国家税务总局朝阳市税务局以科技引领纳税服务体系创新
朝阳税务:朝阳纳税人有了税务便利店
发布时间:2020-06-16 09:42 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

逛街路上就能办税,领发票就像在ATM机上取款,有问题马上呼叫“空中客服”远程答疑、操作——在辽宁省朝阳市,这样便捷、高效的办税方式已经被越来越多的纳税人所青睐。近年来,国家税务总局朝阳市税务局在秉承国家“互联网+”发展战略及税务总局新要求基础上,借鉴“电商+实体店”商业模式,依托电子税务局这一线上主体,“创新一个厅、布局一张网、构建一体化”,推出全新的自助办税服务体系,为纳税人、缴费人提供高效、便捷的办税体验,也为传统纳税服务模式逐渐向“非接触式”办税服务模式转型提供了“朝阳样本”。

创新一个厅 36项功能涵盖98%以上的涉税事项

朝阳市税务局人员指导纳税人使用智能自助服务平台。

在辽宁省朝阳市兴隆大家庭商城内,朝阳长河科技有限公司会计张翠翠熟练地在一台智能自助服务平台上操作,成功领取了10组增值税专用发票,并且完成了POS机“云闪付”缴税,全程不到5分钟。“这儿就像一个微型的‘税务便利店’,离公司不到10分钟的路,自助办税、领发票,逛个街顺路就把业务处理了,非常方便!”张翠翠表示,通过“税务便利店”处理涉税业务,时间节省了一半,工作效率大大提升。

让张翠翠赞不绝口的“税务便利店”,是国家税务总局朝阳市税务局与航天信息股份有限公司联合打造的、基于互联网的全业务自助办税终端“微税厅”,也是该局自助办税服务体系中的核心主体。研发团队负责人、航信公司业务经理赵建介绍,“微税厅”在研发过程中打破传统自助设备按功能划分的局限,在继承电子税务局全部功能基础上,平台创新增设了发票申领、发票代开、金税卡发行、人脸识别等16项功能,涵盖98%以上的涉税事项。其中,代开发票与四种发票申领集成在同一服务平台等多项技术在全国均属前列。“现在的一个平台相当于过去2台综合终端、1台发票申领终端和1台发票代开终端。”赵健介绍,平台操作可实现1分钟完成审核,3分钟完成代开,现场出票。

谈及“创新一个厅”的初衷,朝阳市税务局副局长费万华表示,构建线上线下一体化自助办税服务体系的第一步就是要解决纳税人的实际涉税需求。2018年,朝阳市税务部门成立纳税服务专项调研组,通过大数据分析显示,全市63%的纳税人每月需要到实体办税服务厅2次(含2次)以上;87%的纳税人每月至少需要到办税服务厅窗口或自助终端机办理发票领取、代开等涉及实物业务;69%的纳税人认可面对面的服务,更喜欢选择窗口办税。网端办税不能马上拿到实物,传统的自助办税终端机类型单一,且集中在办税服务厅,加上部分纳税人办税能力、办税习惯等因素影响,导致了一部分纳税人、缴费人仍将实体办税服务厅作为首选,办税“最后一公里”依然有点堵。

在当前新旧服务转换的过程中,要想真正让纳税人多跑网路、少跑马路,首先必须开发出一款与电子税务局相配套的自助办税终端。正是基于此,朝阳市税务局与航信公司历时两年,经过4次大的调整升级,推出了全业务集成一体化的“微税厅”。同时,研发团队还通过对全市153个区域的纳税人需求进行细分,针对工业园区、商贸聚集区、农村乡镇推出3种机型,在满足区域纳税人涉税需求的基础上,重新界定自助终端的功能分类。

布局一张网 打造城区“10分钟办税服务圈”

朝阳市税务局“空中客服”人员通过远程控制系统为纳税人在线处理涉税事项。

2018年12月28日,首个“微税厅”在朝阳市兴隆大家庭商城亮相。与此同时,在城乡“布局一张网”工作也正式拉开序幕。朝阳市税务局纳税服务科科长李建华表示,在传统纳税服务模式向网络化“不见面”服务转型过程中,税务部门一直在全力推进网端办税,配备了不同类型的自助办税终端,并开辟了多种“非接触”式办税渠道。在开发出新一代的自助办税平台后,想要实现传统纳税服务模式的全面转型,关节点就是在如何将研发成果送到纳税人、缴费人身边。

2019年4月,结合“10分钟办税服务圈”理念,朝阳市税务局出台了《朝阳市智能自助办税服务体系建设管理方案》等相关制度,采取“乡村包围城市”战略,积极开展自助办税服务网络布设工作。截至目前,朝阳市税务局已在全市45个重点地区和28处村镇网点布设了100多个“微税厅”服务点,成功将办税窗口搬到了纳税人、缴费人家门口,将农村和乡镇、园区的纳税人办税时间缩短至少2倍以上。

李颖目前为9家小微企业提供代理记账服务。她算过这样一笔账:9家企业每户每月至少需要到办税服务厅申领发票1次~2次,加上其他办税、清卡等临时性业务,李颖每个月至少需要去办税服务厅七八趟,一个月花在办税上的时间超过5小时。“现在出门办税就像去小区便利店买东西一样方便,出门10分钟不到就能找到‘微税厅’,操作简单又省时间,每个月车费省了好几百!”李颖说。北票市大三家志军机械修理厂的财务人员北朝玲表示,过去他要办理代开发票业务,需要提前在家上网申请,网端审核后,他再开车到15公里外的北票市办税服务厅排队领取纸质发票,有时填错,还得往返多次。“自从镇上有了‘微税厅’,再没跑过大厅!”北朝玲说。

费万华介绍,“微税厅”的布点要实现城区步行10分钟,就能找到一处。而在乡镇,所选地点更要满足方便管理、维护安全等5个必要条件,在纳税人相对集中的区域,要能够有效地辐射到周边乡镇。以建平县为例,14台第四代Ⅱ型智能办税终端机分布涵盖了县局办税服务厅、建平县国际酒店一层、朝阳银行建平支行等经济活跃区和重点乡镇,基本实现了乡镇纳税人、缴费人就近办税。

此外,为了方便纳税人就近查找,今年年初,该局推出“朝阳税务电子地图”,纳税人在微信小程序中通过点击查找,就能够快速定位距离最近的“微税厅”,一键导航,非常实用。

构建一体化 智能+税务持续优化纳税服务

朝阳市税务局设立在朝阳市城区内的“微税厅”。

在共建新型服务体系的过程中,朝阳市税务局始终将解决纳税人的实际问题和提升纳税人的办税体验作为目标,通过配套相关的辅助系统,最终实现“非接触式”办税走向常态化。在解决了“微税厅”研发和城乡服务网络布局这两个问题后,该局通过搭载“空中客服”“远程操作”“安保服务”等个性化辅助系统,将实体窗口的人性化服务充分融合到“微税厅”,与网端的电子税务局共同形成线上线下一体化的服务体系。

在该局的“空中客服”指挥中心,可以看到监控平 台实时连接着全市100多个“微税厅”服务点。在远程操作技术的支持下,指挥中心配备的9名“空中客服”人员可以为纳税人提供实时的人工服务。“密码锁死了急得不会操作,‘空中客服’人员远程控制,两分钟就帮我修改了密码,隔着屏幕都能感受到窗口办税的便捷!”王女士说起今年春节期间的办税体验,夸赞不已。“能查、能问、能看、能听、能约、能办”,指挥中心负责人李淑华介绍,当纳税人遇到问题时,“空中客服”经过授权可直接代为操作,让纳税人自助办税也能感受到云端互动的专业服务和温暖。

李淑华介绍,指挥中心还负责全市“微税厅”的统一监管工作,预警体系将对每个“微税厅”的发票领取、代开、清代余量进行实时监控和补充。同时,该局针对纳税人、缴费人普遍关注的安全问题,从网络安全、终端应用安全、发票安全和环境安全4个方面,制定了严格的安全防控管理制度,与专业报警服务中心合作,通过防盗报警、紧急救助、系统检测和布防提醒等13项安保服务,为“微税厅”提供24小时全天候监管,确保纳税人的办税安全。目前,全市约12万纳税人、缴费人已经享受到这一新模式带来的便捷。朝阳市城区办税服务厅副主任段树丰表示,疫情期间,“微税厅”已经成为纳税人“非接触式”办税的首选,办税服务厅的窗口压力大幅度下降。2020年前5个月,全市纳税人、缴费人通过“微税厅”办理发票申领业务36293笔,发票总份数约90万份;完成代开发票业务7041余笔,基本实现了办税全程零见面。

今年4月,新城区办税服务厅正式入驻朝阳市行政审批局,由多台最新型平台机组成的智能办税区成了最受纳税人欢迎的区域。最新升级的“微税厅”增设了税务UKey领用和发行功能,纳税人可自助领用税务UKey,并完成自助发行和自助发票申领,为下一步电子发票的全面推行提供了助力。朝阳市税务局党委书记、局长张保林表示,随着信息技术的发展,“微税厅”的功能将越来越全能化、人性化,自助办税服务体系的完善将加速推进“非接触式”办税缴费常态化。

伴随“互联网+”环境下的智慧税务建设的不断加速,如上海、深圳等一些城市已经开始利用5G网络建立集中式的5G智能办税服务厅,各地税务部门都在紧跟时代脚步,深耕信息化领域。张保林说:“我们对智慧税务的探索和尝试才刚刚开始,未来税务部门必须主动去拥抱人工智能、5G等新一代信息技术,才能实现更大的突破。”下一步,在智能自助服务体系的优化方面,朝阳市税务局将持续吸纳5G、区块链、大数据等高新技术的力量,推进智能办税服务的深度革新。尤其在5G网络应用和大数据技术上,一方面计划将5G大带宽、低延时、大链接等优势充分应用于“远程系统”和“空中客服”系统,增加纳税人、缴费人智能办税的5G体验感。另一方面,继续强化大数据技术在发票监管等方面的应用,加强本地数据管理和系统集成应用,探索多渠道的税收监管机制,为大数据服务税收提供充分的数据支持,不断探索高新科技加持下智慧税务的新未来。

扫一扫在手机打开当前页