首页
> 新闻动态 > 图片新闻
辽宁税务:抓“六稳”促“六保” 税务帮扶拉开帷幕
发布时间:2020-07-14 14:46 来源:东北新闻网 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

7月14日,记者从国家税务总局辽宁省税务局了解到,税务帮扶行动在全省拉开帷幕。

据悉,此次帮扶行动是全省税务部门为深入贯彻全国“两会”精神,抓“六稳”促“六保”,结合省委、省政府“大调研、大走访、大督导”工作,在接下来的5个多月时间里持续开展的专项行动。

此次帮扶行动的目的是查找前期税费优惠政策落实中存在的痛点、难点和堵点,运用税收大数据和网格化管理方法,帮助纳税人、缴费人解决复工复产中生产经营、资金筹集等方面的困难,为企业对接上下游、产业链等有关信息,全力为企业纾困解难,同时,集中解决一些税务执法行为不尽规范等方面问题,拿出具体改进方案,打通税费政策落实中的“中梗阻”。

税务帮扶行动的主要内容包括,采用多种纳税人和缴费人喜闻乐见的形式,全方位、多角度加大对各项税费优惠政策宣传、解读的力度;查找税费优惠政策落实工作中还存在哪些不足、问题以及薄弱环节,重点查找各项税费优惠政策该免的是否免到位、该减的是否减到位、该降的是否降到位、该缓的是否缓到位、该抵的是否抵到位、该退的是否退到位;依法依规推送纳税信用评价结果,“线上+线下”双向发力,持续推广应用“普惠金融企税银综合智能服务平台”,协助金融机构对接企业精准放贷。

此次帮扶行动还将对个别税务人员借税费优惠政策落实之名、借帮扶企业之机,为税不廉、以税谋私、“吃拿卡要”以及不作为、慢作为、乱作为等侵害纳税人、缴费人利益的突出问题进行集中整治,为稳定全省纳税人和缴费人享受政策、复工复产提供公平公正的税收法治环境。“网格化”是此次税务帮扶行动采用的主要方法,就是运用“大数据+网格化”的工作模式,结合地方经济特点和企业需求,加强复工复产分析、产业链分析及税费源状况的大数据分析与应用,对全省重点税源企业、复工复产有困难的企业、需要重点帮扶的中小微企业和个体工商户实施点对点、户对户式的帮扶行动,强调帮扶的精准性、操作性和有效性。

辽宁省税务局相关负责人表示,“带着问题去帮扶”是此次行动的要点,帮扶前查找问题,帮扶中解决问题,帮扶后跟踪、归集问题,及时反馈上报,防止问题反弹。在今后的一个时期内,辽宁各级税务部门将持续对全省纳税人进行“管家式”帮扶服务持续扩大帮扶范围,提升帮扶质效,让纳税人缴费人好办事,为纳税人缴费人办好事,助力辽宁经济快速复苏社会平稳、健康发展。

扫一扫在手机打开当前页