首页
> 新闻动态 > 基层动态
本溪税务:扶贫路上的税务力量
发布时间:2020-06-10 14:37 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“之前我也没什么干的,我丈夫常年卧病在床需要照顾,家里也没有劳动力。幸亏那时税务局驻村工作队来找我谈,问我有什么想法,后来听说我之前有养猪的经验就建议我可以养猪,其他的事情他们来想办法!我当时觉得这是个好机会,那就养吧。”姜桂芬满脸笑容地说道。几年前的仙人洞村村民姜桂芬一家三口作为村里的建档立卡贫困户,还一直靠着低保金维持生活。如今她不仅摘掉了“穷帽子”,还利用自家养猪、卖猪的方式在充满希望的生活路上阔步前行。

国家税务总局本溪市税务局选派3名同志为第二批扶贫工作队队员,并进驻本溪市桓仁满族自治县木盂子管委会仙人洞村。进驻以来,本溪税务部门充分发挥专业职能,因地制宜精准施策,采取多种方式让税务力量成为推动脱贫攻坚的“催化剂”。搭乘着“脱贫快车”的仙人洞村,正逐步驶入一幅充满生机活力的致富画卷,开创了精准扶贫的崭新局面。

走街访户,温暖民心。本溪市税务局驻村工作队入村以后,经过多次走访了解到姜桂芬家的特殊情况,3名工作人员最后商议决定向上级政府争取扶贫资金帮助她选购5头猪仔。几年间税务扶贫工作人员不断邀请相关专家帮助她学技术、学防疫。每天大家忙的疲惫不堪,但却乐此不疲,最终扶贫工作队的付出和姜桂芬的努力得到了应有的回报。当年5头生猪至今已经出栏将近200多头,每头猪可获得纯利润达3000元左右。脱贫后的姜桂芬并不满足于现状,打算要进一步扩大养殖规模,希望通过自己的努力带动村里更多的贫困群众脱贫致富。本溪市税务局驻村工作队队员已经帮助她向银行成功申请了5万元的无利息贷款,进一步提高了她脱贫致富的信心。

定向发力,产业增收。仙人洞村具有得天独厚的自然环境,但多年来受传统种植业影响,产业结构较为单一,农民增收存在困难。针对这一状况,本溪税务扶贫工作队3名工作人员多次深入田间地头进行调研,共谋定向产业发展之路。通过大家多方考察发现,仙人洞村可以利用自身优势发展反季节山野菜、中草药种植和食用菌项目。为此,本溪市税务局扶贫工作队与桓仁木盂子管委会共同配合,多方奔走,争取桓仁县政府、县扶贫办等部门总计资金90万余元。在得到政府扶持资金后,3名工作人员第一时间协同村两委组织部分党员带头销售反季节山野菜,并同时利用筹措到的扶持资金在村内建设3个蔬菜大棚用于生产反季节山野菜,建设1个气调库用于储存野菜,一次性购入黑木耳15万棒。通过大棚和气调库有效地控制了各类农作物的生长时间、形状,掌握好采摘时机,从根本上让农产品的质量更上一层楼。正在黑木耳基地劳作的村民王凯乐呵呵地说到:“我以前种蔬菜都不会,现在在扶贫工作队的帮助引导下,我学会了种植黑木耳,而且还增加了收入,我对脱贫更有信心了。感谢政府,我一定努力奋斗,早日致富,对生活充满信心。同时我也会帮助其他村民,靠自己的双手一起挣到踏实钱!”

通过示范引领,仙人洞村山野菜种植面积由原来的40余亩增加到60余亩,增加收入近百万元。为使广大村民改变传统的种植结构,税务扶贫工作队还积极邀请有关专家实地考察,现已种植中草药近100亩,初步形成新型的产业发展模式,真正为帮扶村产业发展提供了新思路,带来强力动能。

税宣春风,贫智双扶。

本溪市税务局将扶贫与扶智紧密结合,双管齐下。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路、扶观念。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏,甚至造成贫困的思想传递。在仙人洞村部有这样一间特殊的屋子,里面摆满了历史古籍、文化小说、农业生产、税法知识、疫情防控、病虫防治等各类图书3000余本,其中还包括扶贫工作队员自费购买的图书200余册。这间村镇图书馆一方面从文化与精神层面给予脱贫群众帮助,帮助困难群众在思想上“脱贫”;另一方面,针对年龄较大、识字不多的群众,工作队人员定期为他们举办讲书活动,以满足他们的精神需求。此外,扶贫队还结合自身人员优势,疫情期间在村内为停课在家的学生先后开展了数次学习答疑解惑活动。利用“仙人洞村学习答疑解惑”微信群,一方面推送线上学习资源和英语学习小视频等资源,另一方面鼓励孩子们线上讨论英语学习,帮助学生及时复习英语知识,真正做到停课不停学。

致富蓝图已绘毕,精准扶贫正当时。为打赢扶贫攻坚战,本溪市税务局驻仙人洞村扶贫工作队坚持多措并举,扶贫与扶智并重,统筹多方资源,不断提高扶贫工作精准度。让税务力量建交产业扶贫,大力扶持农民个体产业发展,全力盘活村集体经济发展潜能,实现贫困户脱贫摘帽、发展增收,为最大限度发挥税务力量在脱贫攻坚中的关键作用而始终不懈努力。

扫一扫在手机打开当前页