首页
> 新闻动态 > 基层动态
铁岭税务:西丰“90后”税务干部千里驰援
奔赴抗洪一线
发布时间:2020-07-28 10:51 来源:国家税务总局铁岭市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“7月12日,江西省九江市永修县三角联圩新建区大塘坪乡防汛责任段溃堤,洪水大量涌入三角乡区域,14个村的5.036万亩耕地、2.6万名群众的生命财产受到威胁。”西丰县税务局税务干部刘业飞从电视上看到了九江市防汛形势严峻的新闻。作为一名“90后”年轻党员,他萌发出去九江市自愿参加抗洪抢险的念头。他把自己的想法告诉了家人,父母对他的安全表示担忧,刘业飞耐心做通了父母的思想工作,第二天向单位请批了公休假后,踏上了抗洪抢险的征程。他辗转沈阳、南昌,穿越2000余公里,历经14个小时,于7月15日下午到达九江市。

刘业飞(右一)参与护堤工作

刘业飞来到九江市委组织部主动请战,坚决要求到抗洪抢险第一线工作。在九江市委、柴桑区委组织部和柴桑区沿江沿湖防汛指挥部的安排下,刘业飞加入了柴桑区防汛指挥部党员先锋队,被派往九江市柴桑区税务局负责的长江大堤城子镇火龙村建设堤2号哨所,参加巡堤护堤排险工作。

作为一名北方青年,刘业飞对当地的汛情并不了解,为了尽快进入防汛角色,他从上堤那一刻起便积极工作,努力学习。在城子镇火龙村建设堤2号哨所所长周宇佩和副所长张善华的指导下,刘业飞很快熟悉了长江大堤防汛的各项规程和注意事项,学会了根据水质浑浊程度判断险情,掌握了发现大堤渗水点、泡泉风险点,做好标记、及时上报等防汛知识,“四必须、六注意、五部位、五到、三应当”的防汛巡查要诀刘业飞更是熟记在心,从不含糊。

连续几天,刘业飞和江西省公安厅、城子镇政府、柴桑区税务局党员干部组成的党员先锋队一起奋战在长江大堤上,每天24小时巡堤、护堤。刘业飞每天要在3500米的大堤上巡逻6次以上,每次约1个半小时。白天,在烈日照射下,汗水湿透了衣服。夜里,蚊虫叮到手上、腿上和脖子上,痛痒难忍。刘业飞所在的党员先锋队克服一切困难,日夜坚守在巡查岗位上。经巡查共发现渗水点15个、大泡泉1个、小泡泉6个,及时消除了引发溃堤的风险和隐患。

九江市柴桑区防汛指挥部领导到大堤上检查防汛工作时,对党员先锋队的工作给予了充分肯定,特别是对刘业飞千里驰援、自愿奔赴九江市参加抗洪抢险表示感谢和慰问。西丰县税务局的领导和同事纷纷通过电话和微信询问刘业飞的生活和工作情况,刘业飞在微信中回复说:“我们正在长江大堤上巡查,大堤坚固完好,正在迎接即将到来的2号洪峰的考验,请大家放心。”

在与柴桑区税务局税务干部一起巡堤时,刘业飞与大家相互交流切磋如何发现隐患和怎样判断险情。柴桑区税务局港口税务分局局长李绍华对大家说:“小刘不远千里从辽宁铁岭到江西九江加入防洪抢险,他是自费来的,自愿加入我们的抗洪队伍,真正体现了一名党员的先锋模范带头作用,这种精神值得我们每一个人学习。”

关键时刻冲得上去,危急关头豁得出去。刘业飞用自己的实际行动诠释了青年税务干部全心全意为人民服务的宗旨,书写了一名党员对党忠诚、一心为民的情怀,用火热的赤诚之心让党徽和税徽更加闪耀夺目、熠熠生辉。

扫一扫在手机打开当前页