辽宁税务:数据支持 “税力量”护航产业促复产
发布时间:2020-06-28 09:12 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为应对疫情之下企业复工复产的实际形势,加快复工企业达产复销,税务部门认真落实国家税收优惠政策,深入挖掘和运用税收大数据,精准分析、跟进、定位,帮助产业纾困解难,达产增产,为企业复工复产牵线搭桥、保驾护航。

牵线  水果萝卜购销衔接

俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。丹东市振安区九连城镇下尖村因其得天独厚的萝卜种植条件和100余年的种植历史久负盛名。位于此地的丹东市君合水果萝卜种植专业合作社占地千余亩,吸纳了300余户农户,其生产的“叆河青”水果萝卜果肉鲜脆多汁,口感香甜微辣,具有清热止咳,软化血管等功效,倍受百姓青睐。

然而,今年受全国疫情影响,“叆河青”水果萝卜出现滞销,靠种植水果萝卜养家的农民生活陷入困境。“突如其来的疫情严重影响了水果萝卜的销售,看着仓库里堆积如山的滞销水果萝卜我真是欲哭无泪,俺们合作社三百多户农民靠种植水果萝卜养家,让我急得吃也吃不下,睡也睡不好。”丹东市君合水果萝卜种植专业合作社负责人李殿军说。

丹东市振安区税务局干部了解到这一情况后,迅速行动,制定帮扶方案,通过税收大数据平台展开分析,对有可能建立购销关系的上下游企业开展税收政策辅导,在做好“税法宣传员”的同时,变身水果萝卜“推销员”,为上下游企业“牵线搭桥”。

同时,振安区税务局干部们还积极与九连城镇政府取得联系,共同帮助合作社的农民掌握网络直播这一“时髦”的销售模式。自“直播带货”活动启动以来,水果萝卜对应店铺访问量达到30万,超过原有日访问量的百倍,下单数也呈几何级增长。因疫情滞销的水果萝卜售卖一空,销售额达到35万余元,合作社农户脸上出现了久违的笑容,纷纷为税务干部点赞。

搭桥 无纺布制造产销联合

疫情发生后,国家税务总局葫芦岛市连山区税务局组建专家团队开启绿色通道,快速为承担一次性医用防护服原料生产的任务的辽宁合众科技新材料有限公司,退还72.73万元增值税增量留抵税额,缓解企业资金压力,推进复工复产。

企业生产的无纺布产量上来了,疏通供应、打通销路的问题也来了,国家税务总局葫芦岛市连山区税务局成立复工复产专班,通过税收大数据跟进服务,结合增值税发票数据分析,了解到葫芦岛斯达威体育用品有限公司拟扩大防护用品生产,有无纺布需求,第一时间将名单发送给了辽宁合众科技新材料有限公司,由企业自行商洽,助力企业打通销售链条。

“经过前期沟通,我们与葫芦岛斯达威体育用品有限公司签订了供销合同。通过税收数据搭桥,两家企业的需求得到了解决,我们也对企业的发展更有信心了。”辽宁合众科技新材料有限公司负责人张晓盈表示。据悉,辽宁合众科技新材料有限公司与葫芦岛斯达威体育用品有限公司签订了1000万的采购合同,并达成了长期合作的意向。

定位  泳装企业浴火重生

早在上世纪八十年代,兴城泳装就以“脚踏缝纫机,提篮小卖”闻名全国。30多年来,兴城泳装产业由小到大、由弱到强,逐渐形成专业化产业集群。年初突然爆发的新冠肺炎疫情,使得兴城泳装产业遭受不小冲击。

作为一家综合型泳装生产出口销售公司,随着境外疫情加速扩散蔓延,大奇泳装国际经贸活动受到影响,泳装出口订单减少,经济损失很大,资金运转受到严重影响,企业发展面临新的挑战。

面对疫情大考和复工复产实际形势,国家税务总局兴城市税务局兴城市税务局通过税收大数据和第三方数据迅速筛选定位困难企业,建立分类辅导清册,帮助企业纾困解难。在得知企业遇到的困难后,及时派出业务骨干上门走访,详细了解企业经营状况,为企业量身定制一对一业务辅导,送政策、答政策,解疑惑,并提出产业优化升级建议。

“税务部门在疫情期间的服务贴心、暖心服务给我们企业带来浴火重生的力量。”大奇泳装财务负责人马猛说。

大奇泳装抓住疫情带来的产业链条延长、产业优化升级的新机遇,陆续开启12条口罩生产链,日生产口罩达60万只左右,出口俄罗斯和欧美国家,并为兴城市提供300多个就业岗位。

扫一扫在手机打开当前页