首页
> 新闻动态 > 基层动态
辽阳税务:当好企业复工增产的助推器
发布时间:2020-09-23 10:50 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

疫情之下,全力推进企业复工复产是华夏大地上的又一场必须打赢的战役。企业用工紧张、原材料短缺、物流成本上升、经营成本提高……作为政府职能部门,税务部门帮扶行动犹如一场“及时雨”,随风入夜,滋润千万纳税人、缴费人的心田。

全国税务部门实施税务帮扶行动以来,国家税务总局辽阳市税务局聚焦重点任务、强化责任落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以务实举措推动企业复工复产达产增产,尽最大努力减轻疫情的不利影响。

“全流程”帮扶 助力停产企业“起死回生”

辽阳市税务局以党建为统领,将帮扶任务作为“项目管家”活动和“税务秘书”制度的具体实践,采取“一帮一”“多帮一”等形式开展全流程、全方位帮扶,为企业复工复产保驾护航。辽阳灯塔北方化工有限公司是一家大型民营企业,由于资金和环保等问题,于2016年被迫停产。在了解情况后,辽阳市税务局主动出击,打通堵点,以持续紧密的帮扶行动助力企业“起死回生”。曾经人来人往的工厂,一度人去楼空,整齐的大型设备静静地“躺”在厂房里。这一切对于企业法定代表人来说是刻骨铭心的痛。“企业不行了,没想到出手相助的是当地政府和税务部门。”

市局成立的税务专家团队认真分析了北方化工的经营环境和产业现状,认为其主营的脂肪醇、非离子表面活性剂、AES系列产品市场发展趋势向好,但因为企业已无任何获取资金的渠道,有心复工却无力复产。为此,税务部门为政府招商引资提供了海量数据参考,最终由政府牵头,促成北方化工与吉林圣德集团实业有限公司的战略“联姻”,为企业争取过桥资金8000万元。同时,圣德集团以来料加工方式重启北方化工。截至目前,北方化工已实现销售收入1.32亿元,预计到年底实现销售收入2.3亿元。企业法定代表人感慨万千,“关键时刻,是党和政府救回企业,在企业最困难的时候,税务部门和我们站在了一起!”

据了解,北方化工经过评估后,因与税务征管系统评估指标偏离过大导致自动评定纳税信用等级降为D级,企业每月最高领票数量受到限制。为此,辽阳市税务局立即启动联席会议机制,并主动为企业出具情况说明和证明材料。辽宁省税务局高度重视,启动“加急办”,在短短一周内,便通过县、市、省三级联审,将企业纳税信用等级由D级调整为B级,每月领票限额提高至300组,帮助企业加快资金回流。

企业获得新生、走上正轨,产品也远销到巴西、智利、阿根廷等南美洲国家,新增的外贸业务却成了财务人员“幸福的烦恼”。北方化工财务负责人姚洪秋说:“从前从未接触过出口申报,不熟悉业务流程,我们一帮人面对电子申报系统急得团团转,最后只能向‘税务秘书’求助,虽然是周末,但两位税务人员二话没说,随即来到公司,手把手教了我们一整天。我们业务生疏,他们就帮我们一起干。目前,企业已实现出口结汇1015万元,真是太感谢税务局了!”

2019年,国土部门在重新测量北方化工铁路专用线土地面积时,发现存在误差,便核减了占地面积。但由于企业财务人员不了解信息管税平台操作,造成应享的铁路专用线用地免征土地使用税政策一直没落实。企业“税务秘书”获知这一情况后,主动指导财务人员按步骤调整土地税源信息,使企业每年减少土地使用税 16.8万元。

“立体化”服务 为企业发展注入“强心剂”

今年以来,受新冠疫情冲击,企业面临前所未有的挑战,辽阳市税务系统积极贯彻国家减税降费政策,将全市6万多户纳税人全部纳入“横向到边、纵向到户、责任到人”的四级包干体系。上半年,全市共减税降费13.7亿元,办理增值税留抵退税3.77亿元。各单位因地制宜,创新开展帮扶活动,为企业发展再添动力。

“在线税政解读,讲的都是我们企业关心的问题。”辽宁易发式电气设备有限公司组织财务人员在线收看辽阳云创直播税务频道的税政解读节目,每次直播在线人数都会超过2万人。开展税务帮扶行动以来,辽阳市税务局累计开设在线纳税人学堂12期,培训纳税人和缴费人4700多户次,发布《政策动态》26期,推送政策信息2800多条;举办支持疫情防控相关税费优惠政策专题直播培训两期,累计在线参训人员达11000多人次。推广“税企通”智能互动平台,发挥党支部作用,抽调具有“三师”资格的专家型税务人员组建“在线智囊团”12个,线上答疑累计320多户次。

全市1000多名“税务秘书”在两级领导班子成员的带领下,深入企业开展“千名税官访千企、税务帮扶当先锋”活动。目前已完成对全市1014户重点税源企业的对接工作。他们在走访调研过程中,倾听诉求、帮困解难,并送上电子联络卡和电子税政大礼包。“税务秘书”除了会及时推送“风险提醒”,还会定期收集、整理、解决企业的涉税诉求,同时将企业在生产经营中遇到的困难进行梳理分类,协调相关职能部门,并及时反馈工作进度,全力当好沟通桥梁。辽阳宏伟区税务局在中国石油辽阳石化公司和辽宁忠旺集团两家重点税源企业分别设立驻企服务站,设置自助办税机及企业办税窗口,“金税三期”系统在企业内部搭建,驻厂联络员和专家团队全天候服务,纳税人足不出户即可办理申报等涉税业务,实现“一次不用跑”。

辽宁恒威集团在税务帮扶座谈会上反映企业新招录的财务人员不熟悉涉税业务流程。为此,辽阳文圣区税务局专门推出“定制款”税务培训,8月10日~ 21日,该公司8名新入职财务人员作为第一批体验者来到税务局,学习涉税要点和“流程规范课程”,切实解决了“新手”的办税实操问题。为进一步推动全市外贸出口产业复苏发展,辽阳市税务局成立了重点出口企业“帮扶专班”,受理加急业务20余次,上半年办理出口退税4亿元,有力帮助外贸企业盘活资金、稳产稳销。

“大数据”分析 为复工复产开出“放心药”

辽阳市税务局充分发挥税收经济分析优势,利用税收大数据主动服务疫情防控和推动企业复工复产。今年年初以来,他们向当地党委、政府和上级机关上报分析专报42篇,获得各级党委、政府领导批示28篇。

辽阳市税务局自行开发调查问卷统计分析系统,实现了一次批量统计分析多份调查问卷,探索运用双重差分模型、面板固定效应模型开展政策效应分析,将疫情影响分析与减免税效应分析、经济运行情况分析作为分析重点,从行业、地区、规模、经济类型等不同维度,深入分析经济运行动态。增加日常监控指标,将发票数据纳入分析监控指标体系;结合复工时间、税源结构、行业特点、发票流向、受疫情影响程度等因素,开展日常经济运行指标监控;提高监控指标针对性和分析指向性,细致梳理产业链、上下游需要解决的问题,研究提出更加精准的政策建议。

开展税务帮扶行动以来,辽阳市税务局完成了《从税收视角看“十三五”以来我市经济发展变化》等多篇调研报告,得到了地方党委政府领导的充分肯定;参与完成《全省装备制造业复工复产分析》,得到了省委、省政府主要领导的签批;参与上海财经大学《中国深化增值税改革实施效应2019年度分析报告》的撰写,先后被多家权威媒体和网站转载引用。

“非接触”办税 让纳税人吃下“定心丸”

辽阳市税务局将开展税务帮扶与 “便民办税春风行动”紧密结合,持续优化税收营商环境,进一步推动“非接触式”办税利民惠企,让“非必须、不窗口”成为常态。

该局积极推广“辽宁省普惠金融企税银综合智能服务平台”应用,通过新闻媒体、QQ群、电子屏等“非接触式”宣传途径,积极向纳税人、缴费人宣传“银税互动”合作机制和线上“银税互动”平台。截至8月底,已为全市102户企业提供信用贷款额度21.5亿元,其中通过线上“银税互动”平台实现信用贷款达1.07亿元。与市银保监部门及银行合作,为个体工商户发放信用贷款1360多万元。

辽阳市税务系统在全省率先推广“e税邮”线上发票申领业务,对纳税人线上领发票申请实行集中审批并通过EMS邮寄。白塔区税务局在全市首家5G智慧实体办税服务厅内增设“智税e栈”服务区,在实现“网上申领+专业配送+实时查询”外,又增设发票“自助领取”功能,持续推进“非接触式”办税。截至目前,已向934户次纳税人累计发放并邮寄发票157671组。

“智慧化”建设 为经济发展当好“服务员”

辽阳市税务局聚焦“智慧税务”建设,不断优化办税流程,简化办税手续,为企业提供全过程服务、全天候服务,助力辽阳打造项目建设发展高地。

该局今年5月探索建立了全省首个地市级涉税(费)业务集成处理中心,对线上业务实行集中审批处理,真正实现了全市线上办税平台“业务审批、流程规范、数据分析”的集中统一管理。集成处理中心对电子税务局等线上办税平台的业务申请进行即时监控,第一时间受理,避免纳税人、缴费人业务申请长时间搁置的情况,实现业务受理“零等待”。截至目前,该中心处理各类线上涉税(费)业务1.4万笔,平均用时缩短95%以上。

辽阳市税务系统初步建成“南北一线贯通、东西两翼齐飞”的自助办税服务体系。辽阳县24小时全自助智能办税服务厅已正式投入使用,白塔区、灯塔市24小时全自助智能办税服务厅正在建设中;为沙岭、东宁卫等4个偏远地区和乡镇办税服务厅以及辽阳农商银行3个网点各配备1台自助办税终端,月均受理各类业务1100多笔。为5户重点税源企业配备了自助办税终端,让纳税人“足不出户”办理涉税业务。

辽阳市税务局党委表示,在疫情防控常态化条件下,有力有序推动复工复产提速扩面,是我们税务部门面临的迫切任务,也是化危为机的考场。税务帮扶行动是攻坚之战,更是荣誉之战。将以等不起、慢不得、坐不住的责任感和紧迫感扎实推进工作落地落实落细,全力帮助企业爬坡过坎、走出困境、渡过难关。

扫一扫在手机打开当前页