首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 税务新闻
索引号: 11210000001099719Y/2020-02388 主题分类: 税务要闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2020-09-14
辽宁税务:46.7亿元!辽宁税务精准滴灌“留住青山”
字号:[] [] []
打印本页正文下载

“这笔退税太及时了。税务人员的精准辅导,让我们已经断流的资金链得到重新接续,企业得以远离生死边缘。”9月10日,位于沈抚示范区的辽宁当先食品有限公司里,总经理杨志刚的感激之情溢于言表。

受疫情影响,此前,辽宁当先的产品销售、回款出现较大问题,同时企业库存过大,占用资金过多,导致员工开支缴税都有困难。省税务局沈抚新区局“网格化”管理员李飞得知企业的困难后,第一时间上门进行税收政策辅导,在企业提交办理所得税汇算清缴退税、留抵退税业务当天,去现场核实,以最快的速度完成相关业务办理,仅仅一周的时间,就为企业退税合计500余万元,“救”企业于水火。

李飞在辽宁当先食品有限公司指导企业办理涉税业务。记者 唐佳丽 摄

“这样的事例,在我们开展‘税务帮扶行动’以来,很常见。”省税务局相关负责人介绍说。专项行动开展以来,全省各级税务机关闻令而动,通过全方位覆盖的政策宣传解读,更加精准的政策落实,进一步固化的“网格化”帮扶格局,扩围扩面的“银税互动”等举措,让企业负担进一步减轻,全省经济恢复发展获得有力支撑。截至9月10日,通过该行动,全省被帮扶企业享受税费优惠共计46.7亿元,其中税收31.9亿元,社保费13.5亿元,非税收入1.3亿元,帮扶作用效果突显。

将税费政策精准落实到位,是本次帮扶行动的重点内容之一。为此,全省各级税务机关在帮扶行动中,坚持靶向施策、需求导向,确保政策辅导到位,落实到位。针对各市实际,沈阳市局制发了详细税收政策操作指引,抚顺市局分门别类梳理政策与涉税事项,锦州市局强化与人民银行部门合作,实现退库流程网上办,沈抚区局建立减免税台账及时掌握纳税人享受税收优惠信息等。

固化政策落地的成效,需要“网格化”的格局支持。目前,全省各级税务机关均已完成与帮扶企业实际对接,并对被帮扶企业基本信息、受疫情影响情况,税收优惠政策享受情况、可能存在的复工复产难题做了全面的掌握与梳理。截至9月10日,全省税务机关已帮扶企业10852户,完成总体工作进度的71%,实际解决各类问题5103个,问题解决率达到94.7%。如今,全省“百局包百户”、全系统“万人帮万企”的税务帮扶工作格局已得到进一步巩固加强。

扫一扫在手机打开当前页