首页
> 新闻动态 > 基层动态
阜新税务:“初心教育实践基地”撑起精准扶贫大平台
发布时间:2020-09-15 10:22 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局阜新市新邱区税务局党委带领全局干部,将“初心教育”融入脱贫攻坚,倾力打造的“初心教育实践基地”,是集有机果蔬种植、花卉苗木培育、食用菌苗生成、农业技术培训为一体的综合性农业种植科技推广展示平台,帮助农民致富,助力脱贫攻坚,通过参与精准扶贫,促进干部队伍践行初心使命。

将初心教育融入脱贫攻坚

新邱区国税地税机构合并之后,原有一处农村税务所近800平方米的3层办公楼和近1200平方米的院落一时处于闲置状态。怎样利用好这一资源?新邱区税务局党委征得区委和阜新市税务局党委的支持,把办公楼打造成为外观新颖、内容充实、主题鲜明、特色突出、情景交融、图文并茂、表述生动的“初心教育实践基地”,把院落打造成为融入精准扶贫的农业种植科技推广展示平台。

基地和平台建成后,重点向着精准扶贫发力。多年来,居住在税务所周围的长营子镇农民,由于地处城郊结合部,人均耕地不足2亩,且土地分散不连片,很难发展设施农业,不少家庭只能靠打工维持生活。新邱区579户建档立卡户基本集中在长营子镇,1102人的生存和脱贫问题牵挂着地方党政领导和税务干部的心。带他们干起来的最好办法,就是找到科技致富的门路、发展特色种植产业、提高土地利用率和增加农产品附加值。为此,院落里精心设计了现代化农业科技大棚,在大棚里分别建起北虫草培育室和灵芝、平菇、秀珍菇、榆黄菇四种菌类培育室。这些菌类培养周期短、见效快,经济效益高,市场前景可观。当初期产成品展示出来后,吸引了大量农民群众前来参观考察,然后就有了尝试培植的意向。技术人员对有意向的农户紧盯不放,讲解培植技术,帮助核算成本,提供市场供求信息,输送菌苗和培植工具,这样便产生了示范效应。不到半年时间,就有30多户干起了这个项目,实现在家腾出一间房就能比外出打工收入高出几倍的愿望,很快就脱了贫。

大棚之外的种植园,原是税务所的小菜园,如今不仅种植韭菜、豆角、茄子、土豆、黄瓜、西红柿等家常蔬菜,还种植了枣树、梨树、桃树、杏树、李子树、山楂树、苹果树等上百棵果树。其中几十棵红枣树最为引人注目,它可是精准扶贫树,被五家子村大面积推广种植,经过深加工后所产的红枣酒营养价值高、口感好,成为精准脱贫的利好项目。

为了加大科技扶贫力度,税务干部请来专家,分别就食用菌培育和果树栽培,联手开展科研攻关和科技培训,使参加培训的百余农户掌握了有关技术。长营子镇各村干部和种植大户参加培训后,打开了思路,纷纷在产业扶贫上带起了头。新邱区、长营子镇、市科协分别在基地挂起了新时代职业农民培训基地、农业科技推广中心、新型农业技术传播基地的牌子,小基地撑起依靠科技和产业精准扶贫的大平台,变成了党员干部和税务干部投身扶贫开发、决战脱贫攻坚的大舞台。

引专家推广优良品种

这一年多,在辽西一带颇有名气的农技专家李鹏可是为精准扶贫基地的建设操了不少心、费了不少力。作为在新邱区税务局精准扶贫基地挂牌督战的特聘专家,他在“精准”二字上下足了功夫。李鹏发现,单生高辣朝天椒市场需求量大且价位不断走高,于是就在基地培育打样。每有前来参观考察的农户,他就介绍:“这个品种,咱们这儿的土地、气候条件都适宜种植,侍弄好了亩产七八百斤不成问题,每斤现在市场价8元左右,每亩收益咱都会算,何乐而不为呢?”有的农户不信,他就领着人到他负责的种植基地去看,对有种植意向的,他承诺提供种苗、肥料、技术指导,还承诺一定做好后期回收和加工服务。这下,想种这个品种的农户就真的动心了。一来二去,在这个基地引领下,长营子镇就有30多户种起高辣朝天椒来,每户年增收五六千元不成问题。

家住阿金歹村的农户石再祥,需要供两个孩子上大学,长年在外打工一直没能脱贫,成为镇里的建档立卡贫困户。原来家里仅有的3亩地只能种菜,卖不出多少钱。来基地参观后,经专家这么一开导,就把3亩地全都种上了高辣朝天椒,目前长势良好,当年脱贫应该不成问题。他说:“要是没找着这条路,那是白挨累、甘受穷啊!”李鹏说:“基地就是要帮助农民选准产业、掌握科学种植技术,引进新品种,让土地生财,让农民脱贫致富。”区委书记赵巍看到这个新品种在新邱区落地,高兴地说:“区税务局把习近平总书记的产业扶贫思想落到实处,帮助群众就地就业,培养了一批爱农业、懂技术、善经营的农村实用人才,把‘初心教育’变成具体行动,这个做法值得推荐!”

市税务局党委已把这个基地变成了全市税务系统的“初心教育实践基地”,号召各基层局、所利用这一基地开展精准扶贫,加大“科技链对接产业链”的力度,让专家围着农民转、带着农民干、做给农民看、帮着农民赚,通过基地的示范带动作用,焕发决战脱贫攻坚的税务力量。

让基地发挥辐射功能

搭建起的平台,让农业科技专家大显身手,让具有农业科技含量和高附加值的产品、项目得以展示,示范带动作用向周边辐射,赢得了全市许多贫困户的认知和不少村镇的认可,有来预订菌苗和果苗的,有来寻求技术指导的,有来寻求订单的,不仅农技专家李鹏忙不过来,聘请的两个技术员也乐此不疲。目前,逾2000亩高辣朝天椒长势正旺,136户贫困户和227名劳力将分享今年的丰收喜悦和脱贫成果。

区局百余名税务干部利用业余时间参加种植劳动和田间作业,不仅锻炼了身心,在践行初心中也更加密切了同农民群众的血肉联系。全市1500余名税务干部在不同岗位上广泛宣传基地的功能,并利用基地引进合作项目、促进产业发展,使精准扶贫有所依托,使党建和文明创建有了新载体、新阵地。

“初心教育基地”的创建,使所在地各级党政机关干部特别是税务干部参与精准扶贫有了目标和抓手。作为一条具有助推力的新渠道,一方面吸引着农业科技工作者走进来,把新技术、新产品、新项目试验推广;一方面让对接的贫困户干起来,把新业态、新产能、新市场开拓成型,进而让科技扶贫、智力扶贫、产业扶贫成为精准扶贫的靶向,形成党政机关与镇村民众携手推进脱贫攻坚的良好态势,实现脱贫致富奔小康。

基地建成以来,通过开展党性教育、廉政建设、精准扶贫、文明创建等形式多样的活动,实现了一体融合同步推进,由此引发的联动效应和辐射功能日益明显。中共辽宁省委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组到基地参观后,给予了高度评价。中共阜新市委充分肯定了这一创举,专门在此召开了全市党建工作现场会,并将其列为全市党性教育“红色驿站”。

这座“初心教育实践基地”,与新邱区优秀历史文化展馆、新时代“愚公”精神现场教学站点,构成了新邱区三大党性教育的红色阵地,成为新邱区乃至阜新市的红色名片。自2019年8月正式对外开放以来,已吸引了全市多家单位、万余名党员干部前来参观学习,举办党建等各类培训班20余期,培训学员600余人;举办农业技术培训班15期,培训乡村致富带头人和贫困农民700多人,切实发挥了其教育、实践功能。

扫一扫在手机打开当前页