首页
> 新闻动态 > 媒体视点
【中国税务报】今年底实现企业开办全程网上办
发布时间:2020-08-13 10:04 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

日前,市场监管总局、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、税务总局六部门联合发布《关于进一步优化企业开办服务的通知》,从全程网上办、缩短开办时间、推进电子化三个方面提出9条措施,优化企业开办服务。《通知》指出,2020年年底前,企业开办实现全程网上办理,开办时间缩至4个工作日以内,继续推行增值税电子普通发票,积极推进增值税专用发票电子化,并鼓励具备条件的地方免费向新开办企业发放税务Ukey。

《通知》明确,2020年年底前,各省(区、市)和新疆生产建设兵团全部开通企业开办一网通办平台(以下简称“一网通办平台”),在全国各地均可实现企业开办全程网上办理。同时,进一步压缩企业开办时间、简化开办环节。2020年年底前,全国实现压缩企业开办时间至4个工作日以内,推动员工参保登记、住房公积金企业缴存登记通过一网通办平台,一表填报、合并申请,填报信息实时共享,及时完成登记备案。在降低开办成本方面,《通知》指出,鼓励具备条件的地方,改变税控设备“先买后抵”的领用方式,免费向新开办企业发放税务Ukey。

此外,《通知》提出推广电子营业执照应用,推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记可在线上“一表填报”申请办理。同时继续推行增值税电子普通发票,积极推进增值税专用发票电子化。此前,2018年5月国务院印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,将企业开办时间由平均20天压缩到平均8.5个工作日,并在2019年上半年在全国实现这一目标。

扫一扫在手机打开当前页