首页
> 新闻动态 > 媒体视点
【中国税务报】媒体看税收:一“减”一“加”总关情
发布时间:2020-08-12 09:58 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“政策力度大,企业获益多,税收服务优。”谈起近半年来参与税收新闻报道的感受,《经济日报》记者曾金华这样概括。

的确,今年以来,税收在统筹疫情防控和经济社会发展中发挥了重大作用,在国家实施的一系列宏观政策中表现突出。税收的出色表现也引起媒体的广泛关注,各类媒体的税收报道为社会公众进一步了解税收提供了窗口,勾勒出抗疫情、促发展的税收图景。

聚焦“减”:

减税降费为市场添活力

打开国家税务总局网站“媒体视点”栏目,今年以来,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》《金融时报》等多家媒体刊载、播发的税收新闻报道已有近600篇,而这仅仅是各类税收新闻宣传成果的一个缩影。

“央广几乎每天都会播报涉税新闻。”央广记者李思默谈道。曾金华同样表示:“《经济日报》平均一个月大约有二三十篇税收新闻报道。”

税收新闻“多”的背后,是今年以来税收政策出台“密”。

疫情发生以来,国家已经出台7批次税费减免政策,每一次重要的税收政策出台,都吸引了众多媒体的关注。

2月以来,《经济日报》围绕多批减税降费政策刊发了多篇新闻报道,如《税费减免给力复工复产加快》《沉着应对砥砺前行——中国经济应对新冠肺炎疫情冲击大考》《社保“免减缓”为企业添活力》等。作为已经跑口税务7年的记者,曾金华对近几年来税费做的“减”法印象深刻。“我国近年来持续实施减税降费,在2019年全年减税降费2.36万亿元基础上,今年面对疫情冲击,预计全年新增减税降费规模将超过2.5万亿元。政策出台密集程度让人印象深刻,我们也进行了全面报道解读。”

上半年,中央媒体持续关注税收新闻。《人民日报》刊发《从三家“链上”企业看减税降费红利》《上半年累计办理出口退免税8128亿元》,《光明日报》刊文《纾困解难,激发中小企业活力》,《工人日报》也刊发了《税收助力中小企业“爬坡过坎”》等报道。广播电视方面,央视《新闻联播》《焦点访谈》、央广中国之声、经济之声都重点报道了税务部门落实落细减税降费政策,帮扶中小微企业,促进“六稳”“六保”的具体举措。今年以来,每天都有各地税收工作亮点在央视新闻频道、财经频道或中文国际频道播出,每周都有关于税收工作新进展的报道在央视《新闻联播》上出现。7月27日,央视《新闻联播》以近4分钟的时长,讲述了贵州安顺一家劳务派遣公司,在税务部门积极帮助下,连续享受小微企业普惠性减免与企业社保费阶段性减免等优惠,减轻企业负担的同时帮助员工稳住岗位的故事,受到社会各界广泛关注。此外,《金融时报》等行业媒体,《南方日报》《甘肃日报》、东方卫视、安徽卫视等地方媒体近期也大篇幅、浓墨重彩地推出减税降费报道。

在网络方面,人民网刊登《“减”税费“加”服务税务力量助力市场主体轻装前行》等文章,新华网、中新网等也刊登多篇报道多角度展现减税降费成效。

讲故事、说案例、列数据,这些报道或立足税务部门,或从企业角度出发,讲述税务部门统筹推进疫情防控与经济社会发展的税收故事。

“作为一个从事税收报道的新闻工作者,我感受到今年以来的税收政策针对性非常强,大量减税降费新闻报道,深入浅出地解读了税费政策,非常及时地回应了市场主体关注的焦点。”央视财经频道记者张伟杰谈道。“在采访中,众多企业也一致评价,减税降费是‘及时雨’‘强心剂’,是‘雪中送炭’。企业保住了,就业也就稳住了。”曾金华说。

关注“加”:

纳税人获得感持续增强

“我至今还记得采访那个企业时的情景。”央广记者李思默回忆,疫情严峻时期,她在采访上海捷诺生物时,真正感受到了税务服务的“快”与“优”,纳税人获得感持续增强。

当时,作为第一批研制出新冠病毒核酸检测试剂盒的企业之一,捷诺生物急需领用发票。企业财务负责人杨丽在线提交了发票申领(专业配送)的服务申请,让她没想到的是,提交申请6小时后,她就收到了发票。“税务部门及时为他们解决了问题,也为抗击疫情作出了贡献。”

延期纳税、90%以上主要涉税事项实现网上办理、发票“非接触式”领用比例提升到70%、出口退税平均办理时间再提速20%……一系列纳税服务措施的不断出台,温暖着纳税人的心,吸引着媒体的目光。

《金融时报》记者张沛谈道,他在采访中发现,不论是知名大企业,还是中小微企业,都切身感受到国家的政策支持,对下一步发展充满信心。张沛还提到,“税务讲堂”“银税互动”、服务贸易付汇税务备案电子化等多项工作都得到了不错的社会反响。

今年以来,央视记者张伟杰参与制作了多期税收新闻报道,税收大数据让他印象深刻。“上半年,我们从不同角度、不同层面做过税收大数据运用的报道。”税务部门运用自身数据优势畅通产业链,“这是税务部门主动作为的突出表现,采访中,我们了解到很多企业从中获益。”张伟杰说。

数据显示,3月18日~6月30日,全国税务系统利用税收大数据支持企业复工复产,累计成交金额196亿元。新华社《税收大数据畅通经济“微循环”》,《经济日报》的《找原料、促销售、通物流,税收大数据火了》等都对此做了报道。

张伟杰还注意到,部分地区税务部门已将税收大数据纳入制度性工作安排,例如广东开发大数据平台、山东发布税收经济指数,“这是税务部门提升治理能力的体现,也是税务总局‘四力’要求之一——数据服务大局要加力的体现,有利于税收在国家治理中更好发挥基础性、支柱性、保障性作用,也让学界、媒体、公众可以更了解税务工作。”张伟杰说。

近期来,各媒体对优化纳税服务的报道可谓是由点及面、角度多样:《人民日报》对“便民办税春风行动”、延长纳税申报期限等给予了关注,人民网、央广等媒体对“银税互动”、不动产登记只跑一次作了报道,《工人日报》《经济日报》、新华社等媒体对修复纳税信用、供应链平台作了报道,新华网、人民网报道了甘肃、天津等地税务部门开展的云档案管理平台等创新纳税服务措施……

“一系列税收优惠政策出台和深入落实,切实为广大市场主体减轻了负担,增添了活力,更重要的是温暖了纳税人缴费人的心。”李思默说。

扫一扫在手机打开当前页