首页
> 新闻动态 > 媒体视点
【中国税务报】沈阳特派办精准打击骗取疫情防控税惠
发布时间:2020-07-28 09:08 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

自3月20日起,国家税务总局驻沈阳特派员办事处(以下简称“沈阳特派办”)按照税务总局稽查局专项工作部署,立足“信息化战略机动部队”职责定位,充分发挥特派办职能作用,开展打击骗取疫情防控税收优惠等违法行为专项工作,取得良好效果。

疫情防控期间,国家先后出台了一系列税收优惠政策,税务机关采取多种举措确保尽快落实,对缓解受疫情影响企业的实际困难起到了重要作用。但有线索显示,少数纳税人竟以非法手段骗取疫情防控税收优惠政策。为在不影响疫情防控的情况下精准打击此类违法行为,沈阳特派办启动专项工作后,除有明显的偷逃骗税线索外,原则上不将直接参与一线抗疫、为疫情防控提供保障的企业定为检查对象,同时会同相关省市税务局稽查部门,采取“非接触式”稽查工作模式,在数据分析的基础上,打破地域思维,针对骗取疫情防控税收优惠的新手段、新问题,严厉查处有关偷逃税款、虚开发票、骗取出口退税等涉税违法行为。

为确保分析准确,沈阳特派办以税务总局《支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策指引汇编》为基础,按照“严打、快打、有效打”的原则分税种梳理出6类29项风险点,根据风险点逐一开展风险归集、数据分析、指标建模,制定《打击骗取疫情防控税收优惠等违法行为分析预案》,制定13个指标模型,预判精选重点对象,并提出14条检查建议。该分析预案上报税务总局稽查局后得到充分肯定,被下发给各省稽查局作为专项工作的参考指引之一。

根据风险分析模型,沈阳特派办开展“三省一市”数据分析,筛选出风险疑点企业,分批转发进行案源推荐。目前已对6户确认存在骗取涉疫税收优惠情形企业立案并移送公安机关,“三省一市”共入库税款802.27万元,促进了区域税收治理能力整体提升。

此外,沈阳特派办根据税务总局稽查局工作安排,结合东北地区疫情防控实际情况,对“三省一市”税务局落实专项工作的情况开展督导,总结工作落实中存在的问题,分析形成原因,提出建议和意见。为更好地发挥稽查案件对完善政策和税收征管的促进作用,沈阳特派办目前正与国家税务总局辽宁省税务局稽查局深度合作,加强对有关违法手段的研究,对于检查发现的税收政策漏洞和管理薄弱环节,深入剖析,适时向风险控制、税政管理等部门提出意见建议,促进管查互动。

扫一扫在手机打开当前页