首页
> 新闻动态 > 媒体视点
【天下财经】国家税务总局局长王军:不折不扣落实好减税降费政策
发布时间:2020-08-14 09:18 来源:央广《天下财经》 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

减税降费是今年一系列宏观调控政策中的“重头戏”。今年上半年,全国累计新增减税降费超过1.5万亿元,完成预定目标的六成,政策红利直接惠及市场主体。减税降费接下来如何继续落实落细?下半年的税收工作将会如何发力?国家税务总局局长王军近日接受了记者的专访。

国家税务总局局长王军刚从上海调研回来不久。他告诉记者,尽管长三角地区外向型经济占比较高、受疫情影响较大,但是目前恢复的速度非常快。区域经济正在展现出蓬勃活力,这是当下我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果的一个缩影。

今年以来,为了应对疫情冲击,国家推出了一揽子减税降费举措。在王军看来,如何让市场主体更快享受到政策红利,关键是要抓落实。

王军说:“我们深知经此一疫,企业非常盼望国家政策的支持,也急需国家政策的支持。政策一公布,我们就把政策征管办法都镶嵌在新调整的信息系统之中,然后就直达基层税务局,尽快地让政策落地。6月末的统计数据表明,上半年新增的减税降费总额有15045亿元,这个力度是相当大的。”

按照全年预计新增减税降费规模达到2.5万亿元的目标来看,上半年已实现了1.5万亿元,进度已超过一半。那么减下去的税费,产生的效果到底怎样?

王军展示了这样一组实打实的数据。“二季度全国办理过涉税事项的新增市场主体,主要是小微企业和个体户,同比增长7.1%,这说明整个市场的活力在增强;6月末增值税一般纳税人同比新增10.9%,也就是说,有106万户企业‘由小变大’或为新办的年销售收入500万元以上的企业。其中,二季度就有37万户。”他说。

如果说“减税降费”是今年税务工作中的一个关键词,那么“税收大数据”则是一个高频词。

王军表示,增值税覆盖国民经济各个领域,企业有生产就有销售,有销售就要开具增值税发票。税收大数据不仅能反映微观层面企业的产销情况,也能反映宏观层面国民经济的运行情况。投资加速回升是近期税收大数据捕捉到的经济亮点之一。

王军说:“我们服务和管理的年纳税额1亿元以上的2050户大型企业集团数据显示,二季度企业新增固定资产同比增长15%。7月份,有两个数据更能说明投资回升渐加力。一是建筑业销售收入同比增长17.8%,延续了6月份以来两位数的高增长势头。其中,土木工程建筑业销售收入同比增长35%。二是建筑工程用机械制造销售收入同比增长72.6%。”

近日召开的中央政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,要大力保护和激发市场主体活力。

王军表示,要努力做好下半年税收工作,形势再难、压力再大,都要坚守不收“过头税费”的底线,严禁以任何形式增加市场主体不合理负担。各级税务部门务必要确保该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位,确保每一项政策落实落细落地。

“我们会坚决认真地落实好中央政治局会议的精神。我们税务人的态度是宁可自己在操作上困难一些,也要让市场主体在发展上更顺利一些。全力服务好‘六稳’‘六保’大局,服务好我们的纳税人和缴费人,处理好减税与收入的关系,处理好服务与管理的关系,让纳税人更满意一些,让我们中国经济能够走得更稳更好一些。”王军说。

扫一扫在手机打开当前页