首页
> 新闻动态 > 基层动态
沈阳税务:稻梦空间里追逐新农人梦
发布时间:2020-09-08 09:17 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载


9月,风吹稻浪,位于辽宁省沈阳市沈北新区兴隆台锡伯族镇古台古村的沈阳锡伯龙地创意农业产业园——稻梦空间,迎来销售旺季。随着张艺谋监制的电影《我和我的家乡》上映日期临近,作为取景地之一,稻梦空间也走进更多人的视野。

记者在稻梦空间园区内见到锡伯族女孩张琬婷。很难想象,这个熟练地穿梭在田间地头的90后原是一名留学归来的大学教师。张琬婷曾在澳大利亚国立大学攻读金融管理专业,学成归来后,在一所大学讲授金融学。那时,张琬婷50多岁的父亲张爱忠正在转行做稻田画创意产业,希望能带动村民在这片土地上收获更多财富。

“原来可以享受这么多税费优惠呀”

“乡村,是我们所有人的根。”受父亲影响,2015年,张琬婷辞去大学老师的工作,返乡协助父亲创业,加入沈阳锡伯龙地创意农业产业有限公司,成为一名新农人,既能插秧、拔草、摘果,又能“打得一手好算盘”,做好乡镇企业会计。回忆起刚接手公司财务工作时的情景,张琬婷记忆犹新。“国内的税收管理体系和澳大利亚的不同,在我们这里,每个企业都有自己的税收管理员,遇到涉税疑难,可以随时咨询,非常方便。”

如今,该企业已经成长为当地农业龙头企业。“乡镇企业在做大做强的过程中,面临的涉税问题也逐渐复杂,税务部门及时跟进,能够有效地帮助企业避免潜在的涉税风险。”国家税务总局沈阳市沈北新区税务局兴隆台税务所所长关永权告诉记者,作为税务干部,又是锡伯族同乡,他真切地希望锡伯族人的生活随着当地企业的发展变得越来越好。在关永权等税务干部的悉心辅导下,该企业财务人员不断规范财务管理工作,及时享受到适用的税费优惠政策。

受益于自产自销农产品免税政策,该企业每年能享受到十多万元税款减免。张琬婷说:“税费优惠政策有力地支持了我们农业企业的发展,让我们的信心更足了。”2019年,稻梦空间购置了一笔大额固定资产用于基础建设,得知这一情况后,关永权和税收管理员马上赶到园区,为其办理相关涉税业务。“我们成天泡在稻田里,如果没有税务干部主动提醒并辅导我们办理涉税事项,我们都不知道,原来可以享受这么多税费优惠呀。”张琬婷说。

新冠肺炎疫情发生后,暖心的税费优惠政策和纳税服务更是让张琬婷感动不已。“感谢税务干部迅速落实税费优惠政策,帮助我们及时复工复产。我们在申报个人所得税年度汇算时发生的一件事,让我特别感动。”张琬婷介绍说,由于员工填报抵扣项目时存在政策理解偏差,企业填报部分内容也出现错误数据,涉及报表调整及税额多退少补等问题。为此,沈北新区税务局办税服务厅为企业开辟了绿色通道,对该企业22名员工的申报内容逐月进行手工修改,最终帮助企业顺利完成个人所得税年度汇算工作。“税务干部与我们同心同力,就像家人一样。”张琬婷感慨道。在感受到纳税服务温度的同时,稻梦空间也倾情回馈社会——为致敬奋斗在抗疫一线的医护工作者,稻梦空间决定今年对全国医务工作者免收门票。

“空心村”变身美丽乡村

当新颖的想法与新生的力量注入传统农业,古台古村一改“空心村”旧貌,成为人丁兴旺的美丽乡村。如今,稻梦空间已具备2万亩绿色水稻种植规模,年加工10万吨水稻生产能力,年游客近30万人次。2017年~2019年,仅旅游项目方面,稻梦空间年营业收入连续3年超过千万元,为村民提供就业机会100余个,带动合作农户500余户,户均年收入十几万元。

借助稻梦空间这一平台,当地锡伯族人也陆续转型成为新农人。41岁的朱丽华通过钻研稻田画制作,成为稻梦空间园区的创意管理者,并当选辽宁省第十三届人民代表大会代表,在稻梦空间绘制出自己的灿烂人生。

不仅如此,稻梦空间园区内还设立了“农业创客”示范基地,已有10个创客项目全面启动,涵盖养鸡和葡萄种植等。同时,园区内还为肉、蛋、禽、水果等农产品提供统一的生产和加工服务,共同打造“稻梦空间”品牌。蒸蒸日上的稻梦空间还吸引来几家农业科研机构入驻,有效地提高了当地农业种植水平。

对于张琬婷而言,全身心投入稻梦空间的这5年,也是自己转型成为新农人的5年,她告诉记者:“我们这里是东北最普通的农村,以前,村民但凡有其他出路,绝不种地,慢慢地就成了‘空心村’。在税务等部门的呵护和扶持下,我们这个‘空心村’才变得像磁石一样,越来越有魅力。”张琬婷开心地说,现在园区内的年轻身影越来越多,农产品的经济价值也得到更为充分的挖掘,村民的日子越过越富裕。“希望未来有更多年轻人加入到振兴乡村的队伍中来,共同建设美丽乡村。”

扫一扫在手机打开当前页