阶段性减免企业社会保险费热点问答(第四期)
发布时间:2020-04-08 09:35 来源:辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

一、公立医院属于哪个类型企业?

答:公立医院一般为事业单位,不享受本次阶段性减免企业社会保险费政策。

二、公司是非法人分支机构,在注册地缴纳保险,请问可以按照分支机构人数和收入总额划型吗?

答:企业以独立法人作为划型的基本单位。非法人分支机构需要按照总机构和分支机构合并计算人数和营业收入进行划型。

三、医保减免吗?如果减免2月份已交款如何处理?

答:按照《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(辽医保发〔2020〕2号)文件,自2020年2月起,各市可根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分按以下期限实施减半征收。具体减免政策和2月份已缴费款处理方式请您咨询本地区医保部门。

四、税务局公布的养老保险、失业保险、工伤保险退费名单里没有我公司怎么办。

答:税务部门已根据企业划型情况,将应退中小微企业名单全部批量推送给社保费经办机构,由社保费经办机构按规定流程进行退费,请您耐心等待。

五、企业类型填错了,怎么更正?

答:如果你公司尚未缴费,需要您在电子税务局中删除3月份申报表,重新选择企业类型进行申报;如果你公司已缴纳3月费款,请联系主管税务机关。

六、新办理社保开户的单位可以享受这个减免政策吗?

答:可以,按照《关于印发阶段性减免企业社会保险费实施办法的通知》(辽人社发〔2020〕7号)文件要求,2020年1月后注册的参保企业,以注册信息为划型依据。你公司可在如实申报划型后享受阶段性减免企业社会保险费相关政策。

七、3月医保和生育申报单位部分怎么办,可以先不报吗?

答:按照《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(辽医保发〔2020〕2号)文件,自2020年2月起,各市可根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分按以下期限实施减半征收。目前,我省各市医保优惠政策均已出台,你单位可按本地区医保优惠政策重新打印医保核定单,根据核定单金额进行申报缴费,享受本次医保减免政策。同时,本次阶段性减征职工基本医疗保险费政策不涉及生育保险,你单位可正常申报缴纳生育保险。

八、退费是等电话通知吗?

答:按照《关于印发阶段性减免企业社会保险费实施办法的通知》(辽人社发〔2020〕7号)文件要求,税务部门已根据企业划型情况,将应退中小微企业名单全部批量推送给社保费经办机构,由社保费经办机构按规定流程进行退费,如果应退费款还没有到账,请联系本地区社保经办机构咨询。


扫一扫在手机打开当前页