首页
> 葫芦岛市 > 工作动态
葫芦岛税务:精准扶贫再发力 税务帮扶暖人心
发布时间:2020-08-03 14:26 来源:葫芦岛税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为助力全面打赢脱贫攻坚战,国家税务总局葫芦岛市税务局积极主动作为,在帮困助学、推进优惠政策落地、为滞销农产品找销路等多方面开展帮扶行动。

一、爱心助学 情暖学子

又是历经十年寒窗、企盼金榜题名之时。然而对贫困学子而言,一面是收到录取通知书的欣喜和安慰,一面是对高额学费的焦虑和愁苦,改变命运“大学梦”,似乎只有一步之遥,却又似乎相隔千里。

“扶贫济困,乐善好施”历来是中华民族的传统美德。为了帮助贫困学子筹集学费、顺利踏入大学校园,国家税务总局辽宁东戴河新区税务局工会落实“不忘初心 牢记使命”主题教育和“精准扶贫”要求,积极参与“金秋助学行动”,为贫困学子撑起一片晴朗天空。全局干部职工37人共筹集爱心捐款4650元,已全额上缴县总工会。

党委书记、局长孙国君同志指出,助学活动是我局的优良传统,也是进一步响应习总书记在十九大报告中提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”号召的积极行动。帮助和支持有困难学生是全社会共同的责任,资助一个学生,就成就一个未来, 是和谐社会精神文明建设的新风尚,其意义重大而深远,值得提倡与大力泓扬。

二、深入企业 精准帮扶

为进一步贯彻落实“税务帮扶行动”精神,7月15日,国家税务总局建昌县税务局第二税务所到南通远航船舶附件有限公司葫芦岛分公司进行走访调研。调研中,税务干部深入了解企业生产经营状况,重点宣讲税收优惠政策和便民服务措施,诚恳征询企业对税务部门在落实支持复工复产税收政策、减税降费政策、便民办税方面的意见和建议。对于企业存在的一些涉税疑问进行了现场解答,并对企业目前存在的涉税困难及风险,从税收法律法规角度给出了意见和建议。

企业负责人顾海兵说:“作为飞地园区第一家投入生产的企业,在投产初期遇到不少困难,税务干部能主动作为,想在前头,帮助企业用最快的速度解决问题,服务精准到位,给你们点赞! ”

税务部门表示,建昌县税务局将充分发挥税收的职能作用,全力以赴做好税收政策有关服务,精准对接企业涉税诉求,帮助企业应享尽享政策红利,为企业纾难解困,促进企业复工复产,努力营造纳税人满意的营商环境。

三、以购代捐 助农增收

近日,一批来自河北、吉林等地贫困地区的滞销农产品、米面油进入了国家税务总局南票区税务局的食堂,端上了干部们的餐桌。这批通过“贫困地区农副产品网络销售平台”采购的价值一万余元的助农产品开始了南票区开展税务帮扶行动的第一步。

该局始终把脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务,今年以来,为解决疫情期间贫困地区农产品滞销卖难问题,区局不遗余力地推动贫困地区农产品进机关食堂,推进消费扶贫,助推产业振兴,掀起了“以购代捐”、消费扶贫的热潮。除此之外,区局还发动本单位干部职工大力开展消费帮扶,缓解农企当前困境。

今年是决战决胜脱贫攻坚之年,又遭受了疫情的冲击,给全面建成小康社会决胜之年带来更大挑战。为确保税务帮扶更稳当,更好地服务经济社会发展大局,全市税务系统将大力开展政策帮扶、产业帮扶、智力帮扶等助力复工复产的帮扶行动,实现从“输血”到“造血”的转变,为市场注入源源不断的活力。


扫一扫在手机打开当前页