首页
> 新闻动态 > 图片新闻
辽宁税务:税动力助小店经济“温柔回归”
发布时间:2020-07-20 09:22 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

承载地方“大经济”、关乎民众“小幸福”的小店经济“温柔回归”。税务部门及时跟进服务,为相关市场主体送去减税降费红利,帮助降本减负增效。

宣政策 老字号小店“稳”了

刘家果子铺的传统糕点承载着几代盘锦人的记忆,疫情发生后,税务部门依托互联网、新媒体传播优势,深入开展“非接触式”税收政策宣传培训辅导,帮助老字号小店平稳复工。

“疫情期间的税务网络直播课堂我听了三期,对我们复工复产后的经营很有帮助。抖音上的税收宣传片,既新颖又别致,微信公众号可以随时随地了解支持复工复产相关的税收优惠政策,既安全又方便,办理起来效率高。”刘家果子铺第四代传承人刘成说,“之前减税降费政策下攒下的‘家底’提升了我们应对疫情冲击的‘抵抗力’,现在国家减免‘房土’两税的好政策又让房东给我们免了三个月房租,今年的经营情况我们基本不担心。”

免税费 特色产业小店“活”了

在盘锦,随处可见的海鲜馆是一道独特的风景线,然而,受疫情影响,往年红火的海鲜馆在今年有点冷清。

“整个2月份基本没有收入,营业额仅有去年同期的一半,但是租金、工资都是固定成本,前段时间真是步履维艰。”二界沟海鲜馆老板杨应芬说,“还好国家税务总局盘锦市兴隆台区税务局的税务干部及时向我们宣传了国家减税降费的优惠政策,我们店享受税收减免近2万元。现在的生意特别好,入夏以来,我们几家饭店每晚都要忙到一两点,虽然辛苦,但是对比前段时间,心劲儿更足了,我们经营热情又被重新燃了起来。”

送良策 勇闯新路的小店“火”了

台一顺清真饭店每年春节后本是最热闹的时候,没想到赶上了疫情,餐厅一关就是两个多月。一季度,每月的水电、员工工资等费用,让老板海秀君有些捉襟见肘。

“税务部门及时送来减税降费的‘明白卡’,让我们吃了‘定心丸’。”海秀君说,“疫情倒逼我们经营方式的改变,我们餐馆以前没有提供线上外卖的服务,现在把这一块儿也做起来了。目前,我们每日的营业收入已经恢复到疫情前水平。现在线上和线下用餐需求都在增长,加上国家硬核的税收政策支持,我们有信心把生意做红火。”

据悉,税务部门利用“大数据”,为小店企业打造专属“复工复产大礼包”,同时鼓励小店创新商业模式和经营业态,丰富优质商品和服务,深挖文化特色,形成更具生命力的特色品牌,助力“小店经济”发展。


扫一扫在手机打开当前页