首页
> 新闻动态 > 基层动态
锦州税务:“医保—税务”信息 共享平台正式启用
发布时间:2020-09-24 13:43 来源:国家税务总局锦州市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为满足不同缴费群体的缴费诉求、进一步提升全市广大缴费人的缴费体验,锦州市税务局在原有11种缴费方式的基础上,不断加强社保缴费信息化建设,持续优化缴费服务。近日正式启用了“医保—税务”信息共享平台,极大地便利了广大缴费人。

据了解,为确保缴费工作平稳有序推进,锦州市税务局先后多次与市医保中心等相关部门召开联席会议,研究探讨居民医疗保险数据传输等缴费人关心关注的堵点问题,为提升社保费征管质效奠定了坚实基础。9月16日24时随着首条医疗保险数据通过“医保—税务”信息共享平台传递至税务部门,锦州市“医保—税务”信息共享平台正式投入启用。该平台的启用,改变了以往核定、入库、反馈等数据的线下人工操作模式,有效破解了数据传递周期长、到账不及时、缴费人享受权益延滞等问题。

记者在锦州市税务局了解到,“医保—税务”信息共享平台启用后,缴费人在医保经办部门的核定数据可以通过平台及时传送到税务部门的同时,医保部门也可以同步接收到缴费人通过电子税务局完成的缴费信息,打通了“医保—税务”信息数据的传送闭环。与此同时,缴费人通过锦州银行、云闪付、支付宝、微信等方式完成的缴费信息,会通过该平台自动回传,无需再向医保部门自行递交。

锦州市税务局社会保险费和非税收入科科长王洪才向记者介绍,两部门的信息数据共享,极大地减少了部门间的人工环节,有效提升了工作效率,实现了“让缴费人少跑马路,让信息多跑网路”。下一步,全市税务部门将按照市税务局党委的工作安排,进一步优化缴费方式,努力增强全市广大缴费人的获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页