辽宁税务:战疫、扶贫两不误 驻村“第一书记”在行动
发布时间:2020-03-17 08:51 来源:辽宁日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

疫情就是命令,防控就是责任。春节以来,面对来势汹汹的“战疫”大考,全省税务系统驻村“第一书记”冲锋在前,用严格的措施、贴心的行动扛起了疫情防控和脱贫攻坚的“硬核”担当,用责任与温情筑起了一道守护人民生命安全、不忘初心使命的“蓝色”屏障。

顶严寒抗疫情的“逆行者”

1月27日,大年初三,辽阳县小北河镇确认了1例输入性新冠肺炎病例。辽阳市税务局机关党委副书记,同时也是辽阳县八会镇宽厂峪村驻村第一书记郭凯待不住了。他不顾家人的担忧与劝说,扔下一句:“这种时候我不上谁上!”急匆匆开车就走。回村路上,几乎没什么车,郭凯不到一个小时就赶到了他驻守了五年的地方,迅速投入到疫情防控工作中。

赶回村里的第一时间,郭凯马上召集村干部召开会议,成立村疫情防控领导小组,组建9个排查小组,“三排查一包保”,对全村436户村民挨家挨户进行全天候、“地毯式”动态排查登记,严格排查每户家庭成员出行情况及接触人群。1月29日,对出入村屯进行限制管理,组织村“两委”和党员严守村口,尽最大努力守护一方平安。“我们全力做好疫情防控,既是为了村民的健康安全,也是保卫大家扶贫攻坚的成果!”郭凯说。

疫情发生以来,像郭凯这样逆行回村的驻村书记,在全省税务系统还有很多。沈阳市康平县张强镇七家子村、阜新市彰武县东六镇东六家子村、锦州市义县张家堡镇张家堡村等7个乡镇、村的9名派驻干部都赶回了村里。已经58岁的张国生和57岁的李正华、拿膝盖当桌腿跪着写情况报告的傅云龙……这些“第一书记”闻令而动,从“扶贫干部”迅速变身为战“疫”急先锋。

保平安暖心窝的“守护神”

面对突如其来的疫情,辽宁省税务局驻阜新市彰武县东六家子镇东六家子村“第一书记”傅云龙和村“两委”班子一起坚守一线、靠前指挥,第一时间把干部、党员、村小组长、积极分子和村民代表组织起来,组成疫情联防联控工作小组。大家分工明确,各司其责,分头到每家每户宣传疫情防控知识。同时,冒着严寒连夜组织人员和车辆,按照责任分工分兵把口,设卡限行,24小时值班看守,劝返进村出村人员和车辆。省税务局驻村干部卢军和值守望人员一道在村内大小街路醒目位置悬挂条幅,发放张贴各类疫情防范的通告、通知、手册和图片,还通过村民微信群、乡村大喇叭、宣传车等及时传达各级政府的通知要求,发布村委会工作部署、要求和倡议,及时解答和解决村民各种疫情防控问题和生活困难,普及新冠病毒相关常识,提高村民对疫情的认识和自我防范意识。

辽宁省税务局驻沈阳市康平县张强镇七家子村工作队队长兼七家子村第一书记马金贵,迅速联系村“两委”成员启动网上办公模式,及时传达部署上级有关疫情防控工作的指示要求,成立了由村“两委”成员组成立的疫情联防联控工作小组,并布设了20个防控点。在此基础上,深入全村606户对1964人进行逐户逐人摸底排查,安排两台车4名人员对一名湖北返乡人员实施24小时隔离,并妥善解决被隔离人员的生活困难。该工作队还以个人名义捐款5000元,购买消毒液和口罩,及时发放给村民。疫情期间,经反复工作,劝说村民取消1场婚礼,丧事简办2起,劝返外来人员25人、车辆11台次,筹集各类防疫物资1500件。

疫情防控的关键阶段,营口市税务局驻盖州市杨运镇奋英村“第一书记”肖子辉每天的微信步数都在两三万步,一句“有啥需要我来想办法,你们好好在家,别出去串门!”几乎成了他的口头语,一天不知要说多少遍。为了让防控期间的村民们没有后顾之忧,他肩负起采购任务,米、面、油、肉、蛋、菜的任务.....除了清单上的东西,他还自掏腰包买来70升84消毒液、100个医用口罩,免费发放给检查点防控人员。他说:“只要大家都平安,就是累点也心甘。”

保春耕抓生产的“领路人”

今年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,突如其来的疫情,无疑对农村经济带来不小的影响。既要做好疫情防控,又要保春耕抓生产,辽宁省税务局驻村“第一书记”们身上的担子比以往更重了。

“眼看就该春耕备耕了,你们帮我出出主意吧。”“我觉得借这个机会,咱们的农产品销售渠道还要再打开。”“抓疫情防控不能放松,富民工程也不能停,一定要把今年马上开展的富民工程落实好。”2月16日,驻锦州市义县3个村的4名税务扶贫干部王越、史复兴、姜波、张世忠开起了视频碰头会,热烈地讨论起当前疫情下的扶贫和备耕生产等工作。

2018年以来,辽宁省税务局对锦州市三个村开展定向帮扶,干部到村后,为快速脱贫注入了强大动力。协调扶贫资金、引进生产项目、开展民生工程,让三个村提前完成了脱贫任务,摘掉了贫困的帽子。今年,扶贫干部们又为村民们争取到了护坡工程、荒山治理、滑子蘑种植等富民工程。“受疫情影响,估计有些工程会延期,但前期准备不能懈怠。”张家堡村驻村“第一书记”姜波说。目前,他已经联系多个部门,协调组织前期工作,尽可能不让疫情影响到富民工程。“500亩的荒山如果治理好了,接下来就是修路、打井、建方塘、成立合作社,村民的日子会越来越好!”

 在疫情防控中,驻张家堡镇扶贫工作队在省税务局派驻干部、该镇第一副书记王越的带领下,个人出资捐赠了价值4000元的口罩、消毒液、隔离设施等防疫物资,还向村委会捐款4000元。同时在蔬菜大棚种植、企业复工复产、生活秩序恢复等方面,帮助解决了招工、原料保障和防护措施等实际问题。

一边是扶贫干部线上开会,另一边,朝阳市税务局驻朝阳县胜利镇东山村“第一书记”苑鹏带动村民开起了淘宝店,线上卖玉米。

2019年,朝阳市朝阳县胜利镇东山村500户村民种植的水果玉米喜获丰收,疫情发年后,原本畅销的玉米一度处于滞销状态,苑鹏看在眼里、急在心上。

经过调研和学习,淘宝店开起来了。苑鹏手把手地教村民如何操作、运营管理,还通过朋友圈、微信群、QQ群、标语、广告等渠道大范围宣传。“苑书记真行啊,我们的订单越来越多,仅一个快递公司就接了4万多单,卖出去40多万穗呢!”村民满意地说。趁着这股热腾劲儿,苑鹏又开启了24小时“云端会客厅”模式,在线开展招商引资。苑鹏说,“疫情防控和生产发展要一起抓,在扶贫致富这条路上,我们要当好村民的领路人。”

扫一扫在手机打开当前页