首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 税务新闻
索引号: 11210000001099719Y/2020-02451 主题分类: 税务要闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2020-09-23
辽宁税务:税收优惠助力“小店经济”回归
字号:[] [] []
打印本页正文下载

百年老店迸发新生机、特产小店重拾舌尖美味、家常饭馆迎来创业良机……面对新冠肺炎疫情影响,辽宁税务部门积极落实各项税收优惠政策,及时跟进服务,为小店经营者们送去减税降费红利,帮助一批小店生存下去,发展起来。

位于辽宁省盘锦市兴隆台区的一家商场内,刘家果子铺的柜台上摆满了“小四件”“老月饼”“三角粽”等传统糕点,不少顾客正在选购。

刘家果子铺的店主刘成说:“我家的糕点是祖传的手艺,家里几代人一直精心传承这家糕点小店,但是今年生意受疫情冲击很大。”

国家的各类税费优惠政策让刘成安了心。刘成说:“税务部门在网络上有直播课堂,抖音上和微信公众号上有税务宣传片,让我能及时清楚地了解最新政策,这对经营很有帮助。面对疫情冲击,国家的减免政策帮我免了3个月房租,今年的经营情况基本不担心。”

据介绍,盘锦市兴隆台区税务部门通过系统查询、电话联系、数据比对等方式,根据行业特点分门别类地筛选出新出台的对企业适用的减税降费政策,并成立税收顾问团,入户开展“一对一”“点对点”问计问需,让纳税人对减税降费政策应知尽知,应享尽享。

为解决诸多小店面临的资金问题,辽宁省、市、县三级税务部门还积极联动,开展“银税互动”,协助银行主动对接、精准放贷。

除了“硬核”的税收优惠政策让小店经营者们对未来发展充满信心,优质的税务服务也越来越接地气,让经营者们暖心,增加了人们创业的愿望。

鞍山市税务局根据夜市人流量大、宣传效果好等特点,将“税收宣传地摊”摆进各大商圈和夜市。“税务部门的‘税收宣传地摊’就在我旁边,政策讲解到位,问题随问随答,太接地气了。”在鞍山市高新区的万达广场活力夜市经营烧烤摊的李志说。

李志告诉记者,自己同时还经营着一家烧烤店。疫情期间,从最初的免缴增值税,到延期缴纳税款,再到小规模纳税人增值税征收率从3%降至1%,各种税收优惠政策给予像我这样的小店业主们极大的信心。“税务部门还为小店业主们提供‘非接触式’的线上咨询服务,有什么问题通过微信就可以解决,方便极了。”李志说。

“以前没做过生意,开店办理登记也不清楚该从何下手,听税务人员介绍后发现办理流程很简单,还有这么多扶持政策,我也准备开一家餐饮店。”在活力夜市里摆摊卖奶茶的李丽丽说。

辽宁省税务局纳税服务处处长费芳芳说,小店虽“小”,背后却是千家万户。下一步,辽宁税务部门将继续以不断档、不打折、更贴心的纳税服务,采取实打实、硬碰硬的举措推动各项税费优惠政策落实,将“真金白银”送到中小微企业和个体工商户手中,进一步为经济复苏提供支持。

扫一扫在手机打开当前页