凌水岸边帮扶情
辽宁省税务局派驻义县张家堡镇干部扶贫工作侧记
发布时间:2020-05-09 13:58 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

辽宁省义县张家堡镇位于大凌河南岸,是辽宁省税务局定点扶贫单位。自党中央提出精准扶贫战略任务以来,省税务局积极响应省委省政府号召,先后选派4批13名干部到张家堡镇及3个村参与扶贫帮扶工作,第4批6位干部从2018年3月起开展工作。4批扶贫干部以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,紧紧围绕“加强党建、精准扶贫、发展经济、改善民生”等任务,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,经过6年的不懈努力,省税务局所帮扶的3个村均已提前完成脱贫任务。张家堡镇第一副书记王越和鲁家屯村第一书记宋晓军连续2年县委组织部考核为优秀;榆树屯村第一书记史复兴于2019年5月被锦州市总工会授予“五一劳动奖章”,2020年作为省工会表彰劳模候选人;张家堡村第一书记姜波被中共义县委评为2019年度脱贫攻坚先进个人,2020年3月沈阳市税务局党委在全市税务系统开展向姜波同志学习活动。

坚守初心、矢志不渝的扶贫工作队员们在凌水岸边留下了他们奉献与奋斗的足迹。

抓党建,树旗帜,两个作用突出了

常言说:百姓富不富,关键看支部。工作队驻村伊始就确定了“从党建抓起、以党建促脱贫”的工作思路。

在班子建设上,工作队发挥“黏合剂”“催化剂”“缓释剂”作用,凝聚班子合力,化解干群矛盾,构建和谐稳定氛围。

在制度建设上,建立完善了“三会一课”“四议一审两公开”制度,以及“党员评议”“无职党员定岗定责”等制度,使党的建设更加规范。

在阵地建设上,省税务局筹措资金70余万元为两个村新建村部和卫生室。同时,分别建立了文化站、文化广场,设置了文化墙、宣传栏,添置了文体设施等。

在活动开展上,各村相当活跃,每天晚上打乒乓球的、看图书的、健身的、扭秧歌的、跳广场舞的,相互交织的文体活动形成一幅新时代的“山村清明上河图”。

硬起来的班子成为脱贫攻坚的核心堡垒;建起来的阵地成为脱贫攻坚的培训平台;强起来的队伍成为脱贫攻坚的中坚力量。群众时刻感受到,组织就在心中,党员就在身边,脱贫攻坚战有了冲锋陷阵的带头人。

抓项目,兴产业,集体家底厚实了

省税务局帮扶的3个村几乎全是“空壳村”,要从根子上消除贫困,必须给贫困户以长久的“饭碗”,给村集体以稳定的“财源”,工作队在对贫困户全面摸底、精准识别、建档立卡的基础上,集中靶向,瞄准产业脱贫这个主战场吹响了集结号。

根据县委提出的“三变改革”要求,工作队制定了“村村有产业、户户都增收”的脱贫攻坚目标。扶贫干部使出浑身解数,外出考察,参观学习;攀亲会友,联系项目;多方协调,攻坚克难,终于取得可喜成果。

工作队发挥专业特长,在锦州市税务局的帮助下,2018年促成华润风电项目遵从属地原则进行税收分成,每年为镇里增加财政收入136万元,极大缓解了当地财政压力。

2019年底促成镇政府与营口民腾生态农业有限公司签订滑子蘑种植项目协议,并已通过审批。计划总投资700万元,能惠及全镇1000余户贫困户获得稳定收益。

为鲁家屯村引进斯达威泳装加工企业,省税务局出资90万元建设600平方米厂房,企业提供设备并负责培训和管理。目前工厂已达产,每月生产成品泳装约3万套,解决近40人就业,村集体每年可收入6万元。

针对当地花生资源丰富的优势,工作队为榆树屯村引进一家榨油企业,成立了义县丰达食用油有限公司。企业总投资500万元,村里以土地入股,每年可分红10万元,并吸纳贫困人口就业30余人。该企业2019年12月底已建成投产。

今年3月9日,锦州市委书记王德佳一行到泳装厂和花生油厂调研,对这里的脱贫攻坚工作非常满意,王书记说“省税务局是真心实意帮扶,税务干部是用心用情干事”。

张家堡村走的是资源变资产、资产变资本的发展路子。工作队充分发挥本村荒山面积大的优势,由省税务局投入资金76万元,对冯家岭的500亩荒山进行全面治理,修路、打井、筑梯田、建方塘、种果树,同时成立合作社,村集体占10%的股份,每年按比例分红。

工作队争取沈阳农业大学将辽西北花生种植研究基地设在张家堡镇,指派全国著名科研团队提供技术指导和农资支持,2019年流转300亩土地,尝试种植新品种,产量和收益均提高10%以上,为当地调整种植结构起到了示范作用。

村村兴产业,擎起脱贫攻坚“顶梁柱”;户户有项目,确保脱贫销号有保证。

抓基础,补短板,生产条件改善了

没有水,难种地;没有路,难运粮;没有电,难发展,在农村工作的人都知道这个理。工作队通过调研达成共识:那就是修路、打井、办电、兴水利,逐步完善农业基础设施,助推精准扶贫向纵深发展。

兴修水利抗干旱,地下清流灌良田。近几年,义县连年干旱,春天种地难下种,秋天干旱难打粮。为改变"靠天吃饭"的状况,工作队协调辽河油田、省电力公司为鲁家屯村打灌溉水井25眼,配备两台变压器。省税务局投入50万元在鲁家屯村修建了一个拦河坝和两个蓄水池及配套设施,解决了近千亩庄稼和2000亩果树的抗旱水源问题;投入24.7万元为张家堡村里打19眼抗旱井和1眼饮水井;投入29.5万元为榆树屯村河道清淤,回填咸菜坑,配备部分提水设备。

修好田间作业路,丰收果实好入库。张家堡村有9公里田间作业路坑洼不平,泥泞不堪,还曾发生过车辆侧翻伤人事故,为方便村民春耕秋收,省税务局出资6万元及时进行了整修;投入35万元,为张家堡村安装了200盏路灯,亮化美化了村屯环境;投入10万元,为榆树屯村修建路边沟,解决了汛期内涝问题。

镇里安装动力电,促进工农业快发展。无工业动力电一直是制约张家堡镇发展工业和农产品加工业的瓶颈,工作队协调省电力公司投入1200万元为张家堡镇解决了无动力电问题,为当地花生加工业的蓬勃发展提供了先决条件。同时,协调锦州市电业局,为张家堡和榆树屯两村约600亩有井无电地块免费接电。

此外,经过工作队的积极争取,大凌河鲁家屯村段整治工程实施在即。项目将对湿地进行开发利用,修复生态环境,造福当地百姓。目前省水利厅已完成设计方案,拟投入资金2000万元。

抓保障,惠民生,关键难题解决了

聚焦民生、谋利于民,是省税务局扶贫干部永远不变的初心,他们默默的为这里的老百姓化解了许多难事,办妥了许多实事,做成了许多好事。

针对部分地区地下水被严重污染和水位下降的实际,省税务局共出资40.7万元解决吃水难问题。从异地打井给小庄屯引水建设自来水工程;为镇敬老院打了一眼170米的深水井;帮助丁香屯村打了3眼深水井,并盖上井房;为刘立沟村打了9眼公共饮水井,确保贫困户可以就近取水。

解决了“两不愁”问题,工作队又为实现“三保障”目标竭心尽力。投入3万元为张家堡村贫困户赵文杰翻建危房,协调县残联等有关部门为3户残疾人贫困户修缮房屋、建无障碍通道;投入8.7万元帮助镇卫生院购置一台救护车;促成村民成立苹果和花生合作社,注册农产品牌,打开市场销路;协调锦州市经济技术学校送教下乡,为当地干部及农户定期免费提供培训服务。

吃穿不愁了,住房、治病、教育有了保障,贫困户脸上绽放出的笑容,既是对党的精准扶贫政策的真心拥护,也是对工作队员辛勤付出的真挚感谢。

成绩的取得离不开当地党委政府“高看一眼、厚爱一分”的关心与支持,离不开省税务局的强大后援。省税务局始终将扶贫工作作为“一把手工程”来抓,主要领导亲自部署、亲自协调,当好扶贫工作队的坚强后盾。张德昌书记、董涛局长多次专门听取扶贫工作汇报,作出具体指示,并亲到实地指导工作。6年来,省税务局投入扶贫资金和4批工作队协调资金及项目折合资金共计4620万元(含省水利厅拟投入资金2000万元),实施民生工程26项,引进落地项目3个。2018年省税务局一次性拨付扶贫资金400万元,是省直机关支持力度最大的,时任省委组织部长王正谱在义县调研时得知这一情况后,高兴地说“感谢省税务局对扶贫工作的重视和支持,代我转达对德昌局长的谢意!”。

6年风雨帮扶情,凌水岸边结硕果。省税务局13名扶贫干部在这片希望的田野上洒下的汗水、付出的睿智、倾注的深情,一定会结出丰硕的果实。

扫一扫在手机打开当前页