首页
> 新闻动态 > 图片新闻
锦州税务:办税路上有春风
——国家税务总局锦州市税务局优化纳税服务工作侧记
发布时间:2020-07-28 09:45 来源:国家税务总局锦州市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

提起锦州的风,当地人有句生动的比喻,“一年刮两次,一次刮半年”。在这股强劲的风里,却有那么一股风,和煦温暖。年初以来,国家税务总局锦州市税务局党委将优化纳税服务工作摆在突出位置,以“1363纳税服务体系”为依托,让服务的春风吹散疫情阴霾,吹进了广大纳税人、缴费人心中。

党建引领 纳税服务高速路上有了“红色动能”

“各位街坊、各位邻居,走过路过,税收政策别错过......”熟悉又新颖的吆喝声从党支部在敬业社区摆起的“地摊讲堂”里传出来,受到了来往社区群众的点赞和好评。

作为国家税务总局锦州市税务局党委“三个叫响”主题实践活动结出的果实之一,“地摊讲堂”这一新颖的税收宣传形式也是该局党建与纳税服务工作融合互促的又一次有益尝试。

年初以来,锦州税务部门将优化纳税服务质效,提升纳税人、缴费人获得感和满意度作为检验基层党建工作成效的具体标准,积极构建“大党建工作格局”,先后组织开展“三争三创”、“拥抱武汉,且看樱花盛放时”、“疫路同行 青春很燃”等一系列主题突出、内容丰富、形式多样的党建活动,持续开展“立足岗位学雷锋,兴税强国展风采”主题活动,不断夯实“双素质”工程建设,有效促进了纳税服务工作的提质增效。

国家税务总局锦州市税务局党委书记、局长施晶智向记者表示,疫情发生以来,国家税务总局锦州市税务局坚持将国家税费优惠政策落实作为首要政治任务,积极发挥党建对纳税服务工作的引领带动作用,紧密围绕广大纳税人、缴费人需求,全面提升纳税服务质效,用扎实的行动、过硬的举措,确保“六稳”“六保”工作落实落地。

专属服务 企业有了“贴身管家”

中国石油天然气股份有限公司锦州石化公司多年来一直是锦州当地的“第一纳税大户”。疫情的发生,让这个辽西地区乃至全省的石化巨无霸企业也感受到了不小的冲击。

依托税收大数据和第三方数据的精准比对,国家税务总局锦州市税务局第一时间组建专属纳税服务团队,向包括锦州石化公司在内的多家重点税源企业提供“点对点、扁平化”的专属纳税服务,为企业复工复产增添了信心。中国石油天然气股份有限公司锦州石化公司财务部门相关负责人向记者表示,疫情发生以后,税务局结合企业特点,为企业及时送上了“量身定制”的优惠政策,这个管家很给力。

作为锦城商业地标的锦州万达广场也是税务部门“管家式”服务的受益企业之一。由于疫情期间企业对入驻的全部商户减免了36天的租金和物业费,致使企业的资金流出现缺口。了解到企业的相关情况后,锦州税务部门立即成立工作专班,及时为企业梳理符合条件的优惠政策,通过专项核算辅导,累计帮助企业享受到120余万元的税费减免,锦州万达广场的160余户入驻商户也同步收到了税务部门的“政策红包”。“疫情期间,税务部门在支持企业复工复产促进消费的关键时期,上门送政策,使我们在发展的道路上更有底气”。锦州万达广场商业管理有限公司财务主管袁斌这样说道。

指尖办税 缴费人有了“新体验”

“这一个手机就能办这么大的事?”家住辽宁黑山小东镇苗岗子村的傅大妈,这两天在从事财务工作的女儿指导下又get了一项新技能。“我这老太太现在也是个潮儿人了”,从怀疑到惊讶再到喜悦,傅大妈脸上一连串表情变化背后,折射出了锦州税务部门优化城乡居民医疗险征缴方式为广大自然人纳税人、缴费人带来的“获得感”。“你工作忙,这回啊,这点小事我自己处理就行了!”傅大妈骄傲的对女儿说道。升级优化城乡居民医疗险征缴方式,是锦州税务部门20条便民举措中的其中一条。作为锦城因此受益的140余万自然人缴费人之一的傅大妈,对此深有感受。

与傅大妈有着相同感受的还有创业不满两年的创客曹小姐。由于上一年度的纳税记录良好,两天前她成功获得了6万元的银行贷款。“资金短缺是我们创业者们普遍面临的问题,尤其是突如其来的疫情,让我们这些小企业雪上加霜。可以说,税务部门给我们送来了一场‘及时雨’”,曹小姐向记者感慨道。

据了解,疫情以来,国家税务总局锦州市税务局针对受疫情影响严重以及抗风险能力较弱的小微企业,联合全市各金融机构持续加大“银税互动”工作力度,有效落实了国家关于小微企业的扶持政策,进一步增强了税务部门服务实体经济的能力。

智慧税务 纳税人有了“新选择”

“打造‘智慧税务’,让‘非接触式’办税成为常态”是国家税务总局锦州市税务局党委落实全国“两会”精神、国家税务总局党委“四力”要求、高质量推进新时代税收事业现代化建设的一项重要举措。该局依托“锦州通”APP,从“查、办、用”三方面入手,让涉税业务办理“大事化小”。

“手机就能办理银行贷款,没想到。”锦州某公司财务经理齐先生一边向记者展示他通过锦州通APP成功办理银行贷款的手机界面,一边喜悦的表示,“企业的纳税信用变成了我们急需的真金白银,税务局给力!”记者了解到,国家税务总局锦州市税务局通过将辽宁省税务局“银税互动平台”链入锦州通APP,纳税人可以在锦州通APP线上提交贷款申请,银行后台会实时接收到纳税人提交的贷款信息,并推送到“银税互动平台”,银行通过税务部门的授权实时查看该企业信用等级情况及纳税信息后,根据相关规定向企业提供贷款。借助“智慧税务”平台深度开展银税互动,有效解决了中小微企业“贷款难”问题,为企业复工复产纾困解难、增添信心。

截至目前,国家税务总局锦州市税务局倾力打造的“智慧税务”已涵盖税务部门法律、法规规章、地方性法规、地方性规章、规范性文件、政策文件六大类别,发票流向查询、增值税发票查验、完税证明查验、欠税查询等9项公共查询功能, 16类213个办事指南,124个政策解读、600余个热点问答。同时,锦州税务部门通过建设政策文件推送解读、热点问题、政策法规库、报税指南、税务文化和“疫情防控”在行动等栏目,让锦城百姓可以实时查看各项税收政策、办税流程、办税地图和税务部门工作动态。

据统计,在辽宁锦州,依托税务部门“全覆盖”的视频政策辅导,超过半数的纳税人已经或正在通过“智慧税务”查询自己企业所需的相关税收政策,“数据索骥”正成为锦城百姓查询相关涉税事项的首选。

青春助阵 税收宣传有了“生力军”

“你好,我想咨询一下我们企业个人所得税申报的一些问题,打扰你休息了”。国家税务总局北镇市税务局“税收宣传网格员”王哲收到这条微信时已经是夜里十一点二十六分,身着睡衣的税官摸起手机,开始回复企业的涉税咨询。这份深夜版的“税宣便当”让企业暖身暖心,但王哲却表示,自己只是做了一件再普通不过的小事。

在王哲所在的单位,像她这样开展“深夜税宣”的青年干部不在少数。该局通过建立“税收宣传网格员”制度,一批90后、95后的“税务后浪”成为了税费优惠政策宣传的“滴灌员”。

辽宁沟帮子熏鸡集团有限公司便是锦州税务部门开展“网格化”税收宣传受益者之一。疫情的发生,让这家有着百年历史、2000多名员工的大型食品加工企业面临资金回笼困难的窘境。为焕发百年熏鸡老厂生机,“税收宣传网格员”们主动出击,累计通过税企微信交流群解答在线咨询420余条,开展专题视频辅导13次,“网格化”的税收政策宣传助力熏鸡老厂“千里飘香”。

疫情发生以来,国家税务总局锦州市税务局党委积极打造“群团+纳税服务”的工作新模式,有效发挥了青年税务干部在疫情防控税费优惠政策落实、助力企业复工复产中的“尖刀班”“生力军”作用。一张张年轻的面庞闪烁着奉献的光,他们以初心为帆、青春做桨,在办税服务的一线“乘风破浪”。

扫一扫在手机打开当前页