沈阳税务:税官变村官 矢志践承诺
——记沈阳市税务局扶贫干部姜波
发布时间:2020-03-30 15:29 来源:国家税务总局沈阳市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“全面脱贫奔小康,不让一个人掉队。这是我们党对人民和全世界的庄严承诺。作为一名共产党人,我志愿以我的努力去践行这个承诺,投身这火热的事业。”这是沈阳市税务局扶贫干部姜波同志对组织的庄严承诺。

姜波系国家税务总局沈阳市税务局第一稽查局副局长。2018年3月,他坚决响应组织号召,自愿报名参加省委选派干部驻乡村工作,任职锦州义县张家堡镇张家堡村支部第一书记。履职以来,他组织制定振兴张家堡村发展规划,克服当地条件艰苦,身体多次染病等诸多困难,长期驻村,致力脱贫攻坚,千方百计增加农民收入,以满腔热血和赤诚,努力践行一名党员对组织的承诺。2019年12月6日,姜波成为经县委考核、村党员大会选举一致通过的村党支部书记,这是该县239个行政村中的第一例。

党建引领、攻坚克难,有勇有谋打好脱贫硬仗

搞好农村工作,首先要强劲基层组织建设,让支部和党员成为大家的主心骨和领路人。为此,姜波以党建为抓手促进各项工作全面发展。他先后自筹资金丰富完善党建工作的软硬件建设,使党建阵地更牢了;深入开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,使大家方向更明了;广泛开展重温入党誓词、佩戴党徽、支部共建等主题党日活动,使党员意识更强了。有了党建引领,姜波便着手壮大集体经济、增加农民收入、丰富村民精神生活。他先后协调帮扶资金90万元修建500余亩梯田,作为集体资本投入合作社,使村集体有了稳定的生产经营性收入;协调资金40万元打灌溉井23眼,确保了春旱情况下的按时播种;协调帮扶资金25万元在流转土地建示范田,引导村民规模种植。同时,他连续两年为村民支付农村合作医疗近30万元;与入驻企业谈判,据理力争,一次收取补偿款35万元,并给村集体带来每年15万余元的收益。

扎根基层、一心为民,用情用力帮扶困难群众

姜波对该村建档立卡的108户困难家庭进行了逐个走访,并依据每个家庭的实际情况给予了不同程度的帮助和关怀指导。这期间,一位因病致贫的农户无钱购买种子,姜波与民政部门协调给她家补助1000元钱,自己又拿出1000元钱帮助她家渡过难关。建档立卡户赵某家中房梁断裂,不能居住,姜波迅速协调资金,用不到一个月的时间翻盖了住房,使群众平安过冬;建档立卡户张某年近八旬,家中水井干涸,姜波千方百计协调资金为老人打井……。功夫不负有心人。如今该村建档立卡户108户177人已全部脱贫,实现了“两不愁三保障”,实现了户户有脱贫措施的精准脱贫。

不遗余力、抗击疫情,无私无畏筑牢健康藩篱

年初,一场突如其来的新冠病毒疫情席卷全国。为保证村民的健康幸福生活,姜波同志舍小家,顾大家,和乡亲们不离不弃,组织村干部日夜奋战,提出“为了家乡、为了乡亲、为了亲人坚持、再坚持。”他多方协调,在第一时间为村里送去了口罩500个、手套200副、浓缩消毒液100升、电子喷雾器等抗疫物资;带头捐款1000元,组织全村捐款1.4万元支持新冠肺炎疫情防控工作;积极出资建设村防控卡点岗亭,部署防控宣传、排查上报;带头组织党员志愿服务,在危难时刻叫响我是共产党员,亲自上阵,参加日常巡逻、卡点检查等工作。经过大家不懈努力,实现了应排尽排、应报尽报、疫情零发生。近日,义县张家堡镇党委和人民政府专门给沈阳市税务局送来感谢信,表达了对姜波同志的充分肯定和夸赞。


扫一扫在手机打开当前页