首页
> 新闻动态 > 基层动态
铁岭税务:“对症下药”精准服务 帮助企业纾困解难
——铁岭市税务系统扎实开展税务帮扶行动纪实
发布时间:2020-09-09 16:23 来源:国家税务总局铁岭市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,铁岭市税务系统切实提升政治站位,将开展税务帮扶行动作为做好“六稳”工作、完成“六保”任务和落实国家税务总局有关工作部署的有效举措,以“千人帮千企”活动为切入点,按照省税务局要求,扎实开展好税务帮扶行动,进一步优化税收营商环境,以实际行动帮助企业纾困解难。

领导班子联系重点企业 助力企业解决复工复产难题

为进一步服务好全市重点税源企业,铁岭市税务局建立了领导班子成员联系重点企业工作制度,做好统筹协调,科学调配帮扶力量,建立精准服务的工作格局,并将责任落实到每个班子成员。主要负责人带头深入基层和企业,分析研判经济税收形势,宣传税费优惠政策,帮助企业解决复工复产过程中遇到的困难和问题。

市局领导班子负责联系全市纳税500万元以上的162户企业,各县(市)区局领导班子成员负责联系纳税500万元以下50万元以上的768户企业。每位领导班子成员从分管部门抽调业务骨干成立工作专班,每个工作专班确定一名正科级干部作为联络员,负责直接联系企业。工作专班帮扶过程中,建立工作台账并按月上报,内容包括所联系企业的生产经营及税收预计情况。各工作专班接收到企业反映的实际困难后,协调各县(市)区局和各部门积极想办法予以帮助解决,交其他部门办理的问题持续跟踪,直到问题解决。帮扶行动结束后,各工作专班仍要定期走访企业,实地了解企业的生产经营情况,分析研判税收走势,面对面辅导税收政策,收集并解决企业面临的困难和问题。此项工作开展以来,各级领导班子共为企业解决各类办税缴费问题100余个。

辽宁远宇重工机械有限公司因为纳税信用等级问题领用发票受限,200万元的进项税额也无法抵扣,给企业的生产经营造成了极大的不便,为此,企业向开原市税务局提出申请修复纳税信用等级。由于这次纳税信用等级修复属于“第一单”,系统中操作难度比较大,铁岭市税务局领导直接部署,4名业务骨干多次对纳税信用等级修复一事进行探讨和研究,终于在两日内修复成功。该企业财务人员说:“没想到市局领导亲自过问我们企业的事儿,税务局的服务真是优质、高效、贴心。”

“银税互动”扩围扩面 缓解中小微企业融资困难

今年6月,铁岭市税务局已将M级和C级名单推送至银监局,也就是说,除了A、B级以外,M级和部分C级纳税人也可以通过“银税互动”政策获得融资支持了。此外,小微企业主、个体工商户也成为了“银税互动”受惠纳税人。

受疫情影响,铁岭市税务局深入开展“线下”“银税互动”,重点帮扶中小微企业。加强与银保监部门和银行业金融机构的协作,及时梳理出铁岭地区受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的小微企业名单,及时向中国银行保险监督管理委员会辽宁监管局铁岭银保监分局推送,按照要求在依法合规、企业授权的前提下向银行业金融机构提供企业纳税信息,为受疫情影响企业精准提供金融服务。同时,在办税服务厅、纳税人学堂等场所以及纳税服务微信群等平台宣传“银税互动”,积极推广应用“普惠金融企税银综合智能服务平台”,提升“银税互动”知晓度、参与度和活跃度。

建设银行“云税贷”产品推广以来,铁岭企业对于该产品较为认可,这种纯“线上”、无抵押的贷款对于广大企业主来说是一个福音。全市中小微企业已累计授信41户,授信金额5730.84万元,放款金额4347.6万元。铁岭市亿通客运集团就是受惠企业之一,该企业成立于2013年,主要经营道路旅客运输,疫情导致该公司客流量大幅下降,营业收入减少,对公司经营、财务状况和年度经营业绩产生了重大影响,复工复产面临流动资金不足。由于该企业年度纳税信用等级良好,铁岭市银州区税务局将企业相关信息推送给银保监局和银行,企业于6月份通过“银税服务平台”提交贷款申请,很快获得了100万元贷款,缓解了企业资金压力,为企业“贷”来了“及时雨”。

据了解,铁岭市税务局下一步将持续推广应用“普惠金融企税银综合智能服务平台”,并通过办税服务厅、官方网站、微信等宣传渠道为纳税人及时推送办税指南、政策指引和操作流程等涉税内容,进一步推进“银税互动”扩围扩面。

“一对一”专项纳税服务 帮助企业解决“大麻烦”

转作风、优服务,维护全市经济和社会发展大局是此次帮扶行动的目标之一。为深化纳税服务大格局建设,提升纳税人、缴费人满意度,全市税务系统在纳税服务方面下足功夫,将普遍服务和专项服务有机结合,有针对性地开展帮扶行动。

“因为电子税务局增值税专用发票的勾选抵扣无法实现,我们6月份103万元的进项税额就没办法抵扣了,如果不能正常抵扣,将严重增加我们企业的税收负担,占用大笔流动资金,这可怎么办才好?”7月初,铁岭弘业房产开发有限公司会计王晓鹏在纳税申报时碰到了“大麻烦”。

铁岭市清河区税务局了解企业诉求后,迅速在金税三期和电子税务局后台进行了检索,发现该企业发票无法勾选的原因是纳税人原地税登记信息更正不及时,金税三期数据并库时将同名纳税人的转小规模信息合并进入了唯一纳税人的税务登记信息中,导致该纳税人成为转小规模纳税人,该登记状态下,增值税专用发票的勾选抵扣是无法完成的。解决这一问题需要法制股、征管股、办税服务厅和信息中心的协同配合。清河区税务局立即安排法制股股长李丽辉负责沟通协调,由征管股提出运维申请、信息中心恢复系统数据、法制股解决信息同步、办税服务厅重新发行税控设备……

4天后,企业的发票终于可以正常抵扣了。该企业法定代表人高英丽感激地说:“终于赶在申报期内把进项税额抵扣了,不然我们下个月的投资计划就难以实现了。税务局真是帮我们解决了大难题。”

得到税务局专项纳税服务的不只铁岭弘业房产开发有限公司一家。辽宁众源医疗器械有限公司是一家以生产医疗器械为主的民营企业,疫情期间,企业生产销售医用口罩,被列入重点防疫保障物资生产企业。由于企业扩大生产,1—6月主营业务收入同比增长13.25%,但由于购进原材料和部分机器设备发票无法取得,企业的增值税同比增长了600%。西丰县税务局第二税务所于金松了解到情况后,对其可以享受的税收优惠政策进行重点辅导,有针对性地进行问题梳理、解答。对该企业扩大产能购置设备允许税前一次性扣除331万;7月份全额退还增值税增量留抵税额14万元,极大地减轻了企业的税收负担。

税务帮扶行动开展以来,铁岭市税务系统共完成帮扶408户,收到反馈问题总数303个,当场解决问题275个,研究后解决28个,有力提振了企业复工复产信心。

扫一扫在手机打开当前页