首页
> 新闻动态 > 基层动态
本溪税务:发挥职能 彰显担当 认真做好“六稳”“六保”答卷
发布时间:2020-07-30 10:22 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,本溪市税务局主动发挥税务职能优势,以切实有效的措施,保障各项减税降费政策落地有声,以实际行动做好“六稳”“六保”答卷。

聚焦解决企业难题,支持稳定市场主体

围绕市场主体所需所盼,开展精准帮扶,着力激发市场主体活力。市县两级税务部门建立快速反应通道,对占全市税源88%以上的580户企业进行全面监控与点对点帮扶,确保政策落地落实。为全市因有特殊困难、不能按期缴纳税款的15户企业办理延期缴纳税款2488万元,有效缓解了企业资金压力。

积极参与精准扶贫,支持保障基本民生

选派税务干部组成扶贫工作队扎根桓仁县木盂子管委会仙人洞村和桓仁县雅河乡米仓沟村,运用“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的“四看”工作法,摸清扶贫村优势和短板,结合各家各户实际情况开展帮扶工作。截至目前,市税务局负责的两个扶贫村均已实现脱贫销号,166户贫困户、530余人已实现脱贫。

立足税收数据优势,支持企业复工复产

通过开展从税务发票数据透视疫情影响下现阶段本溪市企业开复工情况的分析,发现“战疫”状态下的本溪经济所面临的挑战和机遇,为助力企业开复工提出措施建议,助力促进消费升级,提升企业生产活力。截至6月末,市县税务部门共报送分析报告32篇,为地方党委政府统筹企业复工复产提供参考。

依法规范税费征收,支持保障基层运转

坚持组织收入原则不动摇,严格规范组织收入行为,为“六稳”“六保”提供财力支持。一是巩固税收预测机制。从税源、政策、征管等多方面开展经济形势分析,科学研判疫情等因素对税费收入的影响。完善各征收单位一月两旬三次预测,按季对各单位预测准确率进行通报。二是深化收入分析平台。筛选销售收入(营业收入)等反映税源和经济质量的指标纳入收入分析平台,在入库收入形势分析平台基础上,开展全量的税源指标分析,同时为各征收单位打造个性化分析模块,实行分层管理。

优化税收营商环境,支持出口企业发展

立足出口企业需求,不折不扣退税政策。推行出口退税“无纸化”、“非接触式”网上申报,全流程电子数据审核传输,实现出口企业快报、快批、快审,精准高效服务出口企业,缓解出口企业资金压力。全地区出口退税无纸化覆盖率达到90%以上,平均办理退税时限3.8天,仅为总局规定时间的一半。

扫一扫在手机打开当前页