辽宁税务:税宣月里复工忙 精准服务招招鲜
发布时间:2020-05-14 13:31 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

人间四月天,税收宣传暖。伴着和煦的春风,以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的第29个全国税收宣传月正如火如荼开展,国家税务总局辽宁省税务局聚焦“四力”要求,在保障疫情防控工作的同时,不断加大政策宣传辅导力度,多举措帮助纳税人精准享受税收优惠政策,减少企业负担,助力企业复工复产。

云上税宣 为零售企业“抱薪”

直播带货、一键购买、门店发货……广州唯品会零售有限公司辽宁鞍山分公司是一家从事特卖零售品牌折扣商品的企业,在疫情防控和复工复产双向推动进程中,公司选择参与直播带货模式开启春夏服饰销售的“大门”,用直播“云卖货”的方式将疫情影响“危机”变成带货模式“契机”。

 

“我们以每天一场小型直播的频率在直播平台上进行线上销售,火爆程度出乎我们意料,随着每场在线观看人数与日俱增,销量大增,开票需求也相应大增,幸好鞍山高新技术产业开发区税务局的助播服务专员及时帮助办理了发票增量业务,并采用免费邮寄方式将发票送至我们手中,让我们省时省心省力!在斐然的‘成绩单’背后,都离不开税务部门的抱薪助力。” 广州唯品会零售有限公司辽宁鞍山分公司财务负责人徐荣飞激动地说道,“有了税务局‘助播服务专员’为我们提供跟踪服务,及时推送优惠,精准辅导政策,解答税收疑难,让我们有更多心力专注于产品品质,提升行业口碑。”

为了护航企业直播“新手上路”,妥善解决直播企业的问题,鞍山市高新区税务局以纳税人需求为导向,不断创新税收宣传方式,拓展政策宣传渠道,选派业务骨干组建“助播服务小组”,专组联络直播企业,“一对一”进行政策宣传和拓展辅导,通过提供电话、微信、视频连线、直播、线上“纳税人学堂”等一系列丰富的“税宣套餐”,精准落实税费优惠政策,及时对接企业情况,掌握企业需求,倾力解决企业难题,积极落实帮扶、监管、服务多重职责,为企业按下复工复产“快进键”。


“疫情期间,受原材料价格上涨、劳动力紧缺、成本和费用支出依然庞大,想方设法激活市场、争抢订单和清空库存,压力巨大。我们不断拓展销售新思路,利用直播带货,保障收入。2019年以来,国家不断出台各项税收优惠政策为我们企业送来经营大红包,省下来的税款,助力我们重新起航,迸发新的生机与活力。”徐荣飞表示。

深入景区 助旅游业“复苏”

“春节期间本是我们生意最红火的时候,被疫情一搅,都没了。员工的工资都发不出来,还要每月按时还银行贷款、水、电等费用,账面资金运转告急。” 枫林•谷里房车露营公园负责人夏辉说,“税务部门很给力,打电话通知我疫情期间餐饮、住宿服务增值税可以全免,让我原本焦躁的心情有了缓解,也让我对恢复经营更有信心了。”


春回山城,桓仁依旧,作为全国首批全域旅游示范区,天工开物的人文殊胜,旅游产业已成为桓仁经济发展的重要有生力量。为推动本溪市桓仁旅游产业复苏,由国家税务总局桓仁满族自治县税务局雅河税务所、法制股业务骨干组成的税宣小组,乘着税收宣传月的春风来到桓仁枫林谷森林公园、漫谷度假小镇、枫林•谷里房车露营公园等景区,有针对性地开展个性化服务,向景区从业人员及游客讲解税收政策,发放宣传资料100余份,为景区和个人咨询减税降费等相关政策提供便利,为推进桓仁旅游业复苏注入“安心剂”。


 

税宣人员针对企业实际情况进行政策讲解和宣传辅导,还鼓励景区继续做好疫情防控举措,用真情和安全迎八方来客。雅河税务所副所长彭庆德说:“掌握了他们的生产经营情况,对相对应的税收优惠政策进行了点对点的宣传,保证他们在第一时间能了解到政策,并且享受到政策。”


 

漫谷小镇财务总监李兵表示:“去年漫谷小镇开业以来得到了县税务局的大力支持,今年疫情期间,县税务部门非常关心企业生产经营状况,多次通过电话、微信和网络办税可视平台等方式给我们企业送上支持复工复产的各项税收优惠政策,及时地破解了税收困惑点,作为企业来说我们深受感动”。


 

枫林谷景区董事长王国春说:“仅是第一季度就可减免社保费近3万余元,税收好政策让我们没有了后顾之忧,干劲儿就更足了,相信这两个月就可以把之前所受的损失追回来。”

在鞍山,“人间四月芳菲尽,又见千山梨花开”。在第29个税收宣传月期间,鞍山市千山区税务局联合鞍山千山风景名胜区税务局,在“梨花节”开幕之季,到景区开展特色税收宣传,将“梨花情”融入到税宣元素中,扮靓“梨花+税收”品牌。


 

走进花圃 助农业“解困”

这个春天,对锦州市义县存仁花卉种植专业合作社的花卉种植户来说,无疑是一场“寒冬”。因受新冠肺炎疫情影响,鲜花销量呈现断崖式下跌。花农种植的扶郎花大面积滞销,昔日的“致富花”却变成了“发愁花”。得知该情况后,国家税务总局义县税务局税务干部果断行动,联络合作社工作人员,了解合作社经营情况,跟进复工复产动态,对合作社以往供销往来数据进行分析,切实提出务实管用的帮扶措施和建议,帮助农户纾困解难。为了更直观了解合作社政策掌握情况,“税务蓝”走进“花海”,开展“上门服务”,将支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策“送”进花圃,并现场操作讲授电子税务局的操作流程。同时国家税务总局义县税务局还携手义县电视台为花圃拍摄宣传短片,税务干部们也自发拍摄宣传微视频,通过微信朋友圈等网络平台进行宣传,以多种方式扩大宣传范围。锦州义县存仁花卉种植专业合作社财务负责人王丽英说:“受疫情影响花卉出现滞销,国家税务总局义县税务局知道我们的情况后帮助我们联系了电视台,为我们拍摄了宣传短片,花农们心里感觉非常温暖。”

宣传月期间,辽宁税务系统因地制宜、因户施策精准帮扶,靶向服务,为辽宁企业复工复产按下“快进键”。

扫一扫在手机打开当前页