首页
> 新闻动态 > 税务新闻
辽宁:税务讲堂“云上、知心、接地气”
发布时间:2020-07-22 09:33 来源:新华网 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省税务局推出多种形式的线上课堂,这种非接触式的政策学习、线上答疑,对市场主体复工复产、尽快恢复常态化生产和生活秩序具有重要作用。

日前,鞍山正得物业服务有限公司负责人张鸿旭在国家税务总局开展的“税务讲堂”网上公开课上,聆听了国家税务总局社会保险费司(非税收入司)副司长王发运讲解的社保费缴纳优惠政策。他表示,这场线上政策辅导讲得清晰透彻,明明白白,是一场及时雨。尤其是“你来问我来答”系列课程,有视频解读和文字解析,深入浅出,通俗易懂,能打开手机随时看,特别方便。

图为国家税务总局辽宁省税务局微课堂

年初以来,国家税务总局推出了“税务讲堂”系列网课,辽宁省税务局的“云上”税收政策辅导也紧随其后上线,他们结合广大纳税人、缴费人普遍关注的涉税、缴费热点和难点,推出了政策宣讲“微课堂”,组织省、市两级兼职教师开展网上送课活动,26支“微课堂”宣讲团队、64名省级兼职教师、148场次直播,收获了超过150万粉丝的观看量。

在辽宁省铁岭市,每天上国家税务总局“学习兴税”平台打卡已经成了税务人员的习惯。据了解,国家税务总局铁岭市税务局推出了5期“税务讲堂”,已有近3.6万人次收看。“针对收看留言和建议,我们下一阶段的课程要采用‘线上+线下’‘非接触+面对面’的培训式辅导,带着问题讲解、辅导,让纳税人、缴费人从‘税务讲堂’受益更多。”国家税务总局铁岭市税务局税收宣传中心主任金日东说。

最近几周,国家税务总局丹东市税务局的黄亮每周三下午都会准时打开直播软件,与“粉丝”直播互动,讲解最新税费政策,解析税费政策理解方面的难点。据介绍,为强化“税务讲堂”直播效果,国家税务总局丹东市税务局推选出40名税务人员,集体学习了国家税务总局“税务课堂”内容及展现形式,并汇总和细化了上百条政策要点,录制了税法知识小课堂。目前已累计直播授课66期,吸引13500人次参与。

“税务讲堂”一边为当下的纳税人、缴费人解决难题,一边致力于培育小小税法宣传员。今年4月的第29个全国税收宣传月期间,面向孩子们的税法宣讲从线下转到了云端,各地税务部门推出了丰富多彩的网课互动活动,为广大青少年架起了一座“税法知识桥”。

  国家税务总局沈阳市税务局第二稽查局制作了适合青少年的税收法制宣传教育多媒体课件“小云朵课堂”,一上线就深受孩子们喜爱。“孩子喜欢看,看完学会还能给别人讲,这样的宣传才有意义,接地气!”国家税务总局沈阳市税务局第二稽查局制作团队的负责人孟娜说。为使课件生动有趣,他们用多媒体教学工具,精心挑选符合青少年认知特点的各类图片,通过视频和动漫形式将税法基础知识、税收的作用、诚信纳税意识等融入其中。

图为国家税务总局沈阳市税务局第二稽查局制作的“小云朵课堂”

“增值税是妈妈,附加税是她的孩子……这是我组建的税法家族!”今年“六一国际儿童节”前夕,500份由“小云朵课堂”衍生出来的充满童心和想象力的“税收手抄报”,陆续邮寄到国家税务总局沈阳市辉山经济技术开发区税务局,这些都是孩子们描绘出的他们心中税收的样子。该局为沈阳市翔宇中学小学部的孩子们送去了线上税法微课,课后,开展了“税收手抄报”创作比赛,鼓励孩子们用童真的语言和手中的画笔,画出心中的“税收世界”。

图为国家税务总局沈阳市辉山经济技术开发区税务局和沈阳市翔宇中学小学部共同开展的“税收手抄报”创作比赛作品

国家税务总局辽宁省税务局相关部门负责人表示,自上而下的“税务讲堂”多角度关注涉及纳税人、缴费人切身利益的税收优惠政策,安全便捷、解疑释惑,打通了税费政策落实“最后一公里”,将大大推动企业复工达产,为经济社会步入常态化运行轨道助力添彩。

扫一扫在手机打开当前页