鹏做出了他的抉择。

在疫情面前他没有回避和退缩,而是放弃春节休假,离开家人,舍小家顾大家,来到远离市区的偏远山区,冒着严寒和感染病毒的风险,带领东山村的党员干部群众投身疫情防控一线,深入村组农户摸排,广泛宣传引导,稳定群众情绪,维护社会稳定,切实发挥基层党支部有效防控疫情、凝聚人心、鼓舞士气的战斗堡垒作用。以一名村第一书记的勇毅和担当,战斗在这场没有硝烟的战场上。

 哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。1月23日(农历腊月廿九),苑鹏接到了县乡党委、政府关于疫情防控的通知,立即驱车赶到东山村,组织村干部,带领村“两委”班子成员挨家挨户进行摸排,详细了解外来返乡人员情况,认真做好登记,确保“不落一户、不落一人”。经过摸排梳理,发现全村有从武汉打工返乡的人员1名,有从广州打工返乡途经武汉停留的人员1名。为了避免他们随意走动,传播病毒。当晚,苑鹏就组织村“两委”班子人员研究制定了防控预案,决定成立防控领导小组,制定落实“每组2人,分成3组对2名重点人员进行24小时轮流盯守”的村干部包保制度,并通过电话、微信等方式告知2名返乡人员及家属自行居家隔离的相关注意事项。还每天组织村医为2名返乡人员及家属进行测量体温4次,并将情况及时上报,确保各项防控措施落实到位,坚决防止疫情在本村的输入和传播。

在防控疫情中,苑鹏特别注重做好社会宣传,先后在村屯路口等醒目位置悬挂宣传条幅4条,张贴宣传标语12个,发放致全体村民的一封信2700余张,利用农村“智能大喇叭”,播放中央和省市县关于疫情防控的重要精神18次。还与村干部一道走村入户,到群众家中宣传科学防治知识,耐心做好释疑解惑工作,提高群众对防控疫情的重视程度。同时,注重加强聚集管控,发挥村民相互监督作用,要求村民有重要情况立即通过微信、电话报告,及时清理聚众办酒席、打麻将等相关人员。此外,苑鹏还自掏腰包,购置口罩、84消毒液、医用酒精等防疫物品,亲自示范指导党员群众做好卫生防护。并自筹资金,为2名返乡人员及家属送去米面油和鸡鸭鱼肉等生活必需品,让他们在居家隔离期间感受到党和政府的关怀,稳定情绪,树立信心。

苑鹏放弃春节假期,与当地村民一起并肩作战,得到了大家的一致赞誉。面对村民的好评,苑鹏坚定地说:“疫情就是命令,防控就是责任。危难时刻,党员干部就要勇于担当,我作为基层党支部的带头人,必须挺身而出,在疫情防控工作中不缺位、做到位、有作为。我相信,我们东山村一定会打赢疫情防控这场硬仗!”


扫一扫在手机打开当前页