锦州税务:城乡居民医疗保险进入自助缴费新时代
——锦州市税务局优化社会保险费征缴方式纪实
发布时间:2020-05-18 11:11 来源:锦州税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

 锦州市税务局针对原新型农村合作医疗保险(以下简称“新农合”)征缴层级多、人工收缴效率低、费款安全性差等问题,自主研发了新农合线上缴费系统。缴费人可以通过手机银行、网上银行、移动POS机等六种线上缴费方式,足不出户便完成城乡居民基本医疗保险缴费。
  “以前缴纳医保要跑几十公里,现在不用愁了。在锦州银行微信公众号就能轻松缴费,实在太方便了。”日前,锦州市黑山县四家子镇四家子村村民宋文艳通过手机上新型缴费软件完成了2020年新农合保费缴费,掩不住地欣喜。
  宋文艳说的微信公众号缴纳医保只是锦州六种线上缴费方式之一。锦州市税务局研发的新农合线上缴费系统,实现了医保部门、税务部门、银行三方数据实时交换,缴费人可以通过手机银行、网上银行、移动POS机等缴费。截至目前,新农合缴费软件已经实现全市街道、乡镇和行政村的全覆盖,让改革的红利惠及百姓。这标志着锦州市新农合医疗保险缴费进入新时代,这在全省尚属首创。
  按照“三确保” 创新开展新农合缴费便利化工作
  锦州市新农合参保缴费人数约147万人,分布在全市168个街道、乡镇,1107个行政村。社会保险费征管职能划转工作完成后,税务部门发现,人数最多、分布最广的新型农村合作医疗保险,仍采用人工收缴现金,层层解缴的方式,仍需要百姓揣着现金去银行排队缴纳。这种征缴方式因缴费人数众多、分布范围广、年龄跨度大、独立缴费能力差、人员流动复杂等状况,使税务部门的征缴难度大,征收效率低,又不方便缴费人,与安全、快捷的现代化征管要求相距甚远,良好的缴费体验更无从谈起。
  自社会保险费征管职责划转到税务部门以来,锦州市税务部门按照“确保费款安全、确保征缴效率、确保稳妥推进”的“三确保”原则探索开展新农合缴费便利化工作。市税务局党委坚持一盘棋统筹推进,协调组建专班,制定灵活多样、安全规范、多部门联动的工作方案。积极主动向省税务局、锦州市委、市政府汇报工作思路,争取大力支持,加强同财政部门、医保部门、社保中心、锦州银行等单位的通力合作,逐步构建了以各级人民政府为主导,以合作单位为依托,以数据交互为基础,以信息化手段为支撑的安全、高效、稳妥的社保费征收体系,真正打通新农合缴费便利化的“最后一公里”。
  携手多部门 研发新农合自助缴费系统
  据了解,自2019年4月以来,锦州市税务局先后5次召开全地区市县(区)两级社会保险费工作调度推进会,反复部署新型缴费软件的调研、推广、试点工作,确保缴费工作稳步推进。
  同时,建立税务部门与合作银行、税务部门与医保经办机构的联动工作制度,先后16次与锦州市财政局、医保局、社保中心、医保中心、锦州银行和软件开发公司等部门召开联席会议,共同探讨优化新型农村合作医疗征收方式。经过了40多天夜以继日的研发,完成了缴费体系的需求提出、确认、系统开发、专线搭建、测试等工作,完成了税务部门与医保机构就数据交换文件的会签与下发工作。2019年8月1日,优化后的新农合缴费体系在全市试运行,运行顺畅,反响良好。一个月后,锦州市税务局联合锦州市人社局、营商局、医保局、中国人民银行锦州中心支行、人社中心、医管中心、锦州银行等单位举行了“优化社会保险费征缴方式”启动仪式,标志着新农合线上缴费系统正式全面运行。
  多渠道宣传 深入街道乡镇村屯辅导软件使用
  锦州市税务局社会保险与非税收入科科长王洪才说:"为了确保广大村民了解、掌握线上六种自助缴费方式,全市税务系统紧紧依托'互联网+税务'开展宣传辅导,通过新闻媒体和税务机关门户网站、两微一端等渠道广泛宣传。同时安排税务干部深入社区、乡镇、街道实地宣传辅导,手把手教广大城乡居民如何使用线上缴费软件、如何选择最便利缴费方式。"截至目前,新农合缴费软件已经实现锦州市街道、乡镇和行政村的全覆盖,让改革的红利惠及百姓,用税务部门的辛苦指数换来缴费人的幸福指数。
  满足不同需求 缴费软件实现乡村全覆盖
  据悉,六种缴费方式基本满足了各种缴费人群的需求,比如习惯移动支付的参保人可以选用手机银行、微信银行、个人网上银行等方式缴费,即使参保人在外地,也可以通过移动支付实现缴费。对于选择自助缴费的参保人,可以通过助农取款点POS机、ATM机、自助发卡机等“就近就便”缴费,参保人也可以选择到银行柜台缴费。
  “助农POS机在新农合征缴期已覆盖全市所有村屯。参保人可以在全市300多个锦州银行助农取款点的助农POS机上办理自助缴费业务。”锦州银行工作人员周鑫介绍说,“除在固定营业网点外,我们还会在集中收缴期安排‘移动银行’,采取包片负责制,将银行柜面下沉至全辖区每一个行政村和自然屯。”
  新型缴费软件的上线运行不仅解决了城乡居民来回奔波缴费的困难,还减轻了多个部门的工作压力,提高了工作效率,实现了多方共赢。“作为新农合的代征单位,原来的征缴模式已经不适合时代要求,其征缴时间长、工作烦琐不说,只能现金收缴,存在极大的资金隐患。现在,缴费人通过线上自助缴费,不仅费款直接入库,还节省了工作时间,减轻了工作压力,大大提高了工作效率,让我们有更多精力投入到生产生活中去。”新农合缴费软件运行两个月后,锦州市松山新区松山街道办事处柏家村工作人员苏建一脸轻松,一边拿出手机演示一边赞叹。
  2019年,锦州市通过新型缴费方式申报缴费已达148.2万人次,划款入库3.59亿元,划款入库成功率100%。
  缴费方式多元化,服务保障再升级。今年,锦州市税务局联合中国人民银行锦州中心支行、中国银联辽宁分公司、银联商务辽宁分公司,按照“征收险种全覆盖、征收方式全覆盖、缴费群体全覆盖”的“三个覆盖”原则,研发了云闪付APP、微信城市服务、微信锦州税务公众号、支付宝城市服务四种支付方式,使城乡居民医疗保险支付方式达到了10种,实现了全渠道受理,而且可适用人群也增加了灵活就业人员,从而覆盖了所有自然人。
  从长途跋涉携带现金缴费到指尖轻轻一点完成缴费,缴费人的喜悦来自于社保费缴纳方式升级带来的切实便利。缴费人张戈激动地说:“以前,我们都带着现金去银行缴费,特别麻烦。但是现在足不出户用手机或电脑就可以完成缴费,能用微信、支付宝这些软件缴费对我们来说真的是方便了很多。”
  下一步,锦州市税务局将继续加强与相关机构、部门合作,将积极探索区块链等先进信息技术在社保费全险种征缴领域的应用,上线社会保险费缴费凭证应用,实现缴费凭证高效生成、安全存储、实时查询等功能,使老百姓在移动端完成缴费后可以实时查询、下载电子缴费凭证,真正实现“一趟不用跑”,使百姓享有实实在在的获得感,同时节约税务成本,进一步提升税务部门“数字治理”能力。

扫一扫在手机打开当前页