首页
> 新闻动态 > 图片新闻
辽宁税务:辽企闯关记| 过去两“家”管,现在一处办
发布时间:2020-09-14 09:38 来源:辽宁日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

9月10日,沈阳市大东区吉祥步行街市场内,人流如织。国家税务总局沈阳市大东区税务局副局长刘界伟和市场运营方代表,沈阳盛京鸿吉祥控股有限公司总经理魏立纮穿行各档口,调研商户们享受税费政策优惠情况,回答商户咨询。

“double lucky”冰淇淋档口前,马雨琳笑容灿烂地向魏立纮“报喜”,“从试营业开始到现在,每天都能卖出3、4百份儿。看这架势,上冬前,全部投资就能回本。”

马雨琳(左)和员工在自己的摊位前迎接顾客

“别看马老板现在笑得畅快,1个月前,她还以为市场要晚开,销售旺季会错过去呢。”转回身,魏立纮对刘界伟说,“市场能如期开业,还真亏了你们的上门服务。”

4月16日,为了尽快对冲疫情影响,提振地区经济,以打造集美食、商贸、休闲为一体的夜间消费集聚区为经营方向的盛京鸿吉祥公司成立。可公司成立决心好下,操作难题不少,仅税务办理等事宜就颇令大伙头疼。

按地域管理原则,当时,公司涉税业务归属东站税务所办理,而市场业户的相关业务由洮昌税务所管理,办理个体定额核定等涉税事宜时,公司和业户都得分别两边跑。“虽说两地间隔路也不太远,可做业务总得这样‘往返跑’、很麻烦。”说起被无端消耗掉的时间成本,马雨琳和魏立纮有“共同语言”。

就在此时,大东区税务局的工作人员登门了。

“刚开始还以为你们是来查税的呢,没成想,是帮解难题来了。”说起当时对税务人员的误解,魏立纮有几分不好意思。

走访调研、研究对策、梳理政策,按照特事特办原则,在区局的协调下,7月,市场主办方与市场内业户被调整至同一主管税务所,“多头、重复跑”的难题破解了。

税务人员在市场调研税收优惠政策落实情况

趁热打铁,税务部门还为入驻市场的商户提供绿色通道,以委托主办方代办形式,为150余户纳税人集中办理个体工商户税务登记信息补录以及票种核定等,同时,针对市场小业户较多的特点,为盛京鸿提供发票增版增量服务,使其及时足额为市场内商户开具发票。进行优惠政策宣传、开展税费辅导、解答涉税难题,一连串的“真”操作,一下子就把市场业户的心给”暖热了“。

“做好管理更要做好服务,为辖区内经济发展‘保驾护航’,本来就是我们应尽的义务。”面对经营者的感谢,刘界伟语多诚恳,“精准帮扶,解难点,疏堵点,我们还需更努力。”

华灯初上,夜市开始,客流增多,市场,更亮了。

扫一扫在手机打开当前页