首页
> 新闻动态 > 基层动态
锦州税务:数据牵线搭桥 助企复产复销
发布时间:2020-07-10 13:40 来源:锦州税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为有效助力企业把握复工复产关键期,在疫情防控常态化中加快发展,锦州市税务局深挖细掘税收大数据潜力,利用税收数据牵线搭桥,开展专属纳税服务,“一对一”帮扶湖北企业打通供销链,为复产企业提供信息支撑。

数据加持 搭建复产复工“高速路”

锦州市税务局充分利用税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,梳理了锦州市与湖北省购进量较大且衔接不畅的重点企业名单,并开展逐户调查,建立了《支持企业复工复产需求台账》,牢牢把握企业需求;逐级组建“助企专班”,积极推送锦州市重点企业产品信息,通过信息匹配帮助企业解决原材料短缺、生产困难等问题,为企业复工复产提供税收支持。并对重点企业成交项目、初步购销意向实施动态跟踪问访,推进供需匹配企业之间的“一对一”对接,有效助力企业复工复产。

服务赋能 “一企一策一团队”

该局选拔学习能力强、综合素质高、熟悉电子税务局操作和近期优惠政策的业务骨干,成立专属纳税服务团队,深入纳税服务一线,微信、电话齐上阵,“线上线下”讲解疫情防控期间各项税费优惠政策和减免税申报流程。

逐户对接重点企业,深入了解掌握企业面临的原材料供应、产品销售、资金运转等方面的需求与难题,按照“一户企业一个档案专人管理”的原则,建立清册,对企业诉求进行分类处理,真正落实诉求闭环管理,做到企业有需求,税务有回应,积极帮助企业尽快全面复工复产。

精准对接 破解供应链“困局”

锦鹰轨道交通装备有限公司主要生产轨道车辆,疫情期间产量有所下滑,在配件采购、生产供销等方面也遇到了一些困难。锦州市税务局了解到企业诉求后,运用税收大数据成功匹配了两户生产供应商,拓宽了企业配件供应渠道。企业会计史向龙表示,税务部门的服务使企业重振了复工复产的信心与决心。该局通过提取税收大数据分析发现,有一家湖北企业生产锦州市企业生产所用原材料,经过税务部门的信息推送,最终促成双方企业自主自愿按市场化原则签订了1455万元的钼铁购销合同。

截至目前,锦州市企业已与湖北省3家企业签订合作协议,成交金额1553.64万元,供销意向金额达1078.96万元,有力支持湖北企业走上复产快车道。

扫一扫在手机打开当前页