首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 税务新闻
索引号: 11210000001099719Y/2020-02144 主题分类: 税务要闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2020-07-27
辽宁税务:严守政治纪律 打造风清气正的税务铁军
字号:[] [] []
打印本页正文下载

知纪明纪,提高严守纪律规矩的思想自觉;知行合一,增强严守纪律规矩的行为自觉;严格执纪,维护纪律规矩的刚性权威

习近平总书记强调:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”税务机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把严守政治纪律政治规矩体现在坚决贯彻党中央、国务院决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

辽宁省税务系统各级党组织、广大党员要以开展“严守政治纪律和政治规矩专项教育行动”为契机,真正把严守纪律规矩旗帜鲜明地立起来、严起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力打造政治过硬、纪律严明、风清气正的辽宁税务铁军。

要知纪明纪,提高严守纪律规矩的思想自觉。要加强学习教育,通过领导干部讲党课、支部学习等多种方式,充分利用学习兴税平台等载体,组织广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章党规党纪,准确了解、全面掌握党的纪律规矩的基本规定、核心内容和总体要求,使守纪律、讲规矩成为加强党员自身建设的第一遵循、履职尽责的第一标准、做人做事的第一要求。要增强党性意识,牢记自己在党旗下的誓言,并时刻约束自己,自觉做政治上的明白人、纪律上的清醒者,努力实现自我净化、自我完善、自我革命、自我提升。要增强斗争精神,勇于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

要知行合一,增强严守纪律规矩的行为自觉。要坚决做到“两个维护”“四个服从”,不断强化组织意识,在经常性的组织锤炼中造就坚定的信仰、坚强的党性,自觉做到思想上相信组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织、行动上维护组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。要对党忠诚老实、对群众忠诚老实,光明磊落、襟怀坦荡、表里如一,对说过的话、做过的事敢于承担责任,做到台上台下一种表现、圈里圈外一个形象。要自觉把纪律规矩内化于心、外化于行,严格按照党性原则、组织程序、政策法规、制度章程办事,工作中该沟通的要沟通、该请示的要请示、该报告的要报告。要时刻注意强化自我约束,不该说的坚决不说、不该干的坚决不干、不该拿的坚决不拿、不该去的地方坚决不去。

要严格执纪,维护纪律规矩的刚性权威。要加强制度建设,严守政治纪律,坚持民主集中制,广泛听取基层与纳税人缴费人的呼声,提高依法科学民主决策水平;要严守人事纪律,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度,秉持“二十字”好干部标准,坚持事业为上、公道正派,杜绝打招呼、拉选票,真正把群众公认、实绩突出的优秀干部选拔上来;要严守财经纪律,严格执行预算安排,从严管理基建项目,杜绝违规发放津贴补贴等;要严守廉洁从政规定,落实述职述廉述党建、个人有关事项报告等制度;要严守工作纪律,认真落实重大事项报告和考勤、请销假、外出报备等制度,着力解决“庸懒散”等问题。要强化监督检查,认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,不断健全党委全面监督、纪检部门专责监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的制度体系。各级党组织要担起执行和维护政治纪律政治规矩的责任,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,不能听之任之;各级纪检组要担当尽责,对党员干部执行党章、党的路线方针政策和党内政治生活准则等情况开展常态化监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正,做到抓早抓小、防微杜渐。要把党的政治纪律和政治规矩执行情况作为政治巡察、党建述职评议、选拔任用干部的重要内容,对不按规矩办事的党员干部要严肃批评教育,问题严重的要进行组织处理。要严肃追责问责,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,对违规违纪行为要准确运用监督执纪“四种形态”进行批评教育、督促整改、追责问责。

扫一扫在手机打开当前页