鞍山税务:强化“云端”服务 护航“六稳”“六保”大局
发布时间:2020-06-30 09:46 来源:鞍山税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,国家税务总局鞍山市铁东区税务局紧扣总局“非接触式”工作思路,强化“云端”税收服务,认真落实税收优惠政策,持续优化税收营商环境,为服务“六稳”“六保”大局贡献税务力量。

云调查,精准服务定位

铁东区税务局推出线上调查问卷,1113人次参加此次网络调查。通过此次“云调查”充分了解纳税人和社会各界的涉税服务需求,其中优惠政策、电子税务局申报、企业所得税留存资料、延期缴纳税款等是目前纳税人较为关注的问题。同时,该局税收服务志愿者团队及时搜集钉钉APP“铁东纳税人之家”和微信“纳税服务志愿者群”中提问次数较多、关注度较高的各类问题,组织税收专家团队集体研究,编撰铁东区税务局《税收热点问题解答》,并在网络直播和日常工作中重点回应。

云推送,精简服务流程

防控不放松、工作不断档。为切实担起“抗疫情、保大局、促发展”的政治责任,推动各项税收优惠政策和国务院关于阶段性降低企业社保费的工作部署落地,该局创新工作模式,积极开展退费工作,打通政策落地“最后一公里”。积极联系辖区纳税人,通过LED屏幕播放减税降费宣传视频,扩大政策知悉范围;结合辖区纳税人实际情况,仔细梳理全税费种优惠政策,编制《小微企业税收优惠大全(2020版)》,向通过速递向纳税人推送,帮助其缓解生产经营困难;高时效地通过网络将应退社保费数据推送给社保、医保部门,确保缴费人在疫情期间的社保费用减免应享尽享、应退尽退。通过大数据识别受影响最大、最困难、最脆弱的一万余户中小企业及服务型企业,为其提供个性化、明细化服务,促进企业复工复产。

云播报,精细服务落实

铁东区税务局举办“税收宣传再起航,助力企业风帆扬”云播报系列税收宣传活动。税收业务骨干走进直播间,介绍国家在疫情期间发布的减税降费政策及具体工作举措,同时在直播间现场留出纳税人答疑时间。邀请专职律师走进直播间,普及税收法律知识,结合案例讲解使纳税人知税法、懂税法。邀请担任区局纳税服务志愿者的金域财税财务负责人李金婵走进直播间,从企业视角,解读在疫情期间享受到的税收优惠政策,并讲解电子税务局申报流程。业务骨干化身“税务主播”做客鞍山市广播电视台《第一生活》栏目和“爱鞍山8890政务直播间”,介绍复工复产各项税收优惠政策。自2月3日起,铁东区税务局共举办直播34场,累计观看人数2万余人次。铁东区税务局继续与纳税服务志愿者、特邀监督员签约,创新成立“税务、中介、纳税人”三方共建纳税服务志愿者团队,保证纳税人对税费优惠政策应享尽享,为企业复工复产保驾护航。

在集中开展有声势的“云端”税收服务外,铁东区税务局结合个人所得税汇算等重点工作,领导班子带领复工复产志愿者服务团队深入182户重点企业,开展政策宣传及操作辅导,巩固拓展常态化疫情防控下的税费服务措施,持续优化税收营商环境,确保税费优惠政策更好落地见效,助力纳税人化解复工复产难题,为服务“六稳”“六保”大局贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页