逢山开路 遇水架桥
辽宁税务:“税”力量火种 点燃产业精准扶贫之火
发布时间:2020-06-22 13:53 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

党的十八大以来,辽宁省税务局党委全面落实省委、省政府扶贫开发工作会议精神,把扶贫工作作为“一把手工程”抓实抓好。在省税务局的引领下,全省税务系统驻村“第一书记”和驻村干部通过开发新产业、引进新技术、招商引资等方式,在使被帮扶村旧貌换新颜的同时,让贫困户实实在在地走上脱贫致富之路……

量体裁衣 养殖铺就致富路

因地制宜、发展产业是实现脱贫的根本之策。在多个税务帮扶地,村村兴产业,擎起脱贫攻坚“顶梁柱”;户户有项目,确保脱贫销号有保证。

“当年5头生猪至今已经出栏将近200多头,每头猪可获得纯利润达3000元左右。”脱贫后的本溪市桓仁县仙人洞村村民姜桂芬笑了。

“之前我也没什么干的,我丈夫常年卧病在床需要照顾,家里也没有劳动力。幸亏那时本溪市税务局驻村工作队来找我谈,问我有什么想法,后来听说我之前有养猪的经验就建议我可以养猪,其他的事情他们来想办法!我当时觉得这是个好机会,那就养吧。”姜桂芬满脸笑容地说道。就在几年前,姜桂芬一家三口作为村里的建档立卡贫困户,还一直靠着低保金维持生活。如今她不仅摘掉了“穷帽子”,还利用自家养猪、卖猪的方式在充满希望的生活路上阔步前行。她并不满足于现状,打算要进一步扩大养殖规模,希望通过自己的努力带动村里更多的贫困群众脱贫致富。本溪市税务局驻村工作队队员已经帮助她向银行成功申请了5万元的无利息贷款,进一步提高了她脱贫致富的信心。

朝阳市朝阳县税务局长邵文杰与羊山镇工作人员最终商定了开展鸡雏养殖项目。项目开展坚持因地、因户、因人施策原则,对于没有养殖能力与条件的贫困户,经由本人同意后,镇政府将鸡雏交由其亲属代养,并签署代养协议。同时,朝阳县税务局带去由税务干部和县局共同出资构成的专项扶贫资金20万元,用于购买2万只鸡雏,帮助500户贫困户开展养殖项目,预计增收240万元。鸡雏养殖项目不仅能为羊山镇集体经济和贫困户带去稳定收益,还会对乡镇农业产业发展产生辐射带动作用。

因地制宜 种植搭出脱贫桥 

在岫岩满族自治县苏子沟镇古龙山村,有一片美丽的油菜花田,一片片黄色的油菜花在微风中起舞,遥遥望去,似金色海浪缓缓涌来,又缓缓退去。这片50亩的油菜种植示范田是鞍山高新技术产业开发区税务局多年精准扶贫的成果之一,每年为古龙山村带来3万元的收入。

“我们村里有61户贫困户,大部分为因病致贫。聋哑老人杜大爷因为身体不方便只能做一些力所能及的木匠活,对于这片油菜种植示范田每年产生的收入,村委会都会按照实际情况分配给像杜大爷这样的贫困村民。自从有了这片油菜田,贫困村民们的生活水平有了明显提高,他们深知生活的改善来自于国家的扶贫攻坚工作,对党也饱含感激之情。”鞍山市税务局驻古龙山村扶贫工作队队长、古龙山村驻村“第一书记”姜楠介绍道。

在朝阳老爷庙镇果木树村,朝阳市税务局帮助协调资金10万元,建设神农中草药园,目前,年产值已经达到15万元。今年52岁的村民李某就通过这项扶贫产业增加了收入。李某表示,过去只靠着家里的3亩地,年收入只有几千块钱,如今,她打工一年下来有了过万元的收入,生活水平得到了较大改善。

在山城本溪,反季节山野菜、中草药种植和食用菌成了脱贫致富的好项目。正在黑木耳基地劳作的村民王凯乐呵呵地说到:“我以前种蔬菜都不会,现在在扶贫工作队的帮助引导下,我学会了种植黑木耳,而且还增加了收入,我对脱贫更有信心了。感谢政府,我一定努力奋斗,早日致富,对生活充满信心。同时我也会帮助其他村民,靠自己的双手一起挣到踏实钱!”

对症下药 招商引资架起财源梯

要从根子上消除贫困,必须给贫困户以长久的“饭碗”,给村集体以稳定的“财源”,辽宁省税务系统驻村工作人员在对贫困户全面摸底、精准识别、建档立卡的基础上,集中靶向,瞄准产业脱贫这个主战场吹响了集结号,其中招商引资效果明显。

位于朝阳喀左经济开发区的辽宁东晟高新碳材有限公司(以下简称公司),是在朝阳市税务局与喀喇沁左翼蒙古族自治县老爷庙镇政府共同努力下引进的“飞地”扶贫项目。据介绍,公司目前已投资2亿元,2019年实现产值3000万元,公司建设项目负责人王贵林说:“在税务部门的大力扶持下,我们的项目目标提前一年实现了。2019年实现了销售收入,真正看到了效益!”据了解,这个项目不仅给当地政府增加了税收,还带动近300名贫困人口实现就业。

类似的案例不胜枚举,2019年底驻村工作队促成镇政府与营口民腾生态农业有限公司签订滑子蘑种植项目协议,并已通过审批。计划总投资700万元,能惠及全镇1000余户贫困户获得稳定收益;为鲁家屯村引进斯达威泳装加工企业,省税务局出资90万元建设600平方米厂房,企业提供设备并负责培训和管理。目前工厂已达产,每月生产成品泳装约3万套,解决近40人就业,村集体每年可收入6万元;针对锦州当地花生资源丰富的优势,“第一书记”史复兴为榆树屯村引进一家榨油企业,成立了义县丰达食用油有限公司。企业总投资500万元,村里以土地入股,每年可分红10万元,并吸纳贫困人口就业30余人。该企业2019年12月底已建成投产……

进驻各扶贫地点以来,辽宁省税务部门充分发挥专业职能,因地制宜精准施策,采取多种方式让税务力量成为推动脱贫攻坚的“催化剂”。搭乘着“脱贫快车”的辽宁,正逐步驶入一幅充满生机活力的致富画卷,开创了精准扶贫的崭新局面。

扫一扫在手机打开当前页