首页
> 新闻动态 > 基层动态
营口税务:帮扶送来“及时雨” 税企搭建“连心桥”
——营口市税务系统开展税务帮扶行动侧记
发布时间:2020-09-21 11:07 来源:国家税务总局营口市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

营口市税务局着力发挥税收基础性、支柱性、保障性作用,自今年7月起,在全市税务系统开展税务帮扶行动,373名税务干部与908户纳税(费)户精准对接,推出“组合拳”,补短板、强弱项、落政策,持续帮助企业纾困解难,优化税收营商环境,确保支持疫情防控的税收优惠政策落实落细,巩固和拓展原有减税降费政策成效,为全面落实“六稳”“六保”贡献税务力量。

个税汇算专窗的工作人员指导纳税人填报信息

“一帮一”助企渡难

作为受疫情冲击较大的服务业,营口市假日洲际酒店有限公司最先感受到税务帮扶行动带来的温暖。今年春节过后,原本是旅客爆满时期,由于疫情的影响,酒店几乎处于停业状态,在企业复工复产后,客房的入住率也远低于正常水平,其他服务项目几乎停摆。主营业务收入的减少导致企业资金回笼压力增大,企业经营发展遭遇“寒霜”。营口市站前区税务局帮扶团队了解到企业的困难后,主动上门为企业提供税收法律法规咨询服务,讲解疫情期间的税收优惠政策,通过精准的政策辅导,帮助企业享受房产税、城镇土地使用税减免5万余元。

“通过税务局的定向帮扶,我们享受到很多疫情期间的优惠政策,缓解了资金压力,税务机关在企业最困难的时候为我们送来了一场‘及时雨’。”企业负责人尹洪仁深有感触地说。

为做好税务帮扶工作,切实帮助全市重点税源企业、复工复产中有困难的纳税人、需要重点帮扶的中小微企业和个体工商户解决实际难题,营口市税务局建立了网格化帮扶体系,明确帮扶责任人,市局领导班子带队分片包干深入企业开展个性化定制服务。自税务帮扶行动启动以来,全市税务系统已对接帮扶企业114户,为纳税人解决问题139个,有效推动了优惠政策落实“提速”。

营口市鲅鱼圈区因独特的海滨风光,吸引了无数来自全国各地的游客,旅游旺季经常出现“一房难求”的情况。但受疫情影响,今年酒店住宿游客数量减少接近一半,多数企业陷入了资金短缺的困境。 

在得知企业情况后,营口经济技术开发区(鲅鱼圈区)税务局望海税务所及时开展税务帮扶行动,为企业提供“一对一”政策辅导,精准推送税费优惠政策,升级税控软件,开展跟踪辅导服务,帮助企业及时享受到税费优惠政策红利,缓解了企业资金压力。“‘真金白银’的税收减免如同‘雪中送炭’,给我们减轻了很多负担。”营口经济技术开发区瑞吉海星商务酒店负责人姚承涛兴奋地说。

纳税引导员引导个体业主办理涉税事宜

助力企业“添信心”

盖州市太阳升中心机械有限公司连续多年纳税信用等级为“A级”,年销售额数千万元,不仅创造了大量的税收收入,也提供了大量的就业岗位。该企业今年一季度销售额较2019年大幅度下降,二季度略有好转但生产销售仍存在诸多困难。“今年上半年经营情况不太乐观,我们企业的产品主要对接的是北方各地制造厂、煤矿等企业。受疫情影响,不仅今年的产品销路不好,去年的部分货款都还没结清呢。”在提及企业面临的困难时,盖州市太阳升中心机械有限公司负责人王立田叹息道,“去年年底,我们为了扩大生产规模,又建立了新的厂房,已经投入了公司大部分流动资金,企业现在生产经营确实存在不小的困难。”

在税务帮扶行动中,盖州市税务局组成多个专家帮扶团队,深入企业了解企业发展困难,梳理出疫情期间符合企业的税费优惠政策,积极帮助企业享受延期缴纳税款、“税银互动”信用贷款等相关政策,并根据企业需要,提供上下游企业的相关信息,全力帮助企业复工复产。“有了国家优惠政策的支持和税务部门的理解和帮助,我们有信心渡过难关,复工增产。”该企业产销部门的负责人信心满满地说。

除了进企业送政策外,营口市税务局还通过各种新媒体平台广泛宣传税收优惠政策。今年上半年,仅营口税务网站就发布相关政策信息400余条。营口市税务局依托“营口税务微课堂”平台,开展“非接触式”网络直播课堂。围绕疫情期间税费优惠政策、个税新政等业务热点,开办网上纳税人学堂12场,参与人数4000余人。

税企共建似一家

辽宁爱维尔金属成型科技股份有限公司是一家高新技术型企业,该公司占地面积10万多平方米,拥有5条铸造生产线,主要生产各类球墨铸铁管件,年生产能力3万吨,公司长期与世界著名管道公司以及国家、省级水务部门进行业务合作,其产品远销海内外。在走访帮扶过程中,盖州市税务局帮扶小组为企业送上政策宣传手册,并详细了解企业复工复产情况、税费优惠政策落实情况以及企业发展过程中遇到的瓶颈和难题。

“我们与税务局开展了党支部共建活动,共同帮扶杨运村开展脱贫攻坚工作,在党建共建活动中,税务局第一时间为我们宣传辅导最新税收政策,税企就像一家人。”企业负责人梁允芳高兴地说。在谈及企业遇到的难题时,梁允芳表示,疫情发生以来,税务部门多次到企业开展政策辅导,让企业充分享受各项税费优惠政策,目前,享受各项税费减免170多万元,极大缓解了企业资金压力,帮助企业快速复工复产,但目前依旧面临回款较慢、产能尚未完全释放的问题。帮扶小组细致解答了企业提出的涉税问题,在政策允许范围内帮助企业申请延缓缴纳税款政策,缓解企业资金压力。

疫情防控期间,税务骨干耐心解答纳税人问题

持续跟踪“保效果”

营口市税务局将税务帮扶行动纳入日常管理工作之中,持续抓好政策落实落地。他们在实际工作中深刻检视税费优惠政策落实存在的问题,分析成因并通过各种方式与企业广泛沟通,听取、搜集对落实政策便利性方法的意见和建议。对各单位税务帮扶行动开展情况进行专项督导检查,采取深入基层单位抽查、召开税务干部和纳税人座谈会等方式,对帮扶工作进行督导。

在税务帮扶行动中,营口市税务局不断优化税务执法方式,健全税收监管体系,坚持组织收入原则,坚决防止违规征收“过头税费”。不断提高税收风险管理水平,严厉精准打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法行为;进一步规范税务检查,坚持“无风险不检查,无审批不进户,无违法不停票”;全面推行“三项制度”,实现公示信息自动化采集、执法记录数字化管理、法制审核信息化控制,进一步推动全市税务系统严格、规范、公正、文明执法。深入开展“吃拿卡要”专项整治行动,近期集中整治个别税务人员以税费优惠政策落实和帮扶企业之名,为税不廉、以税谋私、“吃拿卡要”等严重侵害纳税人利益的行为,切实转变工作作风,真正把好事办好、实事办实,提升税务帮扶质效。

“税务帮扶工作是服务‘六稳’‘六保’工作的务实之举,营口市税务局将继续深入做好税务帮扶工作,把好事做好、实事做实,确保政策送达到位、问题解决到位,支持和服务复工复产、复工达产、复工增产,促进‘六稳’‘六保’工作全面开展。” 营口市税务局副局长王升喜说。

扫一扫在手机打开当前页